Памяти Матвеева А.В.

Памяти Матвеева А.В.

19 мая 2013 года новошахтинцы с почетом проводили в последний путь замечательного человека, легенду угольной промышленности  Несветая и Дона - Матвеева Анатолия Васильевича. Как говорили многие, пришедшие попрощаться с этим неординарным человеком, вместе с ним ушла целая  эпоха славного и героического развития угольной промышленности на  Дону, эпоха расцвета Новошахтинска, внесшего огромный вклад в развитие промышленности России 20 века.

Это был большой труженик, талантливый горный инженер, редкий по своей внутренней культуре и организаторским способностям руководитель.

Коренной новошахтинец, Матвеев Анатолий Васильевич вырос в обычной шахтерской семье. В 1943 году пошел работать на восстановление шахты имени Горького после освобождения города от фашистов и в 17-летнем возрасте, в 1944 году, уже получил первую награду  - медаль «За доблестный труд».

После окончания Шахтинского горного техникума  Матвеев А.В. работал горным мастером на шахте «Несветаевская» (№5). Здесь был награжден орденом Трудового Красного Знамени, здесь вырос до помощника, а потом заместителя главного инженера. Потом были должности главного инженера и директора шахты имени газеты «Комсомольская правда», директора шахт «Коминтерновская»,  «Соколовская», имени В.И.Ленина,  главного инженера треста «Несветайантрацит». Из восьмидесяти пяти прожитых лет 54 года он посвятил труду в угольной промышленности. Труд его был  оценен по достоинству. Кроме множества  ведомственных орденов и медалей, звания Почетного работника угольной промышленности,  он бы удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина.

Матвеев Анатолий Васильевич имел в городе огромный авторитет. Одиннадцать созывов  он избирался депутатом городского Совета, четыре созыва - депутатом областного Совета народных депутатов, с 1980 по 1985 годы работал депутатом Верховного Совета РСФСР, ему присвоено высокое  звание  «Почетный гражданин   города Новошахтинска».

Город понес невосполнимую утрату.   Светлая память о Матвееве Анатолии Васильевиче  останется в сердцах сотен людей, и имя его навсегда впечатано в историю города Новошахтинска.

Группа товарищей.