Три этапа позади. Ждем имена победителей!
Завершились три этапа испытаний для учителей — участников конкурса «Учитель года». На первом этапе конкурсантки делали презентацию своей профессии и представляли визитную карточку, на втором все участницы проводили уроки по своим предметам в незнакомом классе. И на третьем этапе — самом ярком и творческом, они давали мастер-классы для своих коллег. К третьему этапу были допущены четыре участницы, набравшие наибольшее количество баллов по итогам первого и второго туров. Это Е.Ю. Семенова, И.И. Боева, Е.Б. Скобелева, В.П. Карева из школ № 27, 40, 3, 7.
В состав заданий третьего тура входили презентация мастер-класса и участие в образовательной дискуссии. Мастер-класс - довольно новая форма презентации деятельности педагога. Учитель, как профессионал, на протяжении ряда лет вырабатывает индивидуальную или авторскую методическую систему. И мастер-класс призван продемонстрировать ее.
Учитель математики В.П. Карева представила систему работы с математическим понятием «симметрия» на основе знаний о мире: участники искали симметрию в природе, архитектуре. Учитель английского языка Е.Б. Скобелева готовила волонтеров для предстоящей Олимпиады в Сочи. Елена Борисовна обучала присутствовавших в зале коллег необходимым словосочетаниям, предлагая различные способы запоминания иноязычных фраз. И.И. Боева, учитель русского языка и литературы, демонстрировала способы работы с картиной, доказывая, что каждый ученик индивидуален и его видение картины тоже неповторимо. Е.Ю. Семенова использовала в своем мастер-классе метод кластерного анализа и показала работу с текстом на его основе, подчеркнув важность данной работы в связи с ЕГЭ. Номинантки педагогического дебюта М.М. Севрюк и Е.А. Князева представляли инновационный проект «Школа будущего» и методический семинар.
Второй частью тура стала общая для всех участниц дискуссия на тему «Современный учитель: профессионал, личность, педагог». Педагоги высказывали свое мнение по поводу имиджа учителя, говорили о способах профессионального роста и о важности конкурсов профессионального мастерства.
Участницы были разными в своих профессиональных подходах, спорах, но в одном единодушны: конкурсы профессионального мастерства позволяют взглянуть на свою работу по-новому, открывают в учителе новые таланты и умения, а также помогают найти новых друзей.
Впереди – подведение итогов и награждение победителей.