Взрослый человек должен мыслить по-взрослому
Взрослый человек должен мыслить по-взрослому

Взрослый человек должен мыслить по-взрослому

Слово «диспансеризация» мы уже слышали в прошлые годы. Она проводилась для определённых групп населения: сначала для  работающих на предприятиях,  затем для тех, кто не достиг 55 лет, для учащихся. В прошлом году Министерство здравоохранения страны приняло решение о всеобщей диспансеризации. Началась она в 2013 году и проходит по всей России, идёт она и в нашем городе. Её основная задача - динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно – оздоровительных мероприятий. Это для медиков. А для каждого жителя города главная задача — самому заботиться о своём здоровье и участвовать в диспансеризации.

Диспансеризацию  один раз в три года  проходят работающие и неработающие новошахтинцы, те, кто учится. Возраст -  от 21 года  и старше. Значит, если вам 21 год и далее 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет, вы приходите в  поликлинику  по месту жительства, обращаетесь в кабинет диспансеризации, получаете всю необходимую информацию и выполняете назначения врачей по сдаче анализов, обследованию. Территориальный подход к диспансеризации хорош тем, что он позволит каждому из нас  не только пройти диспансерный осмотр, но и в дальнейшем решать свои проблемы со здоровьем в поликлинике по месту жительства.    В городе в 2013 году  планируется осмотреть 17 тысяч человек. Эту цифру определила участковая служба центральной городской больницы, которая подготовила  и утвердила списки лиц, подлежащих  диспансеризации. На настоящий момент осмотрено 5132 человека. Это лишь третья часть от того количества людей, которые должны пройти диспансеризацию. Не так много времени остаётся до её завершения, и сегодня каждый житель города, попадающий под возрастные показатели, должен позаботиться о  своём здоровье. Особенно это касается  трудоспособного населения, представители которого ссылаются на постоянную занятость на производстве. В городе налажено взаимодействие Администрации  Новошахтинска, центральной городской больницы  с работодателями государственного и частного секторов экономики  для эффективного сотрудничества по сохранению и укреплению здоровья населения.    Как рассказала заместитель главного врача ЦГБ И.С. Осипова, руководителям организаций разосланы письма о необходимости проведения диспансеризации работающих сотрудников. Откликнулось на такую просьбу  большое количество предприятий  и организаций, среди которых  Администрация города, управление социальной защиты населения, 10-й отряд  Федеральной пожарной службы, управление  ЖКХ, корпорация  «Глория Джинс», ООО «Ригма»,  школы, детские сады,  учреждения профтех-образования.

Для удобства  проводится диспансеризация неработающего населения в поселках города, куда ежедневно выезжает мобильная бригада  специалистов. Проведена диспансеризация в поселках Несветаевском, Кирова, Горького,  Самбеке и  Соколово-Кундрюченском.

На наш вопрос о том,  что даёт  диспансеризация каждому из нас, её организаторы ответили: регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения, выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья с основными заключениями и рекомендациями по результатам обследования.  Не следует забывать: предупрежден - значит, вооружен против опасных недугов.