Вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону
Вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону

Вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону

Первый случай заболевания энтеровирусной инфекцией в Ростове-на-Дону зафиксирован 2 июня 2013 года, когда в медицинское учреждение с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» был доставлен ребенок, посещавший ясельную группу детского сада № 83 «Теремок». Малыш скончался спустя два дня. Детский сад № 83 расположен вблизи рынка Темерник, этот рынок считают одним из предположительных источников заболевания.

Инфекция распространялась стремительно среди детей, посещавших детсад «Теремок», или пребывавших в контакте с умершим мальчиком. По состоянию на 9 часов 17 июня, в детском инфекционном отделении №6 городской больницы №1 Ростова-на-Дону находились на лечении с клинической картиной энтеровирусной инфекции 74 ребенка. У всех детей взят материал для анализа на энтеровирусную инфекцию.

На амбулаторном лечении и наблюдении - 76 детей. Всего в период с 3  по 17 июня энтеровирусной инфекцией поражены 165 детей.

Также в городскую больницу №1 госпитализированы четыре взрослых пациента с проявлениями энтеровирусной инфекции. Одна из пациенток, мама заболевшего малыша, - в тяжелом состоянии, врачи погрузили ее в медикаментозный сон.

Причиной вспышки заболевания сотрудники Роспотребнадзора назвали энтеровирусы типов 71 и echo 11.

Что такое энтеровирусные болезни?

Энтеровирусные болезни - острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный и фекально-оральный при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит при употреблении некипяченой воды. Возможно заражение детей через игрушки и немытые фрукты, если ребенок их берет в рот. Болеют энтеровирусными инфекциями чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Начало данного заболевания по симптомам похоже на ОРВИ: наблюдаются кашель, насморк и повышенная температура. У детей младшего возраста возможны боли в животе. При дальнейшем развитии болезни появляются боли в горле и стоматит, а также высыпания на коже и слизистых оболочках.

При появлении первых признаков болезни необходимо как можно скорее обратиться к участковому врачу.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья воды из открытого источника (река, озеро). Рекомендована также ежедневная влажная уборка квартиры с использованием хлорсодержащих моющих средств. В период вспышки вирусной инфекции стоит отказаться от посещения мест массового скопления людей.

Обращайтесь к врачу! Не упустите время!

17 июня в редакции побывала главный врач детской городской больницы Новошахтинска Людмила Григорьевна Сорокина, которая информировала нас о положении дел в Новошахтинске.

- По состоянию на 17 июня, - сказала она,- в городе зарегистрирован один ребёнок, находившийся в контакте с детьми, заболевшими энтеровирусной инфекцией. Он здоров, но находится под ежедневным наблюдением медицинских работников и с целью профилактики получает противовирусные препараты. Наблюдение будет продолжаться 21 день. Я очень прошу взрослых серьёзно отнестись к ситуации и прислушаться к советам врачей. Если к вам в гости приехал ребёнок из Ростова-на-Дону, проинформируйте об этом участкового педиатра сразу же. Сейчас к бабушкам и дедушкам на каникулы едут внуки. Если ребёнок был в контакте с больным, обязательно сообщите об этом. Ни в коем случае не затягивайте время, если, не дай Бог, появились признаки заболевания. Время при лечении этого заболевания — главный фактор.

- Людмила Григорьевна, какие симптомы должны насторожить родителей детей?

- Симптомы первой фазы заболевания — рвота, высыпание на кожных покровах ног и рук, герпангина, повышение у ребёнка температуры до 38 градусов Цельсия и выше. Она может держаться 3-5 дней, сопровождаться головной болью. В некоторых случаях наблюдается кашель, насморк, другие симптомы. Никакого самолечения, в первый же день — немедленно к врачу! Не следует забывать о том, что всегда, а в это время особенно, надо следить за чистотой рук, овощей, фруктов.

Симптомы второй фазы — это неврологические осложнения, которые наблюдаются у детей раннего возраста — от 6 месяцев до 3 лет. Не буду утруждать родителей медицинскими терминами, скажу ещё раз: следите за вашими детьми, помните и знайте: ваши первые помощники в борьбе с болезнью — врачи. Придите к нам вовремя, и болезнь не будет такой коварной для здоровья вашего ребёнка.