ПШО «Южанка»: и швейное производство требует высоких технологий

ПШО «Южанка»: и швейное производство требует высоких технологий

Что нужно, чтобы сшить китель или пиджак? Вопрос простой и одновременно очень сложный. До посещения ПШО «Южанка» мне казалось, что достаточно ткани, швейной машины и умения швеи, но оказалось, что для пошива качественного кителя требуется гораздо больше оборудования, необходимы только пять прессов  влажно-паровой обработки, позволяющих сформировать изделие: рукава, полочки, переднюю часть кителя, воротник и лацканы.

О швеях и планах

ПШО «Южанка» открылось в Новошахтинске в мае 2012 года, тогда на предприятии работали только две бригады швей и выпускали они исключительно форменные юбки и брюки. Формирование коллектива шло не просто: не хватало профессиональных рабочих. Только к концу 2012 года на предприятии сложились четыре бригады общей численностью 110 человек. Сейчас на «Южанке» трудятся  три бригады из 130 человек. Две из них занимаются выпуском брюк и юбок, а третья – кителей. За смену объединение производит 600 юбок, 300-350-форменных брюк и 170 кителей.

О кителе и школьной форме

Линию по производству кителей запустили в ПШО «Южанка» в середине августа текущего года, когда наладили работу цеха влажно-тепловой обработки. Китель, как пояснил мне генеральный директор  «Южанки» Михаил Иванович Капитонов, - самое сложное изделие. В России таких производств мало, открытие нового цеха позволит повысить профессионализм швей и увеличит ассортимент производимой  продукции. Уже на третий день после запуска линии образец изделия был продемонстрирован будущим потенциальным заказчикам из Министерства обороны РФ, они внимательно исследовали китель и остались довольны его качеством.

Отдел влажно-тепловой обработки – гордость ПШО «Южанка», фактически это отдельная фабрика. Представленные пресса, часть из которых с программным управлением, позволяют производить любые  швейные изделия.

Также в 2013 году ПШО «Южанка» вошло в ассоциацию изготовителей школьной формы, и вскоре, при наличии заказа, сотрудники предприятия могут сшить форменную одежду для учеников.

И немного о самом объединении

После посещения отдела влажно-тепловой обработки для меня провели экскурсию и показали само производство. Особое внимание здесь уделяется эргономике, или удобству организации рабочих мест и безопасности труда. Все цеха светлые и чистые, чем-то напоминают операционные, половина люминисцентных светильников  заменена на светодиодные, они экономичны и безопасны. Оставшуюся половину планируется заменить до конца 2013 года. Летом комфортную температуру в рабочих помещениях поддерживают сплит-системы.

Последним пунктом моей экскурсии по ПШО «Южанка» стал экспериментальный цех. Здесь лаборант Галина Викторовна Скрыгина изучает образцы новых изделий и лично, от начала до конца, отрабатывает все операции по пошиву новинки. Здесь же хранятся эталонные  образцы производимой продукции и варианты изделий, которые пока не выпускаются на фабрике, но вполне могут производиться.

Уже покидая фабрику, я обратила внимание на внутренний двор предприятия. В нем наведен порядок и разбиты клумбы.  Ранее, как рассказывает Михаил Иванович Капитонов, здесь были пустырь и заброшенное здание 1956 года постройки, невостребованное более 10 лет, потому  все, начиная от создания производства и заканчивая благоустройством прилегающей территории, приходилось создавать с нуля. Большой вклад в развитие предприятия на этапе его создания внес предыдущий руководитель ПШО «Южанка» Сергей Николаевич Сухоносов.

С момента открытия объединения, а прошло всего полтора года, в нем произошло немало интересных событий и изменений. Растет профессионализм швей, расширяется ассортимент изделий, становятся уютнее и комфортнее цехи. Потому нам, редакции газеты «Знамя шахтера», остается только пожелать ПШО «Южанка» не останавливаться на достигнутом и продолжать свое поступательное развитие.