Умеете ли вы ставить цели?

Грамотно поставленная цель — уже половина победы, это вам скажет любой человек, добившийся успеха в жизни. Однако как часто мы слышим от окружающих: «Мне всегда не везет». После этого следует долгое перечисление бед и несчастий, свалившихся на человека. Но на вопрос: «А что ты делал? Как решал проблему?» следует возмущенный ответ: «Что я должен делать? Невезучий я!».

Я хочу рассказать о двух моих знакомых, оказавшихся в одинаково трудной жизненной ситуации, но по-разному подошедших к ее решению.

Первая  - студентка-заочница, назову ее Алла. Она жила в маленьком кубанском городке-станице и постоянно всем рассказывала: я невезучая, зарплата маленькая, отдельную квартиру снять не могу, живу с хозяйкой. Однажды знакомые девушки предложили ей пожить в их пустующей  ростовской квартире.

Работу по специальности в южной столице будущий специалист по рекламе Алла нашла только через два месяца и проработала там недолго. Ее все не устраивало: руководитель жадный, зарплата маленькая. В дополнение ко всем  неприятностям грянул кризис 2008 года, часть сотрудников уволили, и их работу разделили между оставшимися. Алла не захотела выполнять больший объем работы и ушла, громко хлопнув дверью.

После этого случая девушка долго искала идеальную, по ее представлениям, работу, в каждой реальной вакансии Аллу заранее что-то не устраивало. Прожив так в Ростове два с половиной года, Алла вернулась в свой кубанский городок, опять устроилась на низкооплачиваемую работу и рассказывает всем, какая она невезучая.

Вторая подруга (также студентка-заочница) подошла к поиску работы гораздо активнее. Девушка искала ее через знакомых, постоянно изучала вакансии в газетах и на  тематических сайтах, а не дождавшись подходящего предложения в нашем городе, переехала в Ростов и там (о чудо!)  ей позвонила знакомая и сказала, что ростовская фирма ищет сотрудников для работы в Новошахтинске. Девушка сразу ухватилась за эту возможность и устроилась на престижную работу в родном городе.

Скажете, что одна из них везучая, а другая - нет? Мне видится эта ситуация несколько по-другому. Просто одна поставила цель «найти работу» и методично, день за днем, шла к ее реализации, а другая выстроила воздушный замок с вывеской «моя будущая идеальная работа» и жила, мечтая, что когда-нибудь обязательно поселится в этом замке. История первой героини, конечно, может показаться редкой и странной. Но порой  в каждом из нас просыпается такая Аллочка. Вспомните хотя бы женщин, клятвенно обещающих похудеть к лету. У большинства такие обещания не выходят за пределы воздушного замка с вывеской «моя будущая идеальная фигура»...