Простить или отомстить?

Каждый из нас  хоть однажды  сталкивался с тяжёлой жизненной ситуацией. Кто-то, быть может, находится в ней и сейчас. Мало кому незнакомо состояние, когда думаешь, что нормальная жизнь закончилась и ничего хорошего уже не будет. Все мы разные, поэтому каждый ищет свой собственный выход из создавшегося положения. Как понять, выход  это или путь в никуда?

У меня есть  знакомая. Назовём её Варя, она постоянно ищет виноватых. Как ни встретишься с ней, всё у неё плохо и все плохие. Недавно у Вари случилось ЧП на работе. Она, будучи лучшей подружкой своей начальницы, воспользовалась служебным положением и сфальсифицировала отчётные документы. Надо сказать, что за такие вещи в этой организации карают строго. Провинившегося просто  увольняют. Начальница в свою очередь совершила недопустимое, она просто пожурила Варю по-дружески. Казалось бы, всё закончилось хорошо и всё сошло Варе с рук. Однако оказалось, что рядом работают не слепоглухонемые работники, а нормальные люди, которые были возмущены такими двойными стандартами. Они посчитали, что производственные правила и требования должны применяться ко всем одинаково, и пожаловались вышестоящему руководству.  Дружба дружбой, но работа — есть работа!

В результате проверки их жалоба подтвердилась и факт  фальсификации был установлен документально. Все виновные были наказаны. Варю хотели уволить, но пожалели, так как работник она неплохой, и перевели в параллельную структуру со значительным понижением в должности и с запретом на дальнейшее повышение по карьерной лестнице. Казалось бы, самое время сделать соответствующие выводы, проанализировать свои ошибки и найти в себе причины произошедшего, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Ничего подобного! Варя занялась поиском виновных.  Все свои силы, всю энергию она бросила именно на это дело. От неё потихоньку отворачиваются все друзья. Не потому, что с ней произошла беда, а потому, что общаться с нею становится невозможным, любой разговор начинается с фразы:

- Я ложусь спать и просыпаюсь с одной только мыслью, как мне найти эту мразь, которая на меня пожаловалась?

Наша общая подруга Светлана уже махнула на Варю рукой:

- Эх, ничему жизнь человека не учит! Сколько можно искать виноватых? Даже если она их найдёт, чем это поможет? Наоборот, надо простить этих людей, отпустить ситуацию, сделать выводы, чтобы понять, в чём была не права сама, и идти дальше, строить свою жизнь с чистого листа!

Как думаете вы, уважаемые читатели?