
О капремонте в Ростовской области
На заседании Законодательного собрания Ростовской области депутатами принят новый областной закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области. Таково было требование федерального законодательства.
В 2013 году субсидирование капитального ремонта многоквартирных домов продолжится. К новому отопительному сезону в Ростовской области по известной 5-процентной программе будут отремонтированы 238 домов, а также заменено 222 лифта (но уже с участием 30 процентов капитала жильцов).
На эти цели выделено 1,4 млрд рублей: 794,4 млн рублей из областного бюджета, 367,7 млн - из местных и 231,8 млн рублей -из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
- Наша область - одна из немногих, где на капремонт предусматривалась серьезная финансовая поддержка собственников жилья за счет бюджетных средств. Немало усилий приложено нами для привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, с помощью которого решение проблемы капитального ремонта пошло еще более интенсивно, - подчеркнул Сергей Сидаш. Также министерство ЖКХ РО подготовило пакет документов и представило заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт 66 домов.
По многоквартирным домам, где запланирован ремонт с участием бюджетных денег, уже прошли торт, отбор подрядчиков и начались работы. А также проверки качества выполнения капремонта. Такие проверки пройдут в три этапа - в июне, августе и перед началом отопительного периода. Проверят все дома по всей области.
Для усиления контроля было принято решение о совместных выездных проверках сотрудников министерства, Государственной жилищной инспекции и представителей муниципальных образований. Первые инспекции уже прошли в Аксайском, Белокапитвинском, Красносулинском, Октябрьском, Семикаракор-ском, Усть-Донецком районах, а также городах Батайск, Шахты.
- Проверки будут продолжены, а выявленные нарушения будут исправлены, - заявил министр ЖКХ области Сергей Сидаш. - В первую очередь для того, чтобы наши жители получили своевременный и качественный ремонт. О результатах проверок министерство будет информировать население
Новый законопроект о капремонтах
На заседании Законодательного собрания Ростовской области депутатами принят новый областной закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области. Таково было требование федерального законодательства.
- Теперь, в соответствии с жилищным законодательством, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах будет финансироваться за счет ежемесячных взносов собственников жилья. При этом на выбор жильцам предлагается два варианта сбора средств: либо на специальный счет, открываемый в банке, либо на счет регионального оператора, - пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.
Областным законом установлено создание единого регионального оператора. Он будет аккумулировать взносы на капитальный ремонт, осуществлять функции технического заказчика, финансировать расходы на ремонт, привлекая средства из областного бюджета, а также решать другие организационные задачи.
Региональный оператор будет создан в форме фонда, а его учредителем выступит Ростовская область. Оплата всех административно-хозяйственных расходов фонда ляжет на областной бюджет. Кроме того, закон предусматривает создание региональной программы капитального ремонта, в которой будут учтены и перечислены все многоквартирные дома области, - исключение составят только дома аварийные и подлежащие сносу, - перечень услуг и работ по ремонту, плановый год, не позднее которого должен быть произведен ремонт, и другая информация.
Жилищным кодексом предоставлено право субъектам Российской Федерации предоставлять меры государственной поддержки за счет бюджетных средств для финансирования работ по капитальному ремонту.
ТСЖ, ЖСК, управляющим организациям, региональному оператору, независимо от выбранного собственниками способа накопления, будут предоставляться меры государственной поддержки за счет средств областного бюджета. На 2015 год на эти цели планируется не менее 760,8 млн рублей в рамках программы «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области на 2012-2015 годы».