Нужное городу отделение возобновило свою работу
Нужное городу отделение возобновило свою работу

Нужное городу отделение возобновило свою работу

16 января 2013 года в Новошахтинске вновь начало работу инфекционное отделение центральной городской больницы.  С главным врачом ЦГБ В.В. Савиным я побывала в отделении, познакомилась с новой  молодой заведующей, с коллективом, узнала о пациентах и перспективах работы. Но прежде чем рассказать о дне сегодняшнем, следует вспомнить  о начале деятельности отделения.

Это было вчера...

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1956 году, в связи со вспышкой брюшного тифа в городе, срочно потребовалось отдельно стоящее здание для инфекционного отделения. Конечно, строить новое — дело долгое, и  из  уже имеющихся был выбран удачный вариант: перепрофилировать под инфекционное отделение существовавшее здание общежития в посёлке Новая Соколовка.  В то время в этом поселке медицинских учреждений не было и появившуюся 57 лет назад «инфекцию» можно считать прародительницей будущей медсанчасти шахты «Соколовская», в последствии — горбольницы № 2. Возглавила отделение врач – инфекционист Р.А. Соломенцева.

Наибольшие и очень плодотворные успехи  в работе коллектива приходятся на 80-е годы. Почти 20 лет — с 1986 по 2005 годы —  возглавляла отделение высокий профессионал, человек, преданный делу И.И. Акименко. Именно в то время на базе инфекционного отделения ежегодно проходили конференции с участием областных специалистов,  а в 2000 году состоялись  областные учения.  Затем год руководил отделением Ю.М. Грищенко, а 24 апреля 2007 года из-за аварийного состояния  здание было  закрыто на капитальный ремонт. Ремонт длился два года, его постоянно курировали и городские власти, и главный врач ЦГБ. Закончился он   в конце 2009 года. Однако открыть сразу отделение не удалось: в городе не было врача-инфекциониста.

Администрация центральной городской больницы искала различные варианты выхода из ситуации.  В  2011 году выпускнице Ростовского медицинского университета,  жительнице Новошахтинска И.В. Ильяшенко  по ходатайству главного врача ЦГБ  В.В. Савина министерство здравоохранения  области  предоставило бюджетное место в   интернатуре по профилю «инфекционные болезни». В августе 2012 года после окончания интернатуры  молодой доктор была принята на работу в ЦГБ врачом-инфекционистом. И.В. Ильяшенко  вела приёмы в поликлинике, одновременно проводилась работа по  получению лицензии на открытие инфекционного отделения. Чтобы соблюсти все требования, предъявляемые  к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, коллектив отделения красил стены, мыл помещения, готовился к приёму первых посетителей. Работали все ответственно, быстро, потому  что знали: город ждёт открытия отделения.

Это есть сегодня...

И первые после открытия  пациенты не заставили себя ждать: были госпитализированы больные с острыми формами гепатита, кишечными инфекциями, недавно были   зарегистрированы четыре случая заболевания ботулизмом. В отделении, рассчитанном на 20 мест, также оказывают помощь больным с лихорадкой неясной этиологии,  катаральными и респираторными синдромами. Получают помощь в нём,  в основном, новошахтинцы, но уже прошли курс лечения больные из Родионово-Несветайского района, хутора Ильичёвки.

Полный текст статьи читайте в номере газеты "Знамя шахтера" от 4 марта 2013 года.