Кому и как юридическую помощь могут оказать бесплатно?

Кому и как юридическую помощь могут оказать бесплатно?

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда наши права бесцеремонно попираются. Нам некачественно оказывают услуги ЖКХ, необоснованно увольняют с работы, в подобных ситуациях многие теряются и  не знают, куда обратиться. Слова «суд» или «адвокат» вызывают у россиян, особенно у тех, чьи доходы сравнительно малы, только горькую  усмешку и отмашку: «Какой адвокат? Это же такие деньги». В итоге человек остается один на один со своей проблемой и, поискав выход, перестает отстаивать свои законные права.

А между тем  в 2011 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон № 324 «О бесплатной юридической помощи», обозначивший круг лиц и перечень проблем, помощь в которых можно получить совершенно бесплатно.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде  правовых устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в других, не запрещенных законом формах профессиональными юристами, как госслужащими, так и адвокатами.

Перечень лиц, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, достаточно широк. Это граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;  инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся  в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;   лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи; граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители. В Ростовской области право на получение бесплатной юридической помощи имеют также граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается наступление инвалидности, неспособность к самообслуживанию, болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие  определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, смерть близких родственников, утрата единственного жилья.

Список проблем, по которым  адвокаты, участвующие в данной государственно программе,  оказывают помощь, также обширен - это заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом; защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя; признание гражданина безработным и установление пособия по безработице; возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; предоставление мер социальной поддержки;  назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудо- способности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение; установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов; медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов; обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц и другие вопросы, полный перечень которых дан в вышеназванном Федеральном законе.

В Новошахтинске бесплатную юридическую помощь оказывает адвокат Владимир Алексеевич Волошин

тел.: 8(928)1822250, 8(86369)20913

адрес: Новошахтинск, улица Советская, 13/8 (напротив ЗАГСа)