В 95 лет полна сил и энергии

5 мая свой 95-й день рождения отметила жительница поселка Соколово-Кундрюченского Александра Матвеевна Межинская. Входя в дом этой женщины, прежде всего, замечаешь, что время в нем будто застыло: чисто выбеленные комнаты, кровати, застланные покрывалами, ажурные накидки на подушках, фотографии и портреты в рамках на стенах. Хозяйку мы – я и председатель Совета ветеранов поселков Соколово-Кундрюченского и Юбилейного И.В. Савчук – навестили 4 мая, застали ее за завтраком.

- Ой, я вас вчера ждала, - разволновалась Александра Матвеевна, - но вы не переживайте, я сейчас приведу все в порядок.

Удивляешься, как быстро ходит эта немолодая женщина, как аккуратно, точными движениями сметает крошки со стола. Лицо у нее очень приятное, доброе, открытое, с ясными глазами, не выглядит она на свой возраст.

- Вот, я все приготовила еще вчера. Присаживайтесь, смотрите документы, - Александра Матвеевна достала две трудовые книжки, только открыв одну из них, начинаешь верить, что ей не 70, не 75, а все 95 лет.

Первая запись в трудовой книжке датирована 1937 годом. Александра Матвеевна была принята в «Южспецстрой» Соколово-Кундрюченского района на должность чернорабочей.

- Я всю жизнь в Соколово-Кундрюченском поселке прожила, с рождения, - поясняет хозяйка, - вот и пошла после школы работать на местное предприятие.

В «Южспецстрое» Александра Матвеевна проработала с небольшим перерывом вплоть до 1941 года. За 1941 год значится запись: «уволена по причине ликвидации предприятия». Вернее было бы написать: «уволена в связи с началом войны», но такой формулировки, к сожалению, тогда не существовало.

- Когда немцы пришли, - вспоминает Александра Матвеевна, - они согнали местных жителей и заставили их разбирать нашу железную дорогу. Затем, по приказу оккупантов, проложили одну железнодорожную ветку под европейскую колею (европейская колея отличается от советской - на восемь с половиной сантиметров уже), оставшиеся железные рельсы отправили в Германию, а шпалы остались. Я тоже попала на работы на железную дорогу. Помню, прошел слух, что тех, кто работает на дороге, будут расстреливать. Мы тогда очень испугались и стали обдумывать, как будем убегать в посадку, когда начнут стрелять.

- Как только поселок освободили от немцев, я устроилась работать на железную дорогу. 

В самом деле, вторая трудовая книжка начинается с записи о том, что в 1943 году Александра Матвеевна Межинская принята железнодорожной рабочей.

- Мы в 43-м восстанавливали железнодорожные пути по всей Ростовской области, - продолжает свой рассказ хозяйка, - мой седьмой околоток посылали и в Зверево, и в другие города.

С «железкой» связана вся дальнейшая жизнь Александры Матвеевны. Она была и шпалоподбойщиком, и ремонтной рабочей. В 1973 году вышла на пенсию.

- Мне начальство предлагало поработать еще, - рассказывает хозяйка, - обещало перевести на более легкий труд - на железнодорожный переезд, но я не осталась, ушла и вот уже 40 лет на пенсии.

Я всматриваюсь в фотографии на стене.

- А это я, - поясняет хозяйка, - у меня в молодости длинные косы были, потом обрезать пришлось. - И вот я.

Со стены на меня смотрит очень красивая женщина, с аккуратно уложенными вьющимися пышными волосами и глубокими темными глазами, фотография сделана, наверное, годах в 60-х, когда Александре Матвеевне было уже за 40.

Провожая нас, Александра Матвеевна показала свой огородик – маленький, вычищенный от травы. Не каждые молодые семьи, живущие в частных домах, смогут похвалиться таким огородом.

- Я здесь тыкву посадила, чесночок, раньше у меня было земли больше, но я часть передала соседу, с большим огородом уже не справляюсь,- рассказывает Александра Матвеевна, - а здесь у меня палисадник, клубничка, я летом по две баночки варенья себе закрываю.

За низеньким заборчиком цветут тюльпаны и разбиты ровные политые грядки клубники. Поражаешься, как удается одной вести хозяйство этой пожилой женщине. Александра Матвеевна проводила нас до калитки и еще долго махала вслед рукой.

Такой доброй, гостеприимной и трудолюбивой хозяйки до этого дня мне встречать не приходилось.