О капремонте в Ростовской области
О капремонте в Ростовской области

О капремонте в Ростовской области

На заседании Законодательного собрания Ростовской области депутатами принят новый област­ной закон о системе капитального ремонта общего имущества в много­квартирных домах, расположенных на территории области. Таково было требование федерального законодательства.

В 2013 году субсидирование капиталь­ного ремонта многоквартирных домов про­должится. К новому отопительному сезону в Ростовской области по известной 5-процентной программе будут отремонтированы 238 домов, а также заменено 222 лифта (но уже с участи­ем 30 процентов капитала жильцов).

На эти цели выделено 1,4 млрд рублей: 794,4 млн рублей из областного бюджета, 367,7 млн - из местных и 231,8 млн рублей -из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Наша область - одна из немногих, где на капремонт предусматривалась серьез­ная финансовая поддержка собственников жилья за счет бюджетных средств. Немало усилий приложено нами для привлечения средств Фонда содействия реформирова­нию ЖКХ, с помощью которого решение проблемы капитального ремонта пошло еще более интенсивно, - подчеркнул Сергей Сидаш. Также министерство ЖКХ РО под­готовило пакет документов и представило заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт 66 домов.

По многоквартирным домам, где заплани­рован ремонт с участием бюджетных денег, уже прошли торт, отбор подрядчиков и нача­лись работы. А также проверки качества вы­полнения капремонта. Такие проверки пройдут в три этапа - в июне, августе и перед началом отопительного периода. Проверят все дома по всей области.

Для усиления контроля было принято решение о совместных выездных проверках сотрудников министерства, Государственной жилищной инспекции и представителей муни­ципальных образований. Первые инспекции уже прошли в Аксайском, Белокапитвинском, Красносулинском, Октябрьском, Семикаракор-ском, Усть-Донецком районах, а также городах Батайск, Шахты.

- Проверки будут продолжены, а выявлен­ные нарушения будут исправлены, - заявил министр ЖКХ области Сергей Сидаш. - В первую очередь для того, чтобы наши жители получили своевременный и качественный ре­монт. О результатах проверок министерство будет информировать население

Новый законопроект о капремонтах

На заседании Законо­дательного собра­ния Ростовской области депутатами принят новый областной закон о систе­ме капитального ремон­та общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на террито­рии области. Таково было требование федерального законодательства.

- Теперь, в соответствии с жилищным законодательством, капитальный ремонт общего иму­щества в многоквартирных домах будет финансироваться за счет ежемесячных взносов собствен­ников жилья. При этом на выбор жильцам предлагается два вари­анта сбора средств: либо на спе­циальный счет, открываемый в банке, либо на счет регионально­го оператора, - пояснил министр жилищно-коммунального хозяй­ства Ростовской области Сергей Сидаш.

Областным законом установ­лено создание единого региональ­ного оператора. Он будет аккуму­лировать взносы на капитальный ремонт, осуществлять функции технического заказчика, финанси­ровать расходы на ремонт, при­влекая средства из областного бюджета, а также решать другие организационные задачи.

Региональный оператор бу­дет создан в форме фонда, а его учредителем выступит Ро­стовская область. Оплата всех административно-хозяйственных расходов фонда ляжет на област­ной бюджет. Кроме того, закон предусма­тривает создание региональной программы капитального ремонта, в которой будут учтены и перечис­лены все многоквартирные дома области, - исключение составят только дома аварийные и подле­жащие сносу, - перечень услуг и работ по ремонту, плановый год, не позднее которого должен быть произведен ремонт, и другая ин­формация.

Жилищным кодексом предо­ставлено право субъектам Рос­сийской Федерации предоставлять меры государственной поддержки за счет бюджетных средств для финансирования работ по капи­тальному ремонту.

ТСЖ, ЖСК, управляющим организациям, региональному оператору, независимо от выбранного собственниками способа накопления, будут предоставляться меры государственной поддержки за счет средств областного бюджета. На 2015 год на эти цели планируется не менее 760,8 млн рублей в рамках программы «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области на 2012-2015 годы».