За прошлый год новошахтинцев стало на полтысячи меньше

За прошлый год новошахтинцев стало на полтысячи меньше

О рождаемости, социальной поддержке и трудоустройстве шла речь на заседании городской межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам.

Её провела заместитель Главы администрации города М.В. Ермаченко. На заседании комиссии выступили и рассказали о показателях 2012 года в этом направлении  главный врач центральной городской больницы В.В. Савин, главный врач детской городской больницы Л.Г. Сорокина, начальник управления социальной защиты населения Л.П. Овсянников, заместитель директора центра занятости населения  Е.В. Нефёдова, главный специалист отдела образования О.Н. Демьяненко, начальник отдела культуры Н.Г. Коновалова  и другие участники заседания.

Просто факты

Численность населения, проживающего в городе, составила 110,4 тысячи человек, сократившись за 2012 год на 0,5 тысячи человек, или на 0,45 процента.

Демографическая ситуация в Новошахтинске характеризуется сохранением низкой рождаемости, высокой смертности и, как следствие, естественной убылью населения: в 2012 родилось 975 человек, что на 8 новорожденных (на 0,8 процента) меньше, чем в 2011 году (983). Из числа родившихся детей  вторыми в семье были 332 ребенка, третьими и более – 154 ребенка.

За год   умерло 1618  человек, что на 153 человека меньше, чем в 2011 году. Основными причинами смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, новообразования, несчастные случаи, отравления  и травмы.

МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ, НО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Демографические проблемы города известны, и, чтобы их решать, принимаются  определённые меры. В 2012 году на работу в ЦГБ принято восемь врачей, из них пять молодых специалистов: два врача-хирурга, эндокринолог, инфекционист, неонатолог, гинеколог, оториноларинголог, онколог. В 2012 году трем врачам предоставлено жилье.

В целях улучшения качества предоставляемой медицинской помощи населению  прошли повышение квалификации 52 врача и 117 медицинских сестер.

Сохранению здоровья, раннему выявлению патологии и обеспечению своевременного лечения способствует проведение диспансеризации населения. За 2012 год осмотрено 1750 человек, что  больше, чем в 2011 году,  подростков в возрасте 14 лет осмотрено  716 человек.

В 2012 году  произошло снижение числа случаев смерти в первые сутки в стационаре от инфаркта миокарда и от инсульта. Снижение показателя связано с  внедрением стандартов оказания стационарной медицинской помощи по профилям «кардиология». В  2012 году затрачено 22,69 млн.  рублей на медикаменты для кардиобольных, а также на повышение заработной платы медицинского персонала. В городе возросла доля населения,  охваченного профилактическими осмотрами на злокачественные образования.

ЗДОРОВЬЕ  ДЕТЕЙ - ЗДОРОВЬЕ  НАЦИИ

В 2012 году  из 11 умерших детей шесть случаев смерти зафиксированы в асоциальных семьях (два - на дому, три - в других городах и один — в детской городской больнице). Чтобы изменить эту ситуацию, в городе созданы и работают с асоциальными семьями акушерско-терапевтические-педиатрические бригады. В больнице действует  комиссия по разбору случаев детской смертности. Ежемесячно работает акушерско-терапевтическая-педиатрическая служба по осуществлению преемственности наблюдения за новорожденными детьми и детьми раннего возраста.

В течение всего времени с педиатрами и медсестрами регулярно проводятся занятия по профилактике и диагностике заболеваний. В отдаленные филиалы детской поликлиники ежеквартально выезжают «узкие» специалисты для  диспансеризации детей до одного года.

Дети до одного года жизни и особенно дети из асоциальных семей госпитализируются в стационар в первые дни заболевания. Детская  городская больница имеет постоянную связь с областной детской больницей в Ростове-на-Дону по санитарной  авиации для оказания помощи детям в тяжелом состоянии.

В городе насчитывается 272 асоциальные семьи, в которых воспитываются 494 ребенка. К работе с асоциальными семьями подключены территориальные органы управления, казачество, полиция, церковь. В 2012 году в детскую больницу доставлено 38 детей: девять «отказных» из родильного отделения, 29 изъяты в семьях или доставлены с улицы. Из  38 детей усыновлено или возвращено в семью 27, трое переведены в социально-реабилитационный центр Новошахтинска, семеро детей – в  дома ребенка,  один  находится в детской больнице  по медицинским показаниям.

В 2012 году обследовано 208 новорожденных, 480 детей прошли аудиологический скрининг (диагностика нарушений слуха). Уровень детской заболеваемости в 2012 году  снизился  и составил 1514,8 на 1000 детей.

На совещании шла речь о постоянной и ощутимой поддержке государства по мерам социальной поддержки населения

Около 32 миллионов рублей выплачено  на 6067 детей из малоимущих семей, почти 10 миллионов — для приобретения  продуктов детского питания 1031 ребёнку, более 6 миллионов рублей - 1728 детям из 523 многодетных семей.

180 многодетным  семьям  выплачено почти 3,5 миллиона рублей компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.

В  рамках развития вариативных форм дошкольного образования открыты две семейные группы, созданные в структуре дошкольных образовательных учреждений, открыта группа на 20 мест в детском саду «Колобок». В 2013 году планируется открыть две  группы на 40 мест в детских садах  «Золотой петушок» и «Светлячок» на имеющихся свободных площадях. В  последние годы отмечается стабильная тенденция увеличения числа детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования: 2010 год – 75 процентов, 2011 год – 86, 2012 год – 88,3.  По этому показателю город занимает первое место в области.

Учреждения культуры в  2012 году провели 314 мероприятий, направленных на укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей.

Отчётное мероприятие по итогам работы за прошлый год вылилось в большой конструктивный разговор о проблемах, важных для города, его будущего.