КТО поставит точку, а главное - КОГДА?

КТО поставит точку, а главное - КОГДА?

Немного фактов. Предприятие ООО ПВП «Эковторресурс» начало свою деятельность в 2006 году. С 2007 года оно располагается на территории города Новошахтинска, по улице Ростовской, 17-а. Договор об аренде земельного участка с этой компанией заключался тогдашним мэром А.А Зайцевым. За первые четыре года работы оборот компании увеличился без малого в четыре раза: с 694,5 тыс. руб. в 2007 году до 24439,7 тыс. руб. в 2011 году.

В №12 от 1-2 февраля 2013 года  наша газета сообщила о том, что с 18 января деятельность ООО ПВП «Эковторресурс» на территории Новошахтинска является незаконной в связи с окончанием срока договора аренды земельного участка. События, разворачивающиеся вокруг этого предприятия в настоящее время, показывают - рано радовались.

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» пришло письмо от  жителей  посёлков Михайло-Леонтьевского и Антипова. Не письмо, а крик души!  Под ним стоит 22 подписи, подозреваю, что это ещё не все желающие. Жители просят разъяснить, какие меры предпринимаются в отношении предприятия «Эко-вторресурс», почему не выполняется демонтаж оборудования и освобождение занимаемой им территории. Люди заявляют о том, что они устали «поглощать диоксины, оксиды, сажу и всё, что не выводится из организма». Они обращаются к руководству города с просьбой защитить жителей посёлка в этой критической ситуации.

Тема эта уже неодно-кратно поднималась в нашей газете. Она очень актуальна сама по себе, а ещё и потому, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Добиться справедливости, защитить город и его жителей от влияния экологически опасного производства — это и будет самым весомым вкладом в защиту окружающей среды! Разве не так?

Есть у этой истории начало, но никак не видно ей конца. Каждая из сторон считает свои доводы верными, у каждой своя правда. Только от этого никому не легче! Вернее, не легче людям, которые вынуждены мириться с неприятным и вредным соседством.

Коротко напомним, о чём шла речь в прошлой статье. По решению Новошахтинского районного суда деятельность ООО ПВП «Эковторресурс» с 28 декабря 2012 года была приостановлена на 90 суток. Причиной этому  послужило нарушение предприятием действующих санитарных правил, а именно, превышение концентрации диоксида азота и сероводорода в пробах атмосферного воздуха, отобранных  в зоне влияния работающего «Эковторресурса» на границе жилого района.

11 марта состоялось новое заседание Новошахтинского районного суда, по итогам которого «Эко-вторресурс» получил разрешение работать. Между двумя этими судебными заседаниями происходило множество событий: рассмотрение жалоб руководства ООО ПВП «Эковторресурс» в арбитражном суде, жалобы жителей в различные организации и органы власти, повторное взятие проб воздуха с привлечением независимых экспертов. И вот разрешение на работу предприятия получено. А устранены ли причины, из-за которых  его деятельность приостанавливалась? Кто может и должен это определить?

Я, как корреспондент газеты «Знамя шахтёра», 6 марта сама присутствовала при взятии проб по решению суда лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Ростове-на-Дону. Пробы брались на территории жилого сектора посёлка Михайло-Леонтьевского.  В тот день был сильный ветер и дул он в противоположную от посёлка Михайло-Леонтьевского сторону, на посёлок Антипова. Одновременно  пробы воздуха брала независимая Шахтинская лаборатория ООО НИЦ ПРОМЭКС. Превышения допустимой концентрации вредных веществ в тот день ни одной, ни другой лабораторией зафиксировано не было. Кто знает, что тому причиной? Может, направление ветра, а может, и то, что завод работал не на полную мощность? Мне, присутствующим тут же экологам УЖКХ, Администрации Новошахтинска, жителям посёлка руководство «Эковторресурса» предложило посмотреть, как идёт технологический процесс. Мы ходили по территории, всё осматривали, видели работающую чудо-печь, но... Когда представители «Эковторресурса» у меня спросили: «Вы видите, процесс идёт, а запаха никакого нет?», я честно ответила, что не могу объективно судить о том, работает  печь на полную мощность или нет, на одном простом основании — я не специалист по пиролизу и не знаю, как она должна правильно работать! Я впервые увидела печь, в которой сжигают резиносодержащие отходы, даже сделала фотографии. На них видно, что огонь в печи еле тлеет. Тут же ко мне подошла местная жительница и показала другую фотографию. На ней та же печь, но только огонь, горящий в ней, во много раз сильнее, а вокруг чёрный дым. Теперь такая фотография есть и у нас в редакции. Мы приводим  эти снимки для сравнения.

