Четверть века живет турнир, по возрасту ставший старше тех, в честь кого проводится...
Четверть века живет турнир, по возрасту ставший старше тех, в честь кого проводится...

Четверть века живет турнир, по возрасту ставший старше тех, в честь кого проводится...

В 25-й раз в спортивном зале ПЛ № 59 прошёл турнир по вольной борьбе памяти  Виктора  Щербатых и Олега Соболева, погибших  при выполнении воинского долга в  Афганистане и Баку. Особенность этого мастерского  турнира не только в том, что на нём присутствуют сильнейшие спортсмены Юга  России, но и в атмосфере уважения к гражданскому подвигу ребят, благодарности их родителям, не пропустившим ни одного турнира.  И, как правило, в награждении, вместе с  членами судейской бригады участвует отец Олега Соболева С.С. Соболев.

На 25-м, юбилейном, турнире было много гостей. Спортсменов, тренеров, зрителей приветствовали заместитель Главы администрации города Е.И. Туркатова, депутат городской Думы, директор школы №3 Н.Н. Закотий, помощник депутата Государственной Думы РФ А.В. Каминского А.С. Удодов, руководитель исполкома Новошахтинского отделения партии «Единая Россия» В.А. Панасюк, главный судья соревнований, депутат городской Думы директор ДЮСШ №1 Е.Л Кофекиди.  В адрес Елефтера Лазарьевича было сказано много заслуженных слов о том, что живёт турнир благодаря его памяти о своих учениках, которые учились в ПУ № 59, тренировались у него и в трудную минуту жизни сделали свой выбор.

Среди  гостей  турнира были также депутаты Ю.В. Ушанёв, В. В. Скитецкий, председатель оргкомитета турнира В.П. Анистратов, чемпион мира по смешанным единоборствам Сергей Корнев. Торжественность турниру придают исполнение Гимна России, минута молчания и свечи, которые устанавливаются у портрета юношей, цветы их мамам. Был ещё один запомнившийся момент во  время открытия турнира - вручение удостоверения и значка «Мастера спорта по вольной борьбе» Михаилу Никонову.

На юбилейном турнире на ковёр вышли 110 борцов. 19 юношей были в составе команды Осетии, 9 — из Дагестана. Это  были самые многочисленные команды из республик, где существуют сильнейшие школы вольной борьбы не только в России, но и в мире. Город Хасавюрт невелик, но в нём работают шесть школ олимпийского резерва по вольной борьбе. В команде Абхазии, из родного города Е.Л. Кофекиди Гудауты, - бронзовый призёр Лондонской Олимпиады. Состав команд был очень высоким в техническом плане и это делало соревнования захватывающими, так как каждая схватка представляла собой настоящее спортивное зрелище.

Первыми на ковёр вышли чемпион Осетии и борец из Дагестана, бой проводил судья Василий Кушнир. Болеют друзья по команде, советы дают тренеры, в общем, начался двухдневный марафон выяснения отношений между сильными, ловкими, стойкими ребятами в память о таких же сверстниках, которые остались молодыми навсегда. Этот турнир нужен и тем юношам, кто собирается служить  в армии, готовится к большой жизни.

В нашей команде много перспективных молодых ребят, которые пришли на смену ушедшим из ДЮСШ № 1 выпускникам. Процесс смены поколений долгий,  но в команде он проходит нормально, о чём свидетельствуют результаты выступления юношей. Девять вторых мест говорят о том, что до следующей победы у М.Вокалова, В. Булана, Е. Киселёва, К. Голикова,  Я. Карасёва, А.Колесника, М. Подлужного, М. Наврузбекова, Д. Хурцилавы всего один шаг. Третьими стали Д. Михайлов и В. Костин.