Игра на все времена

Игра на все времена

8 ноября далекого 1961 года состоялась премьера одной из самых долгоиграющих программ нашего телевидения — КВН. Авторство идеи КВН принадлежит Сергею Муратову, Альберту Аксельроду и Михаилу Яковлеву. Тогда молодые сотрудники молодежной редакции центрального телевидения, придумывая название новой передачи, сыграли  на каламбуре: КВНом назывался первый массовый советский телевизор, КВНом стал и самый массовый клуб, объединяющий веселых, находчивых, молодых и талантливых. Игра КВН претерпела в своей истории самый длинный перерыв  в 14 лет, с 1972 по 1986 годы, возродилась и вновь стала одним из популярнейших телезрелищ, за время существования которого уже успели сложиться свои традиции и появились свои рекорды.

Так, самым  долгоиграющим членом жюри признан Юлий Гусман, на его счету судейство более 100 игр; самая продолжительная игра - юбилейная шоу-программа «Нам-35!»: в записи она шла более 5 часов; самые «вместительные» фестивали КВН - «КиВиН-2008» и «КиВиН-2010», в них участвовали 555 и 560 команд из 226 и 195 городов 14 и 11 стран мира; игра, собравшая максимальное количество зрителей, - Летний Кубок КВН-2002, проходивший в Ханты-Мансийске, его посмотрели 15 тысяч зрителей.

Как пишут сами современные Квнщики, в России и странах СНГ не существует ни одного движения, которое могло бы конкурировать с организованным движением КВН. КВН охватил сотни городов по всей стране, в КВН играют тысячи студенческих и школьных команд, сотни тысяч игроков, болельщиков КВН - несколько миллионов.

Так что же привлекает в ряды Квнщиков все новых и новых членов? Что заставляет молодых людей подолгу придумывать шутки, затем часами репетировать, выходить на сцену и, волнуясь, ожидать оценки своего таланта? С этими вопросами журналисты нашей газеты обратились к новошахтинским Квнщикам.