Однополчане

В 2006 году я начала поиски информации о судьбе своего деда Резниченко Стефана Павловича, пропавшего без вести на войне. Он жил в Новошахтинске, работал на шахте ОГПУ (позже шахта им. В.И. Ленина). На фронт ушел 1 сентября 1941 года. Через газету «Знамя шахтера» я пыталась найти бывших шахтеров, однополчан деда или их родных, чтобы хоть что-то узнать. Но безрезультатно. Военкоматы тоже ничем не смогли помочь. Тогда начала сама искать в архивах. Поиски были долгими. Собирая по крупицам, разбирая путаницу в документах, мне удалось найти многое. И главное узнала - дед воевал в 678-м стрелковом полку 411-й стрелковой дивизии и погиб на станции Лихачево Харьковской области 21 февраля 1942 года. Из архивных документов я выбирала всех новошахтинцев, воевавших вместе с дедом в одном полку.

Когда читала боевые донесения 411-й стрелковой дивизии в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, невольно представляла те жуткие дни. Наступления, отступления, потери. Осень – дождь, дороги непроходимые, движение без тракторной тяги невозможно… Зима – 30 градусов мороза.

В 2010 году я побывала в Первомайском районе Харьковской области, во многих селах, где шла с боями 411-я дивизия, у Братских могил, где были похоронены однополчане деда. Немалую помощь и в поисках, и в поездке мне оказали поисковики-харьковчане. Многое тогда узнала и о тех боях 1942 года, которые называют «харьковским котлом», «харьковской катастрофой», и о работе поисковиков, которые передали мне солдатский медальон, найденный ими в тех местах.

Пройдя такой поисковый путь, я уже не смогла остановиться. Стала помогать искать другим. И вот недавно, занимаясь установлением имен советских воинов, похороненных в нашем районе, дала заметку в новошахтинскую газету «Знамя шахтера» с просьбой откликнуться родственников двоих солдат. Вскоре позвонила женщина, Любовь Ивановна Кеба, и начала мне рассказывать о своем отце. Это никак не было связано с моей заметкой, ей просто хотелось поделиться своей историей. Но… с первых ее слов я поняла, что ее отец воевал с моим дедом. Она не могла без слез рассказывать, а я слушать. После ее звонка я просмотрела архивные документы и свои записи, так и есть - Воронков Иван Васильевич, однополчанин моего деда. Он умер от ран 11 февраля 1942 года и похоронен в селе Крутояровка того же Первомайского района Харьковской области.

Я была и в этом селе. Там, проехав по улице с заброшенными домами, мы встретили только одного жителя – фронтовика, который нам и указал дорогу к памятнику. И я никак не ожидала, что он будет таким ухоженным. Но фамилий на памятнике немного. Хотя, по данным архива, там похоронено гораздо больше наших солдат.

В апреле я побывала у Любови Ивановны в гостях, уже не по телефону слушала ее рассказ об отце.  Он работал на шахте №7. Она прекрасно помнит тот день, когда отца забирали на фронт. Это было 1-го сентября. Она, шестиклассница, была в школе, но, почувствовав какую-то тревогу, на перемене помчалась домой. У двора стояла повозка. Это отцу привезли повестку. И уже вечером целый состав шахтеров отправился со станции в Новошахтинске на фронт. Незадолго до этого Любовь Ивановна научила отца школьной хитрости – складывая листок бумаги, писать послания на стыке двух краев. Так в обычном письме можно было написать тайное послание. Благодаря этому из последнего письма семья Воронкова узнала, что его дивизия идет освобождать Харьков…

После войны свекор Любови Ивановны, который тоже воевал в тех местах, рассказывал ей, как в их дивизию, потрепанную в боях, прибыли «гарнi хлопцi» - шахтеры. Сколько же этих хлопцев осталось там, под Харьковом, где горели земля и небо …

Старший брат Любови Ивановны нашел место захоронения отца, был там, общался с местными жителями, которые рассказывали и о госпитале, и о погибших в их селе…

Просматривая в ростовском архиве газету «Знамя шахтера» за 1941 год, нашла статью от 24 августа «Шахтеры идут на фронт» за подписью Л. Лушникова (шахта №5). Она небольшая, поэтому хочу дать ее полностью:

«Этого приказа ждали давно. И сегодня, получив его, люди готовились к отъезду в Красную Армию. Еще оставались минуты, и друзья крепко пожимали друг другу руки, коротко, но взволнованно говорили напутственные слова.

- Бейте беспощадно фашистских гадов. Выметайте их с нашей земли. Желаем победы. Высоко держите горняцкую честь.

А у комбината, на асфальтированной площадке, перед монументом Сталина собралась большая группа горняков, домохозяек и детей. Кто-то принес гармонь. Быстро образовался круг. В центре т.т. Руденко и Коноваленко лихо отплясывают веселый танец. Какая-то девушка звонко поет боевые частушки. Круг все ширится и ширится. Мало кто остается зрителем. Большинство танцует, подпевает, подбадривает танцующих шуточными выкриками.

А когда уезжали товарищи, провожать вышли все, кто был свободен в эти часы. Оставшиеся долго еще стояли и приветливо махали фуражками и платками.

Жив боевой шахтерский дух. Этого духа не сломит никакая вражья сила. На фронт идут знатные шахтеры – Клим Лихойван, Федор Куксин, Георгий Воробьев, Устим Локшинский. Мы верим: победа близка, не будет пощады коварному и подлому врагу, он будет стерт с лица земли».

Упомянутый в статье Клим Лихойван - тоже однополчанин деда. Погиб 22 февраля 1942 года и похоронен в с. Сиваш Первомайского района. Хотелось бы найти и его родных, увидеть его фотографию. И не только его. Всех однополчан.  Наверняка, не все знают, где воевали и погибли их родные. Эту информацию можно поискать на сайте obd-memorial.ru (донесения о потерях), podvignaroda.ru (наградные документы), dokst.ru/node/1118 (база военно-пленных).

Однополчане моего деда, которые тоже погибли на ст. Лихачево, - Котоменко Николай Лукьянович, Скороходов Иван Степанович. В Крутояровке (снимок внизу справа) похоронены Дивичий Антон Фомич, Остромыслянский Петр Владимирович, Сорокин Иван Павлович. В Сиваше - Волков Николай Иванович, Гузеев Иван Гордеевич, Дашанов Иван Семенович, Клименко Михаил Михайлович, Переведенцев Иван Петрович, Сколеух Иван Емельянович, Харитонов Яков Иванович. В Алексеевке - Алехин Иван Петрович, Каракашин Виктор Никитович. В Береке - Бережной Козьма Захарович, Бочков Демьян Павлович, Гордиенко Денис Афонасьевич, Петрухин Филипп Иванович. И это далеко не весь список.

Прошу присылать фотографии по электронному адресу: volarus@list.ru или на домашний: 346830, Ростовская область, Неклиновский район, с. Покровское, ул. Чехова, 209, тел. – 89185132720.

А может, кто-то в Новошахтинске сможет организовать сбор фотографий всех новошахтинцев, не вернувшихся с фронта. Ростовский областной клуб «Память-Поиск» работает над уточнением и дополнением Книги памяти области и помимо данных из архив-ных документов, мы дополняем Книгу памяти и фотографиями земляков.