
Нужное городу отделение возобновило свою работу
16 января 2013 года в Новошахтинске вновь начало работу инфекционное отделение центральной городской больницы. С главным врачом ЦГБ В.В. Савиным я побывала в отделении, познакомилась с новой молодой заведующей, с коллективом, узнала о пациентах и перспективах работы. Но прежде чем рассказать о дне сегодняшнем, следует вспомнить о начале деятельности отделения.
Это было вчера...
Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1956 году, в связи со вспышкой брюшного тифа в городе, срочно потребовалось отдельно стоящее здание для инфекционного отделения. Конечно, строить новое — дело долгое, и из уже имеющихся был выбран удачный вариант: перепрофилировать под инфекционное отделение существовавшее здание общежития в посёлке Новая Соколовка. В то время в этом поселке медицинских учреждений не было и появившуюся 57 лет назад «инфекцию» можно считать прародительницей будущей медсанчасти шахты «Соколовская», в последствии — горбольницы № 2. Возглавила отделение врач – инфекционист Р.А. Соломенцева.
Наибольшие и очень плодотворные успехи в работе коллектива приходятся на 80-е годы. Почти 20 лет — с 1986 по 2005 годы — возглавляла отделение высокий профессионал, человек, преданный делу И.И. Акименко. Именно в то время на базе инфекционного отделения ежегодно проходили конференции с участием областных специалистов, а в 2000 году состоялись областные учения. Затем год руководил отделением Ю.М. Грищенко, а 24 апреля 2007 года из-за аварийного состояния здание было закрыто на капитальный ремонт. Ремонт длился два года, его постоянно курировали и городские власти, и главный врач ЦГБ. Закончился он в конце 2009 года. Однако открыть сразу отделение не удалось: в городе не было врача-инфекциониста.
Администрация центральной городской больницы искала различные варианты выхода из ситуации. В 2011 году выпускнице Ростовского медицинского университета, жительнице Новошахтинска И.В. Ильяшенко по ходатайству главного врача ЦГБ В.В. Савина министерство здравоохранения области предоставило бюджетное место в интернатуре по профилю «инфекционные болезни». В августе 2012 года после окончания интернатуры молодой доктор была принята на работу в ЦГБ врачом-инфекционистом. И.В. Ильяшенко вела приёмы в поликлинике, одновременно проводилась работа по получению лицензии на открытие инфекционного отделения. Чтобы соблюсти все требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, коллектив отделения красил стены, мыл помещения, готовился к приёму первых посетителей. Работали все ответственно, быстро, потому что знали: город ждёт открытия отделения.
Это есть сегодня...
И первые после открытия пациенты не заставили себя ждать: были госпитализированы больные с острыми формами гепатита, кишечными инфекциями, недавно были зарегистрированы четыре случая заболевания ботулизмом. В отделении, рассчитанном на 20 мест, также оказывают помощь больным с лихорадкой неясной этиологии, катаральными и респираторными синдромами. Получают помощь в нём, в основном, новошахтинцы, но уже прошли курс лечения больные из Родионово-Несветайского района, хутора Ильичёвки.
Полный текст статьи читайте в номере газеты "Знамя шахтера" от 4 марта 2013 года.