О проблемах за "круглым солом"

О проблемах за "круглым солом"

Неделя большой профилактики, проходившая в Новошахтинске с 7 по 11 октября в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009 -2014 годы»,  завершилась «круглым столом», участвовали в котором старшеклассники школ города, учащиеся учебных заведений начального профессионального образования, студенты колледжа и вузов.

«Круглый стол» проходил под председательством мэра города  И.Н. Сорокина,  в его рамках состоялся обмен мнениями о проблеме наркомании и  распространения наркотиков, а также были подведены итоги  Недели большой профилактики.

Как отметил начальник отдела по работе с общественными организациями и молодежью Администрации города А.В. Иванченко, Неделя большой профилактики - в своем роде уникальный марафон здорового образа жизни. Она позволяет сконцентрировать усилия, направленные на отказ от употребления юными жителями города наркотиков и алкоголя, а также на пропаганду в молодежной среде увлечений физической культурой и спортом.

СПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

В рамках Недели большой профилактики прошел ряд спортивных соревнований, в которых участвовали подростки, стоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних отдела МВД по  городу Новошахтинску, условно осужденные.

Так, команда трудных подростков достойно выступила на турнире по игре в дартс, прошедшем в Новошахтинском филиале Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики, в итоговой таблице она заняла третье место, пропустив вперед только команды колледжа и филиала  Южного федерального университета в Новошахтинске.

Другим крупным спор-тивным соревнованием стал школьный турнир по мини-футболу, победу в котором в старшей возрастной группе одержала команда школы № 4, в младшей возрастной группе лидировала команда школы № 28.

Неожиданным стал результат  получен в соревновании по автомногоборью среди учащихся начальных, среднеспециальных и высших учебных заведений. Победу в них одержала девушка — студентка НШФ ЮФУ Юлия Кириченко.

ОСТАНОВИСЬ, ЗАДУМАЙСЯ...

В рамках Недели большой профилактики проходило множество бесед, лекций, книжных выставок и тренингов  среди новошахтинских учащихся, которые заставляли задуматься о проблеме распространения наркотиков, а также о последствиях приема подростками алкоголя и наркотических средств.

Участники «круглого стола» обсудили эти темы с экспертами, в качестве которых выступили заместитель начальника межрегионального отдела УФСКН по городу Новошахтинску                  А.А. Земцов, психолог уголовно-исполнительной инспекции С.В. Шевченко, руководитель следственного отдела по городу  Новошахтинску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации А.Г. Лиханов и инспектор по пропаганде отделения ГИБДД А.В.Лебедянский.

Алкоголь и наркотики, как ни прискорбно это отмечать, стали бичом для России: на одно трезвое самоубийство приходится 80 самоубийств в состоянии алкогольного опьянения, в 50 процентах автомобильных аварий участвуют люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Из 10 человек, пристрастившихся к алкоголю, спустя 17 лет двое сопьются, а один погибнет,  причем подросток спивается гораздо быстрее взрослого. На приобщение к алкогольной зависимости и деградацию у молодого организма уходит всего 2-4 года. Две бутылки пива убивают около 6,5 тысячи нервных клеток. На их восстановление уходит примерно 3-4 года абсолютно трезвой жизни. Показатель потребления алкоголя на душу населения в России превзошел в три раза значение, опасное для существования нации, - 5 литров в год и колеблется около 15 литров. Такие тревожные факты приводили в своих выступлениях эксперты. Есть о чём задуматься.

Наркомания и алкоголизм представляют для нашей страны смертельную опасность, однако, как отметил в своем выступлении  Игорь Николаевич Сорокин, победить их можно, если привить молодым жителями любовь к спорту и стремление к здоровому образу жизни.