Огневая, вихревая пляска русская пришла !

Огневая, вихревая пляска русская пришла !

Есть в школе № 40 хорошая традиция  - уже более десяти лет первая учебная четверть  заканчивается  грандиозной  танцевальной  конкурсной программой, тематика которой ежегодно меняется. Раньше ученики с 1-го по 11-й классы  пробовали свои силы в танцах-иностранцах, стилягах-шоу и в вальсе. В этом году на суд строго жюри и зрителей  был представлен «Русский перепляс», который прошел в два этапа.

Весь октябрь готовились учащиеся школы № 40 к большому осеннему  танцевальному марафону. Оставаясь после уроков, ребята вместе с классными руководителями придумывали танцевальные номера,  готовили костюмы,  без устали репетировали.   

И вот настал долгожданный день. 24 октября  состоялся первый этап -  танцевальный фестиваль «Радуга детства» для учеников начальной школы. Он проходил в рамках реализации общешкольной программы «Духовно-нравственное воспитание обучающихся».

Во втором этапе - фольклорном празднике «Русский перепляс», приняли участие ребята  с 9-го по            11-й классы. Он проходил в рамках реализации общешкольной программы «Патриот», разработанной на основе государственной  программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

На следующий день свои танцевальные номера показали ребята с 5-го по 8-й классы.

Компетентное жюри, которое возглавила директор школы №40, депутат Новошахтинской городской Думы Светлана Викторовна Юрова,  выступление танцевальных коллективов оценивало по трем критериям:

- оригинальность и сложность танцевальной композиции, обязательное использование элементов русского народного танца;

- внешний вид участников;

- количество участников (за каждого  коллектив получал дополнительно 0,5 балла).

Все танцевальные номера  были  динамичными,  сложные танцевальные элементы, исполняемые юношами и девушками, удивляли и зрителей, и членов  жюри. Каждый, понимая, что от его индивидуального выступления зависит победа всего коллектива,  старался  как можно лучше исполнить отведенную ему роль в танце. Зрители только и успевали замечать, как  веселая «кадриль» сменялась  важной «барыней» или русским народным танцем в современной обработке. А как залихватски отплясывали  вприсядку юноши! Праздник прошел на одном дыхании.

И вот подведены итоги.

По оценкам жюри, с наиболее  яркими танцевальными номерами  выступили ученики  1 «а», 1 «в»  и             4 «а» классов.

Среди 5-6-х классов, 1-е место заняли: 5 «а» и 6 «а» классы, второе  - 6 «в» и 6 «б» классы, а  третье -  5 «в»  и 5 «б» классы.

Среди 7-8-х классов, на первом месте   7 «б» и 8 «б»  классы, на втором -  7 «а»,  7 «в» и 8 «а» классы.

Пальма первенства  была вручена  10 «а»  классу за отличное исполнение коллективного народного танца. Он запомнился зрителям самый длинным танцевальным номером - 10 минут. Второе место  присудило   самому многочисленном у  танцевальному коллективу - 9 «а», третье -  9 «б» классу.

- Радует, что наше  подрастающее поколение помнит свои корни, знает истоки русской  культуры и любит народные танцы,  - в завершение грандиозного праздника сказала директор школы № 40 Светлана Викторовна Юрова.

- Мы поддерживаем в наших учащихся дух творчества и соревновательности.