Печальное эхо Чернобыля

Печальное эхо Чернобыля

26 апреля 1986 года слово «Чернобыль» облетело всю планету. В этот день случилась самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — произошёл мощнейший взрыв на четвёртом блоке Чернобыльской атомной электростанции.

Так человечество впервые узнало, насколько «мирным» может быть атом. Тысячи наших соотечественников, жертвуя своими жизнями и здоровьем, приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, тяжёлые последствия которой несли угрозу не только для территории бывшего Советского Союза, но и для остальной Европы. Недаром на памятнике пожарным, которые первыми приехали тушить пламя от взрыва, так и написано - «Тем, кто спас Мир». С тех пор ежегодно в день аварии принято вспоминать всех, кто защитил нас от последствий  страшной катастрофы. Нынешний год не стал исключением.

26 апреля 2013 года. 11 часов по московскому времени. В городском парке у памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС торжественно, строго и печально замирает караул с зажжёнными свечами в руках. Много людей, много цветов. Начинается траурный митинг. Открывает его Е.И. Туркатова, заместитель Главы администрации по социальным вопросам. Она обращается к собравшимся с трогательной речью, в которой благодарит всех новошахтинских ликвидаторов аварии на ЧАЭС за их подвиг, за то, что они спасли мир от ядерной угрозы.

Далее микрофон переходит к  В.А. Солнцеву, председателю Новошахтинской городской Думы:

- Двадцать семь  лет отделяют нас от той беды, которая прокатилась по бывшему Советскому Союзу и коснулась многих наших граждан и их семей.  В настоящее время в Новошахтинске осталось всего 29 ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы. Каждый год вычёркивает из жизни бойцов, которые стояли на рубеже жизни и смерти. Огромное спасибо за ваше мужество, за то, что вы выполнили долг перед Родиной и своими родными, не задумываясь и не сомневаясь.

А. В. Будков, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району, благодарит новошахтинских ликвидаторов за их мужество, воинскую доблесть и стойкость, проявленные в мирное время.

Ведущие зачитывают отрывки из воспоминаний участников ликвидации последствий страшной аварии. От них по коже проносится холодок, и лишний раз убеждаешься: то, через что довелось  пройти этим людям, можно с уверенностью назвать изнурительным бегом наперегонки со смертью, которая не имеет цвета и запаха, а только привкус горький, как полынь.

В завершение митинга слово берёт В.В. Киркоро, председатель Новошахтинского отделения общественной организации «Союз Чернобыль». Он тоже говорит о том, что новошахтинские ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС достойно выполнили свой долг и совершили, быть может, невозможное.  Виктор Викторович вручает Михаилу Никифоровичу Шинкарёву Почётную грамоту за добросовестный труд и помощь, оказанную им при ликвидации чернобыльской аварии. Итог своему  выступлению он подводит коротко, но ёмко:

- Пока мы живы, мы в строю!

В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, ведущие объявляют минуту молчания, после которой людской поток устремляется к памятнику ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятник утопает в цветах. Благодарные потомки помнят!