ЕГЭ-2013: правила не изменились

ЕГЭ-2013: правила не изменились

На Дону полным ходом идут выпускные экзамены в общеобразовательных школах. Об особенностях итоговой государственной аттестации выпускников этого года рассказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

– Сдававшие ЕГЭ в досрочный период уже знают, как их оценили. Расскажите об этих итогах и нашим читателям.

– В этот период сдавали экзамены 42 выпускника (в прошлом году – 121 человек). Для них был открыт один пункт проведения экзамена в Донском педагогическом колледже Ростова-на-Дону. Один участник ЕГЭ по русскому языку набрал максимальное количество баллов – 100. 18 человек набрали 90 и более баллов. При этом три человека показали такие результаты по трем предметам. 36 человек набрали по 80 и более баллов. Не преодолели минимальный порог четыре выпускника: один – по русскому языку, по географии – двое, по биологии – один.

– Сколько человек сдавали русский язык и математику в основной период сдачи ЕГЭ?

– Более 22,4 тысяч человек. Это на 1200 меньше, чем в 2012 году. В итоговой аттестации принимают участие, кроме нынешних выпускников, те, кто не сдал ЕГЭ в прошлые годы, выпускники начальных и средних профессиональных учебных заведений, а также жители иностранных государств. В среднем, один участник ЕГЭ сдает четыре экзамена. Наиболее популярный предмет в 2013 году – обществоведение. Еще одно новшество этого года:

Рособрнадзор впервые установил минимальное количество баллов по всем общеобразовательным предметам, а в прошлом году минимальное количество баллов было установлено только по русскому языку и математике.

– Вы говорите – правила не изменились? Так что же разрешено, а чего нельзя делать на ЕГЭ?

– Запрещено иметь на экзамене средства мобильной связи (даже не работающие). Разрешено иметь непрограммируемый калькулятор – такой, который выполняет четыре арифметических действия, может извлекать корень и вычислять тригонометрические функции. При этом он не должен иметь базы данных и не осуществлять функцию связи. Во время проведения ЕГЭ участникам по-прежнему не разрешено общаться между собой, свободно перемещаться по аудитории или территории, где проводится экзамен. Они должны выполнять указания организаторов экзамена.

Сами организаторы не должны быть учителями, преподававшими этим выпускникам.

В 2013 году требования к пунктам приема ЕГЭ сохранены те же, что и в 2012-м. В аудитории должны находиться не более 15 участников и не более одного общественного наблюдателя. В прошлом году их было около 800. В этом году аккредитованы более 1000. Для общественных наблюдателей существуют свои ограничения – они не имеют права, находясь в местах проведения ЕГЭ, использовать средства связи и электронно-вычислительную технику, оказывать содействие или отвлекать участников ЕГЭ при выполнении ими экзаменационной работы.

– Что же будет с теми выпускниками, которые нарушает правила проведения ЕГЭ?

– 55 выпускников 2012 года  аттестаты не получили, так как нарушили правила поведения на итоговой аттестации, и результаты их экзаменов были аннулированы. Шестеро из них выставили в Интернет данные своих контрольно-измерительных материалов, которые являются информацией ограниченного пользования. А ведь всех предупреждали, какими последствиями это чревато. Дело в том, что при фотографировании листа КИМа на снимок попадают и данные защиты, по которым легко вычислить того, кто в Сеть данную информацию разместил.

И аннулируют в данном случае результаты ЕГЭ без права пересдачи в этом году, а значит, выпускник остается без аттестата. Так что лучше оставить этот авантюризм дома и думать о том, как самому сдать экзамен, а не о тех, кому вроде бы можно помочь.

– А как сдают ЕГЭ  победители олимпиад?

– Призеры и победители всероссийской олимпиады школьников (финальный этап) автоматически получают 100 баллов по тому предмету, знания которого они успешно продемонстрировали.  А олимпиадное движение в Ростовской области набирает обороты. В 2013 году в два раза увеличилось количество участников регионального этапа.

Обработка экзаменационных работ на областном уровне по русскому языку и математике – 6 календарных дней, по предметам по выбору – 4 календарных дня. Обработка экзаменационных работ на федеральном уровне – не более 5 рабочих дней. Сроки рассмотрения апелляций участников ЕГЭ
по процедуре проведения единого – 2 рабочих дня, по результатам – 4.