Растим творческих детей

Растим творческих детей

Формирование творческой личности - одна из наиболее важных задач развития детей дошкольного возраста. В процессе художественного творчества ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется созданному или красивому изображению, огорчается, если что-то не получается, стремится преодолеть трудности. Дошкольник приобретает знания о предметах и явлениях, о средствах и способах их передачи, возможностях изобразительного и музыкального творчества.  

В детском саду №3 «Солнышко» в театральной студии «Затейники» дошкольники овладевают навыками драматического искусства, выразительной   речи и мимики, передают характеры персонажей,  участвуют в ролевом взаимодействии.

Танцевальный кружок «Родничок» помогает детям чувствовать природу танца и  музыки, сопровождающей движение.
Занимаясь в изостудии «Кисточка», малыши овладевают изобразительными умениями и навыками, используя свое творческое воображение. Детские рисунки, скульптурные композиции отличаются индивидуальностью, неординарным замыслом.

Навыки творческого моделирования и художественного труда дети получают в кружке «Мастерилка». У них получаются интересные поделки из бумаги, природного и бросового материала.
Наблюдая за предметами и явлениями природы, ребята отражают свои впечатления в рисунках на занятиях изо-экологического кружка «Одуванчик».
Благоприятная обстановка для работы по художественно-эстетическому развитию создана и в детском саду № 4 «Аленка». 

В  театральной студии «Пупсик»  занимаются дети разного возраста. Малыши с удовольствием показывают свои умения в миниатюрах. А дети постарше  - из подготовительной группы - разыгрывают небольшие кукольные спектакли. Большой популярностью у маленьких зрителей пользуются спектакли «Теремок», «Колобок», «Репка», «Пых», «Гуси-лебеди», о которых они узнают из привлекательных афиш, изготовленных самими детьми.

В театральные пятницы в детском саду  устраиваются посиделки артистов- «пупсят» в «Стране сказок» - это специально оборудованная зона, где есть все необходимое для самостоятельных театрализованных игр.

Большую помощь в организации работы по художественно-эстетическому развитию детей оказывают родители воспитанников. Они принимают активное участие в создании предметно-развивающей среды, в изготовлении костюмов, участвуют вместе с детьми в посиделках, праздниках и развлечениях.

В конце лета в детском саду прошел «Шляпный бал», который собрал много талантливых родителей, бабушек и дедушек. Пришедшие на  праздник дети и взрослые стали одной дружной семьей, лучше узнали друг друга, поделились семейными традициями, показали свои таланты. Незабываемым стал и праздник знаний, посвященный началу учебного года, с забавными персонажами - Незнайкой и Финтифлюшкой.

В преддверии праздника работников дошкольного образования дети также готовят стихи-поздравления, русские хороводы, песни о любимом детском саде и воспитателях.
Высокий  уровень  художественно-эстетического  развития  детей  создан и в детском саду №8 «Улыбка».  Здесь  работа  по  художественно-эстетическому  воспитанию дошкольников   ведется в различных  формах, основными из которых  являются:  развитие у дошколят  способностей к  изобразительной  и  художественно-речевой  деятельности,  проведение экскурсий, где  каждый  ребенок  может  проявить  творческую  инициативу, реализовать  воображение.

Работает кружок «Разноцветный вернисаж».  Детский сад тесно сотрудничает с детской художественной школой имени Н.В. Овечкина,  ее учащиеся бывают  частыми гостями в  детском саду  с  выставками своих творческих работ. Заслуженно получено этим детским садом первое место в городском конкурсе детского художественного творчества «Сохраним пчелу – сохраним планету». 

31 июля этого года при активном содействии директора ООО «ЭМС», депутата Новошахтинской городской Думы Ю.В. Ушанева в детском саду "Улыбка" состоялось торжественное открытие детской театральной студии "Премьера", в ходе которого зрителям был показан детский спектакль "Красная шапочка" в исполнении воспитанников детского сада. Премьера спектакля и презентация театра прошли на высоком уровне.