Ветераны живее всех живых

В коротких строчках - живая память...

В коротких строчках - следы Победы...

И пусть нас мало, пусть еле дышим,

Потомки рады, что мы их деды!

Каждый год все дальше отдаляет нас от событий страшной войны. И меньше в наших умах и сердцах живой памяти, той самой, которая объединяет поколения и дает силы жить по-настоящему. Уходят ветераны, с каждым днем их становится все меньше... Отрывочными становятся воспоминания участников войны... Умирает память и в нас, в детях и внуках героев. А правнуки уже ничего не знают об этой войне. В их жизни она - просто страница в учебнике истории...

Однако человеческие драматические судьбы эпохи войны по-прежнему волнуют нас, заставляют вырваться из рутины повседневности, рождают в нас мысли. Мысли о Родине, о том, чего могло и не остаться у нас, не будь той Победы...

В канун 68-й годовщины Великой Победы мы вместе с Л.А. Варчич, заведующей клубом поселка Самбека, побывали у ветерана, прошедшего всю Великую Отечественную войну, у Константина Захаровича Руденко.

Члены семьи Руденко по праву могут считаться старожилами Самбека. Отец Константина Захаровича вместе со своими родственниками переехал в Самбек из-под таганрогского Самбека еще до появления здесь шахт. Семья была большая: кроме Захара, отца Кости, в семье были еще младший сын Григорий и дочери - Ольга и Авдотья. Тогда уголь добывали здесь вручную, из выходивших на поверхность пластов, потом продавали его в Ростов. В школу Костя ходил в Старый Самбек.

- Там была четырехлетка, - вспоминает Константин Захарович. - Потом в Шахтенки ходил в семилетнюю школу.

В 1940 году Костю призвали в Красную Армию, а в 1941-м началась война... Весь боевой путь Константин прошел на флоте.

На севере Новой Земли у немцев были базы для подводных лодок. Задачей советских войск было выбить их оттуда и обеспечить защиту северных берегов страны. Немцы проникли к берегам Новой Земли в 1942 году, установили там радио- и метеостанции. В это же время советские летчики обнаружили немецкие подводные лодки на отстое в Белушьей Губе (южная часть архипелага Новая Земля). Бои в районе Новой Земли не утихали до конца войны. Этот и другие острова были важными стратегическими позициями для атак в Карском и Баренцевом морях. 18 августа 1942 года была образована Новоземельская военная база в составе Беломорской военной флотилии. Эти земли помнят разгром союзного конвоя. Немцы тогда уничтожили с воздуха и по морю 23 суда поодиночке. После массированных атак немцами Белушьей Губы в 1943 году была значительно укреплена береговая линия. На помощь прибыли истребители И-15-бис.

Во время службы на Новой Земле Константин Руденко получил сильную контузию. После ранения его служба продолжилась в морской авиации на Кольском полуострове.

Война отняла у русского народа множество мужчин. Значительный урон пришелся на 18-19-летних парней. Семья Руденко лишилась троих сыновей, вернулись только Иван и Константин.

После войны прошло еще два года службы, и Костя пришел домой в 1947 году. Сначала работал на шахте на поверхности: из-за контузии не пускали под землю. Тогда же окончил горный техникум по разработке угольных месторождений и трудился в отделе труда и зарплаты. Работал на шахте Константин Захарович всю жизнь, пока не случилась с ним беда - инфаркт. После болезни трудился на шахте горным мастером.

Мало родственников осталось у ветерана. Жив двоюродный брат Владимир, живет в Новочеркасске. Владимир родился в 1917 году, в войну был летчиком.

- Он живой, на днях звонил, - говорит Константин Захарович. - Один остался из семьи, держится. Говорит, держись и ты, Костя...

Рассказ Константина Захаровича не пестрил подробностями и деталями. Очень трудно вспоминать, это тяжелые мысли. Еще тяжелее остаться потом с ними наедине.  В чистой однокомнатной квартире мы встретили одинокого, но не сломленного человека, прошедшего длинный и тяжелый путь воина, путь труженика, у которого живы и чувство юмора, и доброта...

В заключение встречи мы пожелали Константину Захаровичу долгих лет жизни, крепкого здоровья. Благодаря таким людям, как он, и стала возможна наша мирная жизнь после войны!