До открытия XXII зимних Олимпийкий игр осталось 73 дня
До открытия XXII зимних  Олимпийкий игр осталось 73 дня

До открытия XXII зимних Олимпийкий игр осталось 73 дня

«Жаркие. Зимние. Твои», - именно так звучит слоган  XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, до которых осталось немногим больше двух месяцев. На территории нашей страны они проводятся  впервые (до этого в Москве  в 1980 году прошли летние Олимпийские игры ),  в городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. На эти игры 85 стран квалифицировали минимум одного спортсмена.

Талисманами зимних игр в Сочи стали сказочные персонажи: Белый мишка, Зайка и  Снежный барс. 

Соревнования Олимпийских Игр в Сочи пройдут по 7 зимним видам спорта: биатлону, бобслею (бобслей и скелетон), керлингу, хоккею на льду, санному спорту, конькобежному спорту (фигурное катание, шорт-трек и скоростной бег на коньках), лыжному спорту (горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд).

ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Эстафета Олимпийского огня началась в Москве  7 октября 2013 года  и закончится  в Сочи 7 февраля 2014 года. Олимпийский огонь пронесут 14 тысяч  факелоносцев и 30 тысяч волонтеров   через 2 900 населенных пунктов, расположенных в 83-х регионах России. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях- 20 273 километра,  на поездах - 17 728 километров, самолетах - 25 455 километров, вертолетах - 2 256 километров,  а также на русской тройке и оленьих упряжках.  Во время своего путешествия Олимпийский огонь уже побывал  на дне самого глубокого озера мира - Байкал, на Северном полюсе и в космосе. 

По территории Ростовской области эстафета олимпийского огня пройдет  в январе 2014 года. Символ Сочинской Олимпиады побывает в трех городах.

В Новочеркасск  огонь доставят на поезде, который прибудет из Волгограда 21 января в 9 часов 40 минут  утра. Его  с честью пронесут 61 факелоносец. Официальная встреча будет проходить у Триумфальной арки.

Далее, в этот же день, огонь прибудет в  Шахты, а в 16 часов 30 минут Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Давид Адамович Ригерт первым пронесет по городу Олимпийский огонь. От Новошахтинска  факелоносцем выступит заведующий сектором по физической культуре, спорту и туризму Валентин Юрьевич Стрелков.

Заключительным этапом станет Ростов-на-Дону, где будет самый продолжительный маршрут эстафеты - 42 километра.  22 января в 10 часов утра 279 факелоносцев  пройдут от проспекта им. М. Шолохова, на пересечении с улицей Черешневой, и  далее: стадионы Олимп-2 и СКА, лицей № 27, ЮФУ, спортомплекс «Экспресс»  - до Театральной площади.

По Ростовской области «с огнем» пройдут более 400 человек (самому взрослому факелоносцу (это женщина) 72 года, самому молодому - 16 лет). Среди них знаменитые спортсмены: многократная чемпионка мира Марина Логвиненко, мировой рекордсмен, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Давид Ригерт, призер Паралимпийских игр 2008 года Павел Харагезов. Среди чиновников-факелоносцев - заместитель губернатора Игорь Гуськов, региональные министры образования Лариса Балина, спорта - Юрий Балахнин, экс-министр спорта Борис Кабаргин, ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Наш фалкелоносец - Заведующий сектором по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Валентин Юрьевич Стрелков.

- В 2012 году организационный комитет XXI Олимпийских зимних игр объявил конкурс на кандидатуру факелоносца.  Сначала мою кандидатуру одобрили  Министерство спорта  и администрация Ростова-на-Дону, а затем оргкомитет «Сочи-2014».

В качестве волонтеров  на Зимние игры в Сочи, пройдя строгий отбор поедут студентка ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Екатерина Малахова и  юный новошахтинец Константин Чумаков.

- Стать волонтером  олимпиады было не просто. Ранее я  работала волонтером на тестовых соревнованиях (март 2013). Мой объект был – аэропорт, а задача  -  встреча спортсменов и сопровождение их до необходимого транспорта. Правда сложность была в том, что в основном  это были иностранцы и для работы требовалось знание английского языка. У волонтерского центра ЮРГПУ функция - транспорт,  и на Олимпиаде мы будем работать в этой сфере.

- Почему ты решила стать волонтером зимних игр 2014?

- Я давно занимаюсь волонтерской деятельностью,  и, когда мне выпал шанс побывать на  таком грандиозном мероприятии, я решила его не упускать. Кроме этого, участвуя в Олимпийских играх,  можно познакомиться и пообщаться со многими известными  людьми, своими глазами увидеть открытие и закрытие Олимпийских игр в Сочи.