Только соответствующий специалист, да и то после тщательного анализа,  сможет разобраться, правильно ли проходит технологический процесс на данном предприятии, внесены ли какие-то существенные изменения  в конструкцию самой печи.  Кто должен это делать? Вопросов очень много - нет ответов.  Есть только твёрдое убеждение: в таких экологически сложных случаях должен  существовать строгий  контроль! Если каждый будет делать то, что ему вздумается, результаты будут очень плачевными. Где специалисты «Ростехнадзора»? Почему они не участвуют в проведении анализа технологической цепочки и всех моментов, связанных именно с самим производственным процессом сжигания резины? Почему никто не возьмёт пробы грунта на территории предприятия и близлежащих жилых домов?  Если люди говорят, что сажа оседает на различные предметы, то следы её обязательно будут в почве. А, может, там найдётся и не только сажа? Кто должен всем этим заниматься? Специалисты комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области или кто-то другой? Ситуация складывается критическая, население посёлков не просто бьёт тревогу, оно доведено до крайности, люди серьёзно опасаются за своё здоровье. И небез-основательно! По нашим сведениям, анализ заболеваемости, проведённый медицинскими учреждениями города, показал, что среди взрослого населения посёлков Антипова и Михайло-Леонтьевского она значительно возросла. С 2008 года появились такие заболевания, как пигментный васкулит и эмфизема лёгких. Одной из причин возникновения этих заболеваний, по данным медицинских исследований, может являться загрязнение атмосферного воздуха и окружающей среды. Куда уж дальше? Может быть, хотя бы после этого найдётся меч, который разрубит этот гордиев узел?

Т.Г. Авраменко,
председатель комитета по управлению имуществом Администрации города:

- «Эковторресурс» был уведомлён о прекращении действия договора аренды с 18 января 2013 года ещё в начале ноября прошлого года. Организация была поставлена перед фактом, что она обязана вернуть городу участок в том состоянии, в котором его получила. До настоящего времени  «Эковторресурс» по акту приёма-передачи участок не вернул.  В связи с этим комитетом по управлению имуществом Администрации города начата процедура расторжения договора аренды земельного участка № 142 от 12 февраля 2007 года и освобождения его  в судебном порядке. 

«Эковторресурс», в свою очередь, 5 декабря 2012 года подал иск  к Администрации города Новошахтинска о признании права собственности  на   строения и сооружения, возведенные на  арендованном земельном участке.  В настоящее время  дело  находится на рассмотрении  Арбитражного суда Ростовской области.

И.А. Щербаков,
помощник прокурора города Новошахтинска:

- 8 января 2013 года договор аренды земельного участка, заключённый между комитетом по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска и ООО ПВП «Эковторресурс», прекращён за истечением срока его действия. Предприятию вторичной переработки предложено освободить занимаемый участок в срок до 18 января 2013 года. В положенный срок этого не было сделано. Поэтому 18 января текущего года комитет по управлению имуществом Администрации города направил в Арбитражный суд Ростовской области исковое заявление к ООО ПВП «Эко-вторресурс» об освобождении земельного участка. Предварительное судебное заседание по этому вопросу назначено на 1 апреля 2013 года.

13 марта прокуратурой города в ходе  проверки исполнения  «Эковторресурсом» требований земельного законодательства и  обращения жителей  посёлка Михайло-Леонтьевского было выявлено, что предприятие использует земельный участок по улице Ростовской, 17-а для размещения своего оборудования и осуществления деятельности без оформленных в законном порядке правоустанавливающих документов на землю. Такие действия образуют состав административного правонарушения и будут рассматриваться в суде.

В.А.  Солнцев,
председатель Новошахтинской городской Думы:

- Моё мнение однозначное — здесь налицо явное нарушение технологии производства и экологических требований. Представители «Эковторресурса» хитрят, проводят вроде бы независимые экспертизы, которые сами и заказывают, но давно и хорошо известно, «кто платит, тот и заказывает музыку».  Лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону были обнаружены превышения содержания допустимых вредных веществ. Что заставляет сомневаться в правильности результатов, полученных этой лабораторией? Спрашивается, почему люди прилегающих посёлков ходят и будоражат общественное мнение на протяжении уже нескольких лет? Им что, заняться нечем? Нет, они борются за своё здоровье, им там жить! Как можно жить, когда тебе на голову сыплются хлопья сажи и оседают на домах, постиранном белье, различных предметах обихода?

Непосредственное руководство предприятия находится в Ростове, в Новошахтинске наняли персонал, причём в других посёлках. Они своих хозяев отстаивают, готовы за них хоть в огонь, хоть в воду. Жили бы они рядом, в Михайло-Леонтьевском или Антипова, вряд ли пошли бы туда на работу и разговаривали бы совсем по-другому. Сейчас идут суды, один, другой, я думаю, именно они и поставят точку. Единственное, чего я хочу пожелать жителям близлежащих посёлков, так это терпения. Вы уже и так долго терпели, я думаю, осталось немного. Администрация города занимает по этому вопросу правильную позицию, никаких договорных отношений по продлению аренды с этой организацией заключать не будет. Законных оснований заниматься своей производственной деятельностью у этой организации в Новошахтинске нет и не будет. Думаю, суд это подтвердит и «Эковторресурс» вынужден будет отсюда уйти.