Учения прошли на хорошем уровне

Ежегодно с наступлением пожароопасного периода проводятся специальные учения по ликвидации лесных и ландшафтных пожаров с целью подготовки и проверки действий руководителей  муниципальных органов власти, сил и средств по организации защиты населения и территорий при возникновении пожаров. Еще свежи в памяти крупные лесные пожары в Обливском и Верхнедонском районах. Эти пожары принесли ощутимый ущерб региону.  Поэтому проведение таких учений обязательно. Необходимо отработать все вопросы до автоматизма.

27 апреля в Шолоховском районе, недалеко от станицы Вешенской, под руководством заместителя губернатора Ростовской области, руководителя аппарата Правительства области Вадима Артемова прошли широкомасштабные пожарно-тактические учения, на которых были отработаны  меры предупреждения и принимаемые действия при тушении возникающих пожаров на территории Ростовской области.

- Большинство возгораний происходит не из-за разгула стихии  или жаркой погоды, а по вине людей, которые небрежно обращаются с огнем или не своевременно сообщают об увиденных возгораниях, - отметил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Большая нагрузка по  организации и проведению мероприятия легла на плечи спасателей Новошахтинского отряда Ростовской областной поисково-спасательной службы, которые, помимо непосредственного участия в пожарных учениях, перед их началом развернули в поле подвижный пункт управления со всеми необходимыми коммуникациями, удобствами и полевой кухней.

Общая группировка участников учений составила более 500 человек, привлекалось около 300 единиц пожарной, спасательной и специальной техники. К учениям привлекалась авиация ЮРЦ МЧС России. Работал вертолет МИ-8, который сделал 4 сброса воды общим объёмом 20 тонн на очаги возгорания. Самолет АН-2 осуществлял воздушную разведку о состоянии пожарной обстановки.

С начала текущего года в Ростовской области зарегистрировано более 55 ландшафтных пожаров общей площадью более 95  гектаров. Поэтому аналогичные учения  проведены во всех 55 муниципальных образованиях региона.

- Сегодня за проведенные пожарно-тактические  учения можно поставить  твердую хорошую оценку. Но работы по вопросам пожарной безопасности  на территории Ростовской области  у нас впереди еще много, - подвел итог руководитель учений Вадим Артемов.

В завершение пожарно-тактического учения начальник Южного регионального центра МЧС России  генерал-майор Игорь Одер наградил отличившихся пожарных и спасателей ведомственными наградами МЧС России. На учения были приглашены соседи- это спасатели и начальники Главных управлений МЧС Украины Донецкой и Луганской областей.

Т. КИРЕЕВА,
специалист по связям с общественностью
ГКУ РО «РО ПСС».