Салют, ПОБЕДА! СЛАВА победителям!

Салют, ПОБЕДА! СЛАВА победителям!

Несколько десятков самых разных мероприятий прошло в городе в честь 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Торжественной их кульминацией стали шествие, митинг и возложение венков и цветов к Братской могиле в городском парке культуры и отдыха.

В 9 часов утра началось построение единой колонны у Новошахтинского филиала колледжа топлива и энергетики. Атмосфера праздника чувствовалась во всём: в  музыкальном сопровождении построения, оформлении колонны, обилии цветов, в искренних поздравлениях. Некоторые участники праздника танцевали под баян, многие подпевали, услышав из динамиков знакомые мелодии. В нынешнем году впервые открывал шествие колонны новошахтинцев концертный оркестр духовых инструментов Ростовской областной филармонии имени В. Еждика, руководитель и дирижёр - Артур Багдасаров.  

Мелодии военных лет, известные популярные произведения были слышны далеко от центра города. В единой колонне - ветераны, молодёжь, руководители города, депутаты, пограничники, представители трудовых коллективов Новошахтинска. Неспешно движется она к парку, по обеим сторонам проспекта Ленина много горожан, они приветствуют ветеранов.

В это время в парке всё готово к началу митинга. На центральной аллее появляется знамённая группа, юноши, которым предстоит нести почётную вахту у Братской могилы, участники митинга. На почётных местах в тени деревьев рассаживаются ветераны. После исполнения Гимна России к микрофону подходит мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин. В его приветственной речи — самые тёплые слова благодарности ветеранам:

- Дорогие ветераны, гости города, земляки! Поздравляю вас с самым дорогим для каждого из нас праздником, днём славы и единения нашего народа. В этом дне — гордость и память, грусть и восхищение вашим беспримерным подвигом во имя нас, ныне живущих. Вы показали всему миру, как велика ваша любовь к Родине. Нелегко дался стране этот День Победы, но она выстояла благодаря вам, поднялась из руин. И каждый год в вашу честь, а также в память о тех, кто не вернулся из боя, мы приходим к Вечному огню в парке. Ваш подвиг весом. За всё, что вы сделали для страны, мы вас благодарим. Желаю вам мирного неба над головой, здоровья, поддержки и понимания.

О цене Победы в Великой Отечественной войне говорил на митинге председатель Новошахтинской городской Думы В.А. Солнцев. О стойкости горняцких городов, восставших из пепла буквально в первые месяцы после оккупации, сказал депутат Законодательного собрания Ростовской области В.Д. Катальников. От имени молодых депутатов Законодательного собрания Дона ветеранов приветствовала Н.Н. Вакула. Поздравили ветеранов с Днём Победы военком А.К. Будков, председатель городского Совета ветеранов войны Н.В. Апухтин.

Ведущие митинга называют страшные цифры войны: 97 солдат из 100 ушедших на фронт не вернулись обратно, каждую минуту на фронте гибли 10 человек. 8875 новошахтинцев воевали на фронте, 4 тысячи из них погибли, 5 тысяч мирных жителей были расстреляны во время оккупации, 3 тысячи молодых людей угнаны в Германию. В память о погибших и не вернувшихся с фронтов войны объявляется минута молчания, а в знак признательности и благодарности живым в небо взметнулись голуби - символ мира. Звучат автоматные выстрелы, салютуя общей Победе и её солдатам. Митинг завершается исполнением Гимна, и все участники возлагают цветы к Братской могиле, стене с фамилиями погибших солдат и Вечному огню.

Для ветеранов отведено место на просторной поляне, где установлены столики, и их ждёт каша и фронтовые сто граммов. Две походные кухни, ароматнейшее угощение предоставило на праздник руководство Новошахтинского поисково-спасательного отряда областной поисково-спасательной службы МЧС России. В центр поляны, где уже устроились за столиками ветераны, отправляются И.Н. Сорокин, В.А. Солнцев, В. Д. Катальников, чтобы поговорить с ними, послушать их, ответить на вопросы. Своим творчеством радует ветеранов и гостей народный хор «Олимп», и с ним поют все желающие.

Вокруг шумит настоящий, искренний, волнующий праздник. В парке много детей, они выпускают в небо шары, катаются на аттракционах, смеются. Родители тоже находят себе занятия: кто-то искренне поздравляет ветерана, кто-то встретил именно в этот светлый праздник друга. Эту группу на аллее парка нельзя было не заметить: рядом с офицерами ФСБ стоят мужчины — кто-то в камуфляжной форме, кто-то в гражданской одежде. Некоторые из них тоже ветераны, но уже другой, афганской войны. Среди них, с орденом Красной Звезды на лацкане пиджака, бывший сотрудник нашей редакции Игорь Болдырев. Он, как и воины старшего поколения, выстоял в своей войне, хотя был тяжело ранен, перенёс сложнейшую операцию. Это и их праздник. У каждого из них -  подполковника Владимира Ахмедиева, старшего прапорщика Николая Журавлёва, полковника Юрия Савина  были свои победы и потери. И они свято чтут известное им по рассказам ветеранов фронтовое братство, которое испытали на себе. Пусть в других ситуациях, но испытали...

А праздник продолжается! Он — в шумных компаниях на зелёных лужайках, в замечательном концерте оркестра имени В. Еждика, который длился на эстраде парка целый час и радовал нас своим искусством. Любители отведать шашлык могли это сделать без проблем, на квадроциклах катались любители острых ощущений. Правда, быстрее других устали и потихоньку покинули место основного гулянья главные виновники праздника - ветераны. Но народ продолжал праздновать, отлично проводя время и поднимая тост за них! О том, что праздник стал общим, свидетельствуют цифры: в шествии приняли участие 8 тысяч человек, в массовых гуляньях в парке — более трёх тысяч человек. На летней концертной площадке выступали дети и участники художественной самодеятельности отдела культуры Администрации города, вечером гулянья завершились красочным фейерверком.

Салют, Победа!