В музей переданы вещи солдата

В музей переданы вещи солдата

Весьма строгим и сдержанным, но очень волнительным был вечер памяти, прошедший в городском историко-краеведческом музее. Он был посвящён событию времён Великой Отечественной войны.

16 июля 2012 года впервые в городе прошло захоронение останков красноармейца, погибшего в 1942 году во время отступления Красной армии из Новошахтинска. Это был Георгий Слива, служивший в пограничных войсках. Осенью 2011 года члены военно-патриотического регионального молодёжного движения «Южный рубеж» в городском парке культуры Новошахтинска подняли останки красноармейца и фрагменты его личных вещей. Передаче этих вещей в городской музей и был посвящён вечер памяти.

Ведущая рассказала участникам вечера — старшеклассникам школы № 7 историю, произошедшую с 14-летней девочкой Ниной, которая придала земле тело солдата 70 лет назад. Ребята слушали историю очень внимательно, в зале стояла глубокая тишина. Начальник отдела культуры Администрации города Н.Г. Коновалова сказала, что благодаря трудной, но нужной поисковой работе ребят из «Южного рубежа» в историю войны вписываются новые имена. Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Н.В. Апухтин призвал молодых людей не забывать о военных делах людей, которым сегодня уже более 80 лет, а тогда, в 40-е, многим из не было ещё и 20...

В нашем городе живёт 171 участник Великой Отечественной войны, - сказал Н.В. Апухтин.- Встречайтесь с ними, общайтесь, слушайте их. Это живые свидетели нашей истории.

Исполняющий обязанности председателя совета движения «Южный рубеж» Александр Котляров сказал, что в полях лежат ещё много солдат.

Мы ищем их, чтобы вернуть им имена, ищем родственников, которые до сих пор не знают судьбу своих близких,- сказал Александр.

Он берёт в руки планшет, на котором разложены личные вещи красноармейца: расческа, сохранившаяся лучше других вещей, часы, остатки кожаного ремня, пуговицы и горстка земли с того места, где был найден солдат. В едином порыве, без чьей либо команды встают юноши и девушки и в полной тишине Александр Котляров передаёт директору музея В.С. Несолёному личные вещи бойца. Приняв их, Владимир Сергеевич сказал, что пока жива память — жив человек. Много солдат погибло в той войне, среди наш был и Георгий Слива из Белоруссии.

Мы принимаем вещи, которые войдут в экспозицию музея, будут храниться в нём,- сказал он.- Спасибо тебе, солдат! Спасибо вам , ребята из поисковой организации «Южный рубеж». Вы делаете очень нужное дело, потому что после вашей работы становиться меньше неизвестных имён.

На минуту застывают все собравшиеся в молчании, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя.

Прозвучали на вечере песни времён войны в исполнении вокальной группы «Русское поле».

После окончания вечера памяти мы с Александром Котляровым отправились на могилу к Георгию Сливе. На могильный холм легли красные гвоздики... Спрашиваю у Александра, есть ли планы на продолжение поисковых работ.

Конечно, - ответил он. - Есть захоронения в нашем городе, которые мы планируем открыть. Но с приходом весны наши силы будут брошены на большое захоронение в Чертковском районе, где, по нашей информации, захоронены 30 солдат. Есть информация о том, что на всех из них сохранены документы с фамилиями и именами. Мы занимаемся этой работой, понимая, как она необходима, несмотря на то, что прошло уже более 70 лет с начала войны.