День большого ремонта

26 сентября на объектах водоснабжения города были проведены масштабные ремонтные работы, в которых приняли участие сотрудники Новошахтинского производственного отделения ООО «ДОНРЕКО» и специалисты подрядной организации ОАО «Донуглестрой». Работы носили плановый характер, поэтому население заранее проинформировали об отключении воды на сутки.

Главной задачей в этот день стало подключение двух новых резервуаров для хранения воды к водопроводной системе в поселке Западном. Как рассказал нашей газете директор муниципального казенного учреждения Новошахтинска «Управление капитального строительства» С.М. Бочаров, ранее в Новошахтинске располагались четыре хранилища питьевой воды общей вместимостью 14 кубических метров воды в сутки. Между тем потребность города в питьевой воде составляет ежедневно от 15 до 18 тысяч кубических метров. В связи с этим было принято решение: на месте двух старых резервуаров с небольшой вместимостью возвести новые, каждый из которых будет способен накапливать до   6 тысяч кубометров воды.

Как объяснил Сергей Михайлович, после того  как резервуары начнут  работать в штатном режиме,  запас питьевой воды в Новошахтинске будет достигать 22 тысяч кубических метров. Это позволит обеспечить непрерывную подачу воды в Новошахтинск в течение  полутора суток, даже в случае  крупной аварии в системе водоснабжения.

Строительство резервуаров было проведено за счет средств федеральной программы развития шахтерских городов и поселков (ФГБУ «ГУРШ»). Из федерального бюджета на строительство резервуаров, предназначенных для хранения запаса питьевой воды, было выделено 68 миллионов рублей.

Помимо подключения резервуаров, в этот же день на насосной станции в поселке Западном силами ООО «ДОНРЕКО» проводились работы по замене гребенки, распределяющей воду между насосными агрегатами. На Водострое была установлена новая задвижка диаметром 500 миллиметров, заменен участок трубы. Также на объектах водоснабжения  была проведена ревизия насосного и электрооборудования.

Как рассказал директор Новошахтинского филиала «ДОНРЕКО» С.А. Конопляник, компания запланировала проведение ремонтных работ именно в день подключения новых резервуаров, чтобы воспользоваться  временным перерывом в подаче воды.

- Выполнение  такого объема работ в штатном режиме потребовало бы, как минимум, трех дней. Для того, чтобы выполнить эти мероприятия быстрее, мы привлекли аварийно-ремонтные бригады Зерноградского и Красносулинского производственных отделений ООО «ДОНРЕКО», - сказал он.

По словам Сергея Александровича, такая мобилизация усилий позволила избежать отключения водоснабжения для жителей города на более долгий период времени.