Мечты сбываются!

Так можно оценить события ушедшего лета для  поэтов творческого объединения «Автограф» из Новошахтинска.

Произведения для детей - самая сложная составляющая творчества поэтов и прозаиков. Легко ли взрослому человеку доступным и понятным ребёнку языком рассказать ему о главном, увлечь к познанию, заинтересовать? Впервые в нашем городе придумана Азбука для малышей. Её автор — руководитель объединения «Автограф», поэт и прозаик Нина Васина, а соавторами издания стали учащиеся детской художественной школы вместе с директором  Ириной Ушанёвой.

Поэтические  строки на каждую букву алфавита, даже  твёрдый и мягкий знаки, Нина Логвиновна написала  два года назад. Но очень  нужны были азбуке понятные детям иллюстрации. Так родилась идея совместного проекта творческого объединения «Автограф» и детской художественной школы им. Н.Овечкина  под названием «Дети иллюстрируют книгу». Состоялся конкурс рисунков на стихи Нины Васиной  для самых маленьких.  И рисунков было столько много, что они вошли в книгу, не только как иллюстрации к буквам, но даже отдельными страницами. Фамилии всех  детей-участников конкурса  указаны в книге. Эти рисунки могли бы украсить любое издание.

Затем были долгие поиски издательства и неравнодушных людей, готовых помочь воплотить задуманное в реальную книгу. Основную финансовую поддержку автору оказала предприниматель, хозяйка магазина «Подарки-Элит» Лариса Александровна Ткачёва.

В первый день нового учебного года на торжественной линейке перед юными художниками, преподавателями и родителями учеников художественной школы прошла презентация долгожданной книги «Весёлая азбука». И вот она перед нами — красочная, привлекательная, понятная каждому ребёнку. Откроем наугад страничку и прочитаем о буковке - ё: «На кого ты, ёж, похож? Ты такой колючий,ёж! Ну, конечно же, на ёлку. Ты, как ёлка, весь в иголках».

Рады, что творческий диапазон Нины Логвиновны расширяется, она успешно осваивает новые жанры.

Плодотворным было нынешнее лето и для поэта Алексея Помазкова. Вышли в свет сразу два сборника его стихотворений: «Память не убить…» в издательстве DSM Ростова-на-Дону и «На образ твой молюсь…» в издательстве города Кургана.

В августе в гостиной центральной библиотеки имени А.С.Пушкина Новочеркасска состоялась презентация литературно-художественного альманаха №1 Союза литераторов Дона «Донские рассветы», выпущенного в издательстве литфонда России «Донской писатель» Ростова-на-Дону.  В состав сборника вошли произведения 59 авторов из Ростовской области и Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Азова, Гуково, Красного Сулина, Новошахтинска, Тихорецка, Кропоткина и других.  Наш город представляют шесть поэтов: член Союза литераторов Дона, руководитель «Автографа» Нина Васина, кандидат в члены Союза писателей России, член Союза литераторов Дона, участник творческого объединения  «Автограф» Маргарита Григорьева, участники объединения  Михаил Сорокин, Нина Лебедева, Ольга Левченко и Алексей Помазков. А эпиграфом к  коллективному участию в сборнике стали слова из стихотворения «Ночная прогулка» Маргариты Григорьевой: «С небес – в ладонь».К сожалению, тираж альманаха составляет всего 100 экземпляров, и в библиотеки городов он не поступит.

Самобытная новошахтинская  поэтесса Нина Лебедева выпустила вторую книгу стихов «Преодолей себя» и одновременно вышел из печати  сборник под объединяющим названием «Преодоление», включающий  в себя также её первую книгу «И надрывалась тонкая струна...». И неспроста Нина Васильевна сборнику выбрала такое название: в каждой строке автор высказывает свою позицию человека и гражданина.

От души рады  новым достижениям новошахтинских авторов из  объединения «Автограф»  и желаем им новых творческих находок.