«Я родом не из детства – из войны!»
«Я родом не из детства – из войны!»

«Я родом не из детства – из войны!»

Дети войны... Кто они? Что помнят из тех далёких лет — 1941-1945 годов? Какую поддержку получают от государства? Эту непростую тему городская газета  «Знамя шахтёра» начинает сегодня первой публикацией, надеясь привлечь к ней внимание, а также  получить от вас, уважаемые жители города, свои истории, связанные  с этим периодом жизни.

На сегодняшний день  в России общего и чёткого определения такого понятия, как «дети войны», нет. Как рассказал редакции  газеты «Знамя шахтёра» депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по социальной политике донского парламента Владимир Катальников, депутаты Законодательного собрания Ростовской области обратились к Правительству России, депутатам Государственной Думы  РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона, определяющего понятие «дети войны» и устанавливающего для этой категории граждан дополнительные меры социальной поддержки. Законопроект был создан в результате сотен обращений в законодательные органы власти людей, которых можно отнести к детям войны.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится ряд проектов федеральных законов, предусматривающих гарантии социальной поддержки «детям войны». Их подготовили различные регионы,  в том числе и Ростовская область, представители Компартии РФ,  общественные организации. Однако единого законопроекта, в котором будет отрегулирован сам статус этой категории россиян и определен перечень тех льгот, которые будут установлены для них, пока нет. Все эти люди уже давно достигли пенсионного  возраста и являются одной из самых незащищенных категорий стариков, переживших войну.  В отличие от участников войны, жителей блокадного Ленинграда, узников, тружеников тыла они не имеют ничего, кроме обычных социальных выплат в виде не самых высоких пенсий, хотя во время войны им выпали недетские  испытания.

Они вместе со взрослыми вставали у станка на заводах, выпускавших боеприпасы. И не беда, что их детские ручки не дотягивались до рабочей части станка: под ногами у них были ящики, кирпичи,  и они в 12-13 лет знали, что помогают стране победить врага. В 8-10 лет они работали на полях, собирали урожай вместе  с матерями, чтобы не только прокормить семьи, но и отправить продукты в госпитали. Они очень рано повзрослели, хотя по возрасту и оставались детьми.