Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?
Как получить субсидию  на оплату коммунальных услуг?

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Для этого нужно обратиться в Новошахтинский многофункциональный центр предоставления услуг и оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одной из наиболее востребованных услуг в МФЦ является  «Прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг». Для оформления субсидии гражданам не нужно идти в управление  социальной защиты населения и собирать справки: достаточно обратиться с документами личного хранения в МФЦ, где специалисты проконсультируют по вопросу предоставления услуги, окажут помощь в оформлении документов на субсидию.

Для того, чтобы оформить субсидию, необходимо подтвердить доходы всех членов семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу оформления услуги. Сумма субсидии высчитывается по специальной формуле, опирающейся на региональный стандарт стоимости оплаты ЖКУ, и зависит от совокупного дохода семьи. Также нужно подтвердить отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. Для этого в МФЦ необходимо предоставить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Заявление о предоставлении субсидии заполняется непосредственно в МФЦ.

Чтобы получить субсидию за тот же месяц, когда были поданы документы, нужно обратиться в МФЦ с 1 по 15 число месяца. Заявителям, которые оформят услугу с  16 числа до конца месяца, субсидия будет начисляться с первого числа следующего месяца. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.

У многих заявителей, обращающихся в МФЦ, возникают вопросы по поводу сроков действия предоставляемых документов. В случае обращения заявителя за услугой с полным пакетом документов в последний день месяца услуга может быть оказана, а если он с тем же пакетом документов обратится первого числа следующего месяца, то в принятии этого пакета документов придется отказать. Это связано с датой выдачи справки о доходах, в которой указывается заработная плата за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения заявителя за услугой. Таким образом, необходимо обращать особое внимание на месяц выдачи справки.

Допустим, заявитель обращается за оформлением субсидии в сентябре 2013 г. Справку о доходах необходимо предоставить за март 2013 г., апрель 2013 г., май 2013 г., июнь  2013 г., июль 2013 г. и август 2013 г. Обращаем ваше внимание, что при повторном обращении за получением услуги необходимо учитывать срок предыдущей субсидии и предоставлять сведения, подтверждающие фактические расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения предыдущих выплат (за предыдущие шесть месяцев).

Возможен и другой вариант. Субсидия была назначена с октября 2012 г. по март 2013 г. включительно.

При обращении за продлением с 16 сентября 2013 г. по 15 октября 2013 г. заявитель предоставляет сведения, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения субсидии, в данном случае за период с 1 апреля 2013 г. по 30 сентября 2013 г. В случае, если заявитель пропустил срок продления субсидии и обратился позже, например, в конце ноября 2013 г., то предоставляются сведения, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг последнего субсидируемого периода, с 1 апреля 2013 г. по 30 сентября 2013 г., а также копии квитанций за жилищно-коммунальные услуги за месяц, предшествующий дате обращения (в данном случае за октябрь 2013 г.). При несоблюдении вышеуказанных условий в назначении субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будет отказано управлением социальной защиты населения Администрации города Новошахтинска.

Е. Аленкар, ведущий специалист
по перспективному развитию
Новошахтинского МФЦ.