«Наш святой долг - помнить об этой войне, передать эту память детям, внукам и правнукам!»

«Наш святой долг - помнить об этой войне, передать эту память детям, внукам и правнукам!»

Так сказал о беспримерном подвиге, который совершили наши соотечественники во время Великой Отечественной войны, В.Ю. Голубев, губернатор Ростовской области, в своей поздравительной речи ветеранам, приехавшим 8 мая 2013 года в Ростов-на-Дону  из всех 55 городов и районов Донского края.

В канун Дня Победы новошахтинская делегация приняла участие в ежегодной торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу воинам-освободителям Ростова-на-Дону на Театральной площади. Возложение гирлянды Славы уже многие годы является обязательным в программе областного празднования Дня Победы.  Делегацию Новошахтинска возглавил мэр города И.Н.Сорокин. В её состав вошли: Е.И. Туркатова, заместитель Главы администрации по социальным вопросам, Н.Г. Коновалова,  заведующая отделом культуры Администрации города, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району А.В. Будков, два участника боевых действий – Н. А. Лосев, И. И. Лозько, Н.В. Апухтин, председатель новошахтинского Совета ветеранов,  а также представители этого Совета – Ф.Л. Щелчкова, И.В. Фаркаш, В.П. Какарюка, директор музыкальной школы Н.М. Соколова, певунья из народного хора «Олимп» Л.А. Моргунова и медицинская сестра поликлинического отделения ЦГБ Л.В. Куричева.

Делегация выехала из города ранним утром, чтобы успеть к возложению цветов к Вечному огню, намеченному на 10 утра. По пути была сделана традиционная остановка у памятника «Не вернувшимся с войны 1941 – 1945 годов» на федеральной трассе, в народе называемого «Журавли». Члены новошахтинской делегации поднялись к мемориалу, расположенному на вершине холма, чтобы возложить цветы, а затем сфотографировались у его подножия на память об этом важном событии.

Во время остановки ветераны активно общались с представителями власти. Игорь Николаевич тепло поздравил всех присутствующих с Днём Победы, рассказал о том, что на областном уровне уже создан штаб по подготовке к празднованию 70-й годовщины Великой Победы:

- Скоро такой штаб начнёт действовать и в нашем  городе. Этот важный юбилей мы должны встретить достойно! От вас, дорогие наши ветераны, требуется только одно – будьте живы и здоровы! Можете воспринимать эти слова как своеобразный наказ. Мы очень вами дорожим! Хочется пожелать вашим родным и близким, чтобы они как можно бережнее относились к вам. Нам нужны ваша поддержка, пример вашего мужества и героизма, вашей стойкости и жизнелюбия.

Жизнелюбию и энергии ветеранов можно только по-доброму позавидовать! Всю дорогу они пели песни военных лет, шутили и рассказывали интересные истории. Чем ближе делегаты подъезжали к конечному пункту своего небольшого путешествия, тем серьёзнее и задумчивее становились их глаза и лица.

Театральная площадь Ростова-на-Дону встретила областные делегации многоцветьем знамён, строгими шеренгами военных, замерших в боевой готовности, букетами цветов, которые вручались ветеранам. Ровно в десять часов началось красочное, масштабное и одновременно печально-строгое мероприятие. В нём приняли участие губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и его заместители, руководители Законодательного собрания области, командующий войсками Южного военного округа, представители областного отделения Совета ветеранов.   По окончании возложения цветов и венков участники церемонии наблюдали прохождение по Театральной площади роты почётного караула и войск Ростовского-на-Дону гарнизона.

Далее делегации автобусами были доставлены к Ростовскому музыкальному театру, в котором прошёл торжественный концерт, посвящённый 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. От Театральной площади до самого театра  обе стороны Большой Садовой были заполнены учащимися ростовских школ, которые чествовали ветеранов цветами и плакатами, скандировали: «Спасибо за жизнь!», «С Днём Победы!» и другие слова благодарности. Ветераны, украдкой смахивая слёзы, приветственно махали руками из окон автобусов. Несмотря на преклонный возраст, они держались бодро и стойко. Слова, которые сказала о новошахтинских ветеранах Е.И. Туркатова, можно смело отнести ко всем победителям, присутствовавшим 8 мая на возложении цветов и торжественном концерте:

- Они замечательные! Мы не перестаём удивляться их закалённости, активной жизненной позиции, любви к жизни. Их присутствие на этом мероприятии  - яркий тому пример!

В этот день ветераны области, присутствующие на мероприятии, получили подарки и услышали много поздравлений, приятных слов от губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, председателя Законодательного собрания области В.Е. Дерябкина, председателя Ростовской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов П.И. Гаврилко. В честь победителей был дан красочный и интересный концерт, в котором участвовали артисты различных музыкально-танцевальных коллективов Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Шахт и других городов и районов Ростовской области.