Новошахтинцы прошли по Красной площади в параде Победы

Новошахтинцы прошли по Красной площади в параде Победы

Александр Анисимов, Александр Марков, Кирилл Грабовский, Данил Ярошин и Никита Цепилов — эти ребята разного возраста, учатся в разных классах,  но теперь у них общие воспоминания - о параде Победы 2013 года в Москве.

В последний раз донские казаки прошли по брусчатке Красной площади парадным строем  во время  парада  в июне 1945-го. В нынешнем году впервые участниками главного парада Победы стали воспитанники Аксайского Данилы Ефремова  кадетского корпуса. В их числе и пять юных новошахтинцев, для которых это событие навсегда останется одним из самых важных в жизни.

Александр Анисимов:

- Участие в параде Победы — это огромнейшая честь для меня и моей семьи. Я чувствовал, что представляю не только свой родной Новошахтинск, но и всю Ростовскую область. Отбирали самых лучших! В Москве тоже был жёсткий отсев — по поведению, по умению ходить строевым шагом, по другим критериям. В столице мы пробыли полтора месяца. Было тяжеловато, особенно первое время. Тренировались каждый день, кроме воскресенья, даже ночью. Зато 9 Мая всё получилось хорошо, честь корпуса, города и области не уронили!

Александр Марков:

- Это огромная честь - представлять свой город, свою область на главном параде страны. Не у каждого в жизни такое случается! Было трудно, три дня в неделю, когда тренировались в посёлке Алабино, вставали в четыре утра, иногда ложились спать в час ночи. Однако мы всё выдержали, всё преодолели и с честью выполнили поставленную задачу.

Данил Ярошин:

- Для меня участие в параде — это незабываемые впечатления, гордость за свой город, область. Наверное, никогда в жизни этого не забуду! Мы очень много тренировались. Думаю, что два часа в день заниматься строевой подготовкой — это нормально, никто не жаловался. Были моменты, когда кто-то заболевал, но тут же старались вылечиться и стать в строй. Очень рад, что мне довелось участвовать в этом грандиозном событии!

Кирилл Грабовский:

- Событие это для меня и всей моей семьи очень запоминающееся. Я уже был в столице, но даже надеяться не мог, что пройду по Красной площади в парадном строю!

О том, что воспитанникам Аксайского кадетского корпуса выпала честь участвовать в  параде Победы на Красной площади, стало известно ещё в феврале нынешнего года. Сразу же начались активные тренировки. Командование Южного военного округа в помощь для обучения кадетов навыкам строевого шага выделило командира и солдат роты почётного караула. 6 апреля 158 воспитанников кадетского корпуса в сопровождении офицеров вылетели двумя самолётами ТУ-154 в Москву. Месяц напряжённых тренировок пролетел очень быстро. Программа пребывания ребят в столице была  насыщенной и разноплановой. В свободное от репетиций парада время они принимали участие во многих мероприятиях и экскурсиях. Побывали на  Поклонной горе и на спектаклях в Центральном Доме Российской Армии, в центральном зале консерватории на концерте для участников парада, посетили музеи Великой Отечественной войны и бронетанковой техники, посмотрели Бородинскую панораму, футбольный матч ЦСКА - «Спартак», поучаствовали в спортивном  празднике. А 9 Мая отлично прошагали в парадных колоннах, продемонстрировав прекрасную выучку, высокую ответственность и самоконтроль. Мы гордимся вами, ребята!