112: Звоните и вам помогут

112: Звоните и вам помогут

27 декабря отмечается День спасателя России. В Советском Союзе представление о спасателях ограничивалось горноспасателями и пожарными. В 1990 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. А спустя четыре года был подписан приказ об образовании Министерства чрезвычайных ситуаций, в обязанности которого входит борьба со стихийными бедствиями, ликвидация последствий аварий и катастроф. В 1995 году был учрежден День спасателя России.

Всегда первые там, где нужна помощь

Количество поисково-спасательных работ, которые провели за эти годы сотрудники МЧС, не поддается счету. Катастрофы уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономический ущерб, в мгновение ока разрушают то, что создавалось годами, десятилетиями и даже веками. Спасатели всегда первые там, где нужна помощь людям: в дыму и огне пожаров, в завалах разрушенных строений, на затопленных территориях, на местах аварий и катастроф. Не жалея собственных жизней, они  спасают попавших в беду. Даже в свой профессиональный праздник российские спасатели находятся на посту, ведь День спасателя – это не выходной, а обычный рабочий день для тысяч работников спасательных служб России. Это нелегкая, опасная, но очень необходимая всему обществу миссия.
В нашем городе этот праздник имеет отношение к двум структурам - управлению по делам ГО и ЧС и Ростовской областной поисково-спасательной службе.

Управление по делам ГО и ЧС Новошахтинска

В состав управления, осуществляющего деятельность на территории города под руководством начальника В.И.Кондратенко, входят: отдел подготовки, единая дежурно-диспетчерская служба  Новошахтинска  и аварийно-спасательное формирование.

Последнее, то есть непосредственно спасательный отряд,  создано  на  основании постановления  мэра  города Новошахтинска в 2006 году. В настоящее время штатная численность формирования составляет 18 человек: начальник Г.А.Полока, заместитель начальника  по аварийно-спасательным работам  В.В.Коломеец и 16 спасателей. Они выполняют поисково-спасательные, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