Три этапа позади. Ждем имена победителей!

Три этапа позади. Ждем имена победителей!

Завершились три этапа испытаний для учителей — участников конкурса «Учитель года». На первом этапе конкурсантки делали презентацию своей профессии и  представляли визитную карточку, на втором все участницы проводили уроки по своим предметам в незнакомом классе. И на третьем этапе — самом ярком и творческом, они давали мастер-классы для своих коллег. К третьему этапу были допущены четыре участницы, набравшие наибольшее количество баллов по итогам первого и второго туров. Это Е.Ю. Семенова, И.И. Боева, Е.Б. Скобелева, В.П. Карева из школ № 27, 40, 3, 7.

В состав заданий третьего тура входили презентация мастер-класса  и участие в образовательной дискуссии. Мастер-класс - довольно  новая форма презентации   деятельности  педагога. Учитель, как профессионал, на протяжении ряда лет вырабатывает индивидуальную  или авторскую методическую систему. И мастер-класс  призван продемонстрировать ее.

Учитель математики В.П. Карева  представила систему работы с математическим  понятием «симметрия» на основе знаний о мире: участники  искали симметрию в природе, архитектуре. Учитель английского языка Е.Б. Скобелева готовила волонтеров для предстоящей Олимпиады в Сочи.  Елена Борисовна обучала  присутствовавших в зале коллег необходимым  словосочетаниям, предлагая различные способы запоминания иноязычных фраз. И.И. Боева,  учитель русского языка и литературы, демонстрировала способы работы с картиной, доказывая, что каждый ученик индивидуален и его видение картины тоже неповторимо. Е.Ю. Семенова использовала в своем мастер-классе метод кластерного анализа и показала работу с текстом на его основе, подчеркнув важность данной работы в связи с ЕГЭ. Номинантки педагогического дебюта М.М. Севрюк  и Е.А. Князева  представляли инновационный проект «Школа будущего» и  методический семинар.

Второй частью тура стала общая для всех участниц дискуссия на тему «Современный учитель: профессионал, личность, педагог».  Педагоги высказывали свое мнение по поводу имиджа учителя,  говорили о способах профессионального роста  и о важности конкурсов профессионального мастерства.

Участницы были разными в своих профессиональных подходах, спорах, но в одном единодушны: конкурсы профессионального мастерства позволяют взглянуть на свою работу по-новому,   открывают в учителе новые таланты  и умения, а также помогают найти новых друзей.

Впереди – подведение итогов и награждение победителей.