Как живёшь, Ильичёвка?

Совсем недавно я побывала в гостях у  самых близких соседей Новошахтинска, у жителей хутора Ильичёвка. Нас связывают прочные незримые нити, мы не просто живём рядом. У нашего города и Ильичёвки очень много общего: история, транспорт, люди, инфраструктура и многое другое. Судьбы двух населённых пунктов так тесно переплелись, что их уже невозможно представить друг без друга. В хуторе  много подписчиков газеты «Знамя шахтёра», им будет приятно почитать о своём посёлке, а наши новошахтинские читатели получат ответ на  вопрос: «А как там у них?». О том, чем живёт сейчас хутор Ильичёвка,  «Знамёнке» рассказал  заместитель Главы Алексеевского сельского поселения Юрий Васильевич Кашпор.

Навстречу Юбилею

В сентябре 2014 года хутор Ильичёвка будет праздновать очень значимое событие — своё 90-летие. Как положено хорошим хозяевам, к юбилею готовятся заранее. В рамках подготовки к празднику и к осенне-зимнему периоду совместно с ОАО «Новошахтинскгоргаз» произведено окрашивание участка газопровода общей протяжённостью около километра, планируется проведение капитального ремонта автодороги на центральной улице Ильичёвки, носящей имя Победы революции. Теперь на улице появятся новые тротуары, автобусные остановки, поребрик, удобные съезды для автотранспорта. В настоящий момент оформляется проектно-сметная документация по линии ГУРШа на капитальный ремонт школы № 43, решается вопрос о строительстве или покупке для неё спортивного зала. Совсем недавно закончился ремонт дороги по улице Красноармейской.

Важные и нужные производства

На территории хутора расположены два крупных предприятия — ЗАОр «НП «ИППФ» и ООО «КЕСМО», которые более известны как Ильичёвская птицефабрика и Ильичёвский кирпичный завод. Птицефабрика переживает сейчас не лучшие времена, периодически ходят слухи о её закрытии. Администрация Октябрьского (сельского) района,  Алексеевское сельское поселение, руководство птицефабрики делают всё возможное, чтобы предприятие продолжило свою работу. Активно решается вопрос о привлечении новых инвесторов, о проведении коренных изменений в работе птицефабрики, ведь это предприятие нужно не только хутору. Ильичёвская птица — уже хорошо известный качественный бренд, экологически чистое мясо, пользующееся спросом не только у жителей области, в том числе в Новошахтинске, но и за её пределами. Ю. В. Кашпор твёрдо убеждён, что производство удастся сохранить.

Ещё  с 1946 года на территории Ильичёвки действует кирпичный завод, который состоит из формовочного цеха, сушильного отделения и печи обжига. Кирпич, производимый на этом заводе, пользуется  спросом не только на крупных стройплощадках Новошахтинска, но и у застройщиков из частного сектора.

Сердце хутора - Дом культуры

Население хутора Ильичёвка - около полутора тысяч человек, 625 дворов. Центр культурной и общественной жизни посёлка - сельский Дом культуры, в котором созданы прекрасные условия для творчества и проведения досуга, ведётся активная кружковая работа, проходят праздники и все значимые мероприятия. При Доме культуры есть свой вокально-инструментальный ансамбль и хор «Приволье», которые часто поют для односельчан.

Именно в Доме культуры проводятся выездные приёмы различных организаций. В мой приезд в Ильичёвке был передвижной автомобиль областного управления Пенсионного фонда РФ. Хутор находится далеко от районного центра, поэтому такие приёмы пользуются у местных жителей неизменной популярностью.

Коммунальное хозяйство

С каждым годом Ильичёвка становится краше, уютнее, комфортнее для жизни селян. В ней постоянно что-то ремонтируется, строится, улучшается. Ильичёвка полностью газифицирована, все, кто хотел подключиться к газопроводу, сделали это. Все улицы и переулки хутора освещены. Больше половины водопроводных сетей, общая протяжённость которых составляет десять километров, уже поменяны за счёт собственных средств, которые Ильичёвка сама и зарабатывает, участвуя во всевозможных конкурсах. Несколько лет назад Алексеевское сельское поселение заняло первое место в конкурсе на лучшее поселение Октябрьского района, а потом и Ростовской области. За счёт призовых денег поменяно 900 метров водопровода по центральной улице, произведён ремонт 400 метров тротуара, газифицированы Дома культуры в Ильичёвке, Алексеевке и хуторе Шевченко. Юрий Васильевич Кашпор рассказывает:

- Изношенность водопроводных сетей была очень большая, через несколько метров друг от друга, то тут, то там, били фонтаны, а добрая половина хутора испытывала нехватку питьевой воды. Мы меняли водопроводную линию постепенно, но постоянно, каждый год не менее  200-300 метров. На нынешний момент заменено около шести километров водопровода. Сейчас ситуация с водоснабжением у нас стабилизировалась, вода есть везде и у всех, давление в трубах нормальное.

По программе губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева  и за счет средств районного бюджета был отремонтирован детский сад «Колобок», который сейчас посещают 25 маленьких жителей хутора. Подъездная дорога к детсаду также была построена за счет средств районного бюджета.

Не хутор - просто сад

Как только мы пересекли условную границу, отделяющую Ильичёвку от Новошахтинска, я была поражена ухоженностью её улиц. Смотрятся они как один большой подстриженный газон, украшенный цветами и зелёными насаждениями. Причём выглядит так не только центральная улица, но и все остальные. От Ю. В. Кашпора я узнала, что договор по благоустройству и озеленению хутора Ильичёвка заключён с ООО «Райэнерго» из посёлка Каменоломни. По этому договору на работу принят косарь из местных жителей. Уже более пяти лет бессменно в этой должности трудится Василий Евсеевич Полторак. Работой его и хуторяне, и Администрация, и «Райэнерго» очень довольны.  Василий Евсеевич хоть и в годах, давно уже на пенсии, а трудится добросовестно и исправно. Он не только косит траву, но и собирает мусор. За сезон успевает трижды выкосить весь хутор, а это огромные площади, порядка 15 гектаров.

Очень популярны в хуторе конкурсы на лучший дом. Людям это нравится, они активно в них участвуют. В прошлом году победителей премировали небольшой суммой денег. Первое место поделили между собой домовладения С. Мащенко с улицы Красноармейской и В. Сухова с улицы Победы революции. В этом году снова планируют провести подобный конкурс. Хуторяне очень тепло его приняли и многие стремятся получить заветную табличку с надписью «Самый лучший дом». Это стимулирует их порой на неожиданные, интересные задумки. Председатель уличного комитета улицы Садовой, расположенной в отдалении от центра, Л.Ю. Заикина с дочерью и зятем по своей инициативе собственными  силами  начали делать детскую площадку. Видя инициативу людей, Администрация из местного бюджета выделила средства на две качели, краску и рабочего для благоустройства площадки. В хуторе нет своего парка культуры и отдыха, люди с детьми ходят гулять на школьный двор, где поставлена детская площадка. Только от Садовой туда путь неблизкий. Теперь у местных ребятишек есть своя площадка! Глава Октябрьского района Е.П. Луганцев наградил инициативную женщину Благодарственным письмом и денежным поощрением.

Чистота  - залог здоровья, долголетия и хорошего настроения!

Так считают многие ильичёвцы и предпринимают немало усилий для её поддержания. Здесь пословица «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят» приобретает особую актуальность. Сколько ни убирай, если все следом будут мусорить, порядка не будет никогда. Самое сложное, и с этим согласится каждый, приучить людей не бросать мусор где попало. Это, на мой взгляд, беда общероссийская, так сказать, особенность нашего менталитета. Здесь огромную роль играют совместные усилия, добрый пример и хорошее воспитание.

В хуторе Ильичёвка уже давно ведут беспощадную борьбу с мусорными завалами. Несколько лет назад с новошахтинским МУП «Автомобильный транспорт» был заключён договор на поведёрный вывоз мусора, на территории посёлка были организованы контейнерные площадки. Но, как всё новое, и это приживалось нелегко. Проводилось много сходов, на которых население убеждали в необходимости этой услуги. Было много возражений, споров, высказываний, что «мусора у нас нет», но, в конце концов, голос разума и хозяйский подход всё-таки победили, тем более, что в новых правилах по благоустройству прописано:  заключение подобных договоров — это обязательное условие. В настоящее время охват населения по заключению договоров на вывоз мусора составляет порядка 93%. Это превосходный результат для сельской местности! Хуторяне уже настолько привыкли, что мусор постоянно собирается и вывозится, что если вдруг случается какой-то сбой в работе, начинают дружно переживать, куда же девать мусор. Поистине, к хорошему привыкаешь быстро! Людям нравится жить в чистоте, они гордятся тем, что их хутор чистый.

Очень часто проводятся субботники, в которых активно участвуют все жители хутора. Большую помощь в наведении чистоты и порядка оказывают уличные комитеты, ТСЖ, работники промышленных предприятий, социальной сферы и школьники. То есть хорошие привычки, уважительное отношение к родному посёлку и трудолюбие закладывается, как и положено, с самого детства. Символично, что на въезде в хутор, рядом со знаком, на котором выбиты название хутора - «Ильичёвка» и дата его основания — 1924 год, стоит другой знак, который предупреждает о том, что вы попали на территорию чистоты.