Дарить тепло – это призвание !

Пятнадцать лет назад муниципальное унитарное предприятие «Управление эксплуатации жилья» было разделено на пять самостоятельных организаций. Одной из них стало МП «Коммунальные котельные и тепловые сети», которое  16 сентября отмечает свой юбилейный день рождения.

Многое поменялось за эти годы — кадровый состав, оснащённость, руководство и  другое. Но во все времена неизменными были и остаются командный дух, традиции, оптимизм и душевная щедрость, присущие коллективу «ККТС». Эти люди стараются работать так, чтобы всем, кто встречается на их пути, было тепло, в прямом и переносном смысле. Они не только доставляют тепло в дома, но и согревают добрым словом людские души. Здесь не любят холодное и казённое слово «потребитель» и со всеми, кто приходит со своими проблемами и вопросами, общаются вежливо и уважительно.

Как всё начиналось в 1998 году, я выяснила в беседе с главным инженером предприятия Татьяной Сергеевной Никитенко и главным бухгалтером Раисой Владимировной Рубцовой, которые трудятся в МП «ККТС» с момента основания.  Было очень трудно, потому что у нового предприятия, кроме 28 котельных, тепловых сетей и административного здания, ничего не было. Совершенно ничего, чем можно было бы эти сети и котельные ремонтировать, поддерживать в тонусе весь этот сложный единый механизм. Не было транспорта, так нужного в большом коммунальном хозяйстве, вся техника была «лежачая». Начинали в прямом смысле «с нуля», наличных денег не было, работали по взаимозачётам. Было трудно, но Администрация города всегда приходила на помощь, выделяя средства, поставляя уголь, помогая решать многочисленные проблемы. Производственную базу  создавали своими руками, благо в то время было много брошенных, бесхозных предприятий. Каждый винтик, каждая гаечка были на учёте!

Это сейчас у них есть токарный, фрезерный и сварочный цеха, боксы,  склады, где находится запасное оборудование и материалы, диспетчерские, контрольно-пропускные пункты, стройцех, 20 единиц техники, в том числе и специальной. Главный инженер Т.С. Никитенко знает о своём нынешнем хозяйстве всё, с гордостью показывает промплощадку, вспоминая при этом, что, когда и откуда привезли, построили или собрали. Глядя на всё это богатство, даже не представляешь себе, что 15 лет назад здесь был пустырь, украшенный только одиноко стоящей старой котельной и остовом полуразрушенного здания ремонтно-механического цеха. Это было всё, что досталось новому предприятию в 1998 году. Всё, что есть сейчас у «ККТС» создано, приобретено и сохранено, в основном, благодаря усилиям коллектива.

Несмотря на то, что объекты предприятия разбросаны по всему городу, от посёлка Юбилейного — до Самбека, коллектив в «ККТС» на редкость дружный и относительно стабильный. В «ККТС» работают профессионалы! Кадры не просто подбирают, их растят. На предприятии давно и прочно культивируется доброжелательное, бережное, заботливое отношение ко всем членам коллектива. Любого поддержат и в радости, и в горе. И в этом большая заслуга руководителя М.Н. Пархоменко, грамотного, требовательного, но справедливого человека.

Татьяна Сергеевна Никитенко говорит:

- У нас нет кабинетной работы, нам некогда сидеть, приходится очень много ездить по котельным, сейчас самая горячая пора, заканчивается  их подготовка  к зиме. Поэтому знаешь каждый жилой дом, как к нему подходит теплотрасса, где входит, где выходит. Без хозяйского подхода у нас никак!

Подобное притягивает подобное. ИТР и люди рабочих профессий, которых на предприятии немало, также по-хозяйски относятся к доверенным им объектам. Машинисты-кочегары угольных котельных, операторы газовых котельных, слесари-ремонтники, сварщики, токарь, водители автомобилей и спецтехники, технический персонал, электрик автомобильной техники, огнеупорщики - все стремятся к тому, чтобы родное предприятие жило и трудилось в полную мощь, бесперебойно и качественно поставляя тепло в новошахтинские семьи. Ведь основные потребители продукции «ККТС» - это жилой фонд и социальные объекты Новошахтинска.

Всего на сегодняшний день на предприятии девять участков, из них пять производственных, участок КИПиА, участок газовой службы, участок электриков и  ремонтно-строительный участок. В «ККТС» очень сильный профсоюз, который занимается организацией отдыха детей, общих и профессиональных праздников, чествованием юбиляров, оказанием материальной помощи и многими другими нужными людям делами.

О людях, работающих на предприятии, можно говорить много и долго. «ККТС» очень гордится своей мобильной бригадой по ремонту. В её составе всего три человека, но пользу она приносит неоценимую. Слесаря Н.А. Морозова, электросварщика С.Н. Умова и водителя О.Б. Тормосина в шутку называют «бригадой быстрого реагирования». На специальном автомобиле, оборудованном необходимой техникой и приборами, эти профессионалы за считанные минуты добираются в любой район города, чтобы устранить поломки и неисправности. На хорошем счету в организации П.Ф. Максимчук, слесарь КИПиА, Е.Н. Рабулец, оператор газовой котельной квартала Радио, П.М. Пиндер, электрогазосварщик участка № 4  и многие другие.  Места в газете не хватит, чтобы перечислить всех, кто того заслуживает. Есть свои «старожилы», люди которые трудятся целыми семьями практически с момента основания предприятия. Например, с 1998 года работает семья Морозовых, мать и дочь Бунины, Лидия Алексеевна и Татьяна Витальевна, сёстры Ольга Соколова и Лариса Габрилян, с 1999 года - два брата Евгений и Юрий Борновец и жена одного из них, Галина.  Уже длительное время работают в «ККТС» муж и жена Ткаченко, Анатолий Владимирович и Вера Ильинична. Семья Шабуниных трудится чуть ли не в полном составе: отец Алексей Петрович, сын Игорь Алексеевич и невестка Марина Юрьевна.

Сотрудники «ККТС» не только хорошо работают, так же замечательно и отдыхают. Здесь очень сильны традиции и высоко развита корпоративная культура. У предприятия есть свой гимн и флаг, окончание каждого отопительного сезона ежегодно отмечается культурными мероприятиями.

Так и живут работники МП «ККТС» одной большой и дружной семьёй. Есть у них уже и производственная база, и доброе имя, и славные традиции. Остаётся только пожелать, чтобы потребители тепла, жители Новошахтинска вовремя и в полном объёме за него платили. Пусть добром отзовётся добро! С Днём рождения, «ККТС»!