По главной улице - с оркестром

Тяга именно к духовой музыке у Виктора была с детства. Вместо беготни по улицам он всё время во что-то дудел - дудки, свирели и верил, что у него обязательно будет настоящий саксофон. На 15-летие мама, воспитывавшая парня одна, из более чем скромной зарплаты библиотекаря изыскала возможность поехать в Москву и купить сыну саксофон. Это ещё больше привязало его к музыке, всё свободное время он играл. Успешно закончил музыкальную школу Новошахтинска, музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу духовых инструментов.

Однако музыка не особо кормила, и Виктор  пошёл работать на шахту, а все вечера проводил во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина в духовом оркестре, которым руководил. Любимыми инструментами были саксофон и баритон-труба. Играли на танцах, больших городских мероприятиях и, конечно, праздничных шествиях горожан — демонстрациях. Духовые оркестры города всегда открывали их маршами, задавали тон празднику.

Когда Виктор Карлович внезапно ушёл из жизни, в его семье осталось несколько комплектов уникальных духовых инструментов, которые он собирал всю свою жизнь. Его супруга Нина Николаевна и слышать не хотела о том, чтобы их кому-то отдать. А потом решение пришло в один день: она узнала, что у А.А. Шмыкова, коллеги по оркестру её мужа, есть знакомый мальчик, ученик 8 «а» класса Аксайского кадетского корпуса Александр Анисимов, который занимается в духовом оркестре. И Нина Николаевна решила подарить инструменты детям. Саша, его дедушка и папа, а также представитель кадетского корпуса приехали к Н.Н. Раубо. Она передала им 20 наименований инструментов,  не только духовых, но и ударных. В память о муже остался только его саксофон, подаренный мамой. А затем к Н.Н. Раубо приехала делегация корпуса с цветами, Благодарственным письмом, в котором — слова признательности за «бесценный подарок для будущих защитников Родины. Оказывая помощь, вы не просто дарите кадетам музыкальные инструменты, а поддерживаете их мечту о творчестве и надежду на дальнейшее совершенствование наших воспитанников». Директор Аксайского казачьего кадетского корпуса полковник В.А. Донцов в письме пожелал Нине Николаевне здоровья, удачи, всего наилучшего. А кадеты, приехавшие в гости, пообещали записать на видео выступление духового оркестра на торжествах в честь Дня Победы и подарить его Нине Николаевне.

Вот такая история о человеке, который любил музыку наравне с жизнью, помогал понять её красоту любимой внучке, с удовольствием занимаясь с ней с самого раннего детства. И как знать, не перейдёт ли Диане по наследству дедушкин саксофон и не захочет ли она стать настоящим джазовым музыкантом?