Поликлинику не закроют, врача-терапевта добавят
Тема здравоохранения - одна из самых актуальных в редакционной почте нашей газеты, как впрочем, актуальна для средств массовой информации российского, областного уровня. О проблемах здравоохранения речь идёт в письме, подписанном более чем сотней человек, - жителями посёлков Несветаевского и Михайло-Леонтьевского, квартала Радио, которое пришло в адрес «Знамёнки».
«Мы, жители посёлков Несветаевского, Михайло-Леонтьевского, обращаемся с просьбой о помощи: сохранить работу поликлиники № 6, так как она находится очень удобно для лечения больных людей, особенно пенсионеров и детей. Ранее в поликлинике шли приёмы трёх-четырёх участковых терапевтов, а теперь остался один - Л.Е. Лыков. Второго участкового врача - Е. П. Кузьмину - перевели в городскую поликлинику. Это замечательный врач, очень нужен здесь. Посёлок Несветаевский расширяется, строятся новые дома, а поликлиника каждый новый год под вопросом закрытия. Нам хочется стабильности, чтобы больной человек был уверен, что ему окажут помощь здесь, в посёлке».
Автор письма В.Р. Глутова принесла его в редакцию, и я поехала в поселок Несветаевский в поликлинику № 6. В половине девятого утра номерков к терапевту Л.Е. Лыкову уже не было, регистратор предлагала очередникам получить статталон и ехать в поликлинику № 5, что в посёлке Западном, где ещё были номерки на приём к терапевту. Несмотря на то, что до поликлиники в посёлке Западном езды маршруткой 10 минут, реакция была одна — ещё мы не ездили по другим больницам! О своих и не своих больницах скажу чуть позже, а пока отправилась к оставшемуся единственному терапевту в поликлинике № 6 Л.Е. Лыкову. Он подтвердил, что прежде в поликлинике работали четыре терапевта, теперь он один. За часы приёма он принимает по 26 человек, бывают дни, когда эта цифра увеличивается до 30-40 человек, затем врач едет на вызовы. А что такое 26 человек за четыре-пять часов приёма? Это 10 минут на человека. А ещё надо время, чтобы снять и надеть одежду, измерить больному артериальное давление, к тому же больному необходимо время, чтобы изложить симптомы своего недуга.
Во время поездки в больницу я побывала в физиокабинете, в лаборатории. Одна из сотрудниц рассказала, что муж её работает сторожем в поликлинике и видит, что люди приходят занимать очередь за номерком в половине пятого утра. Посетительница больницы Л.Т.Литвинцева говорила о том, что всё в поликлинике хорошо — обслуживание, внимательный доктор, но, к сожалению, он всего один и это, конечно, раздражает людей, делает их нервными. Бывают ситуации, когда человек чувствует себя плохо и ему надо открыть больничный лист. Но в поликлинике нет номерков к доктору, на работу не пошёл и на приём к врачу не попал. Что делать?
Н.В. Негру говорил и о том, что зданию давно нужен ремонт или новое помещение. Рассказали мне также о том, что в поликлинике было два здания. Одно из них, то, что получше, признали аварийным, все службы поликлиники переселили в то здание, в котором она находится сейчас, а со временем второе здание было отремонтировано и в нём функционирует другая организация.
По всему выходит, что увиденное мною в посёлке Несветаевском подтверждает изложенное в письме. И я отправилась за комментариями по письму в главному врачу центральной городской больницы В.В. Савину. О проблемах в поликлинике № 6 он хорошо осведомлён и, как руководитель больничной сети города, ищет пути их решения. Так, с 3 октября 2013 года на работу в поликлинику № 6 выйдет ещё один врач-терапевт - О.Ю. Манькова. Раньше она работала в поликлинике № 5 посёлка Западного, затем ушла в декретный отпуск, и по окончании его будет работать в посёлке Несветаевском. Что касается врача Е.П. Кузьминой, которую, по мнению жителей, взяли и перевели в поликлинику №1, то это не совсем так. Я встретилась с Еленой Павловной и она рассказала, что после отпуска приняла решение перейти на работу в поликлинику №1, которая находится рядом с её домом. Думаю, что пациенты должны уважать выбор врача, как бы им ни хотелось, чтобы он работал именно в их посёлке.
Спросила В.В. Савина о возможности приёма узких специалистов в поликлиниках.
- Ежемесячно в наиболее отдалённые посёлки, к которым относятся Самбек, Соколово-Кундрюченский и Юбилейный, мы направляем врачей «узкой» специализации - невролога, эндо- кринолога, хирурга, - рассказал он. - Как показали выезды, не востребованными остаются консультации лор-врача. Что касается окулиста, то здесь ответ один: приём только в поликлинике № 1 центра города, где кабинет оборудован современными офтальмологическими приборами, и эффективный осмотр можно получить только здесь. Мы пришли к выводу, что всех «узких» специалистов необходимо сконцентрировать в одном месте — в центральной поликлинике. Что касается строк в письме о закрытии поликлиники в посёлке Несветаевском, то это пустые разговоры. Её никто закрывать не собирается, мало того, есть планы на её реконструкцию.
В.В. Савин сообщил также, как обеспечены участковыми врачами поликлиники города. Поликлиника № 1 в центре города обслуживает 13 участков, участковых врачей — 8, укомплектованность врачами составляет 61 процент. В поликлинических отделениях № 2 и 4, что в посёлках Южном и Соколово-Кундрюченском, должно быть по четыре терапевта, а работают по два, что составляет 50 процентов от необходимого количества. В поликлинике № 3, в посёлке Новая Соколовка, восемь участков, на которых работают пять врачей, или 62 процента. Пять участков в поликлинике 7, что в посёлке Самбеке, работают два участковых врача, что составляет 40 процентов. Последние два месяца самая низкая укомплектованность участковыми терапевтами в посёлке Несветаевском, что и привело их жителей с письмом в редакцию газеты «Знамя шахтёра»: в посёлке четыре участка, на которых работает один терапевт, что составляет 20 процентов от укомплектованности.
Самая высокая укомплектованность участковыми терапевтами в поликлинике № 5 посёлка Западного, где на 9 участков приходится 7 участковых врачей, что составляет 78 процентов. Тремя поликлиниками - № 5,6,7 - руководит Ф.В. Лутов, старшая сестра - И.О. Соловьёва. Они рассказали, что поликлиника №5 никогда не отказывает в приёме больных из посёлков Несветаевского, Самбека, было бы у них самих желание обслуживаться не в своих посёлках. Пациенты поликлиники №5 — жители посёлков Западного, части посёлка Михайло-Леонтьевского, микрорайона №3, нового Квартала № 2, части района ЖБК, второго и третьего отделений ЗАО «Пригородное», поселка Коминтерновского. В общей сложности — это более 15 тысяч человек.
Как я и обещала в начале материала, обращусь к теме «своих» больниц, то есть больниц, расположенных в посёлках. За годы существования города его население привыкло в тому, что каждый посёлок имел свою больницу, затем - медсанчасть, затем - поликлинику. Со вступлением в жизнь новых документов по модернизации здравоохранения изменился подход к организации деятельности лечебных учреждений, потребовалось укрупнение больниц. Хорошо это или плохо - покажет время. Пока же мы стали участниками всех нововведений в здравоохранении. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы приём в моём родном посёлке и знакомой больнице вела замечательный врач-офтальмолог С.Л. Чемакина. Без её лечения и консультаций сложно приходится людям, рабочее время которых проходит за мониторами компьютеров и при искусственном освещении. Однако теперь она всех горожан принимает в центре города. И я знаю многих людей, которые этому очень рады, потому что наконец-то из посёлка Кирова, например, можно попасть к ней на приём в центре города и не надо им ехать в посёлок Западный.
Что же касается письма, с которого начался наш материал и жалоб жителей посёлка Несветаевского на обслуживание в их поликлинике, то есть надежда, что ситуация изменится с приходом молодого энергичного врача, и многие жители, подлечившись, станут ждать реконструкции здания поликлиники, которая тоже, обещают, не за горами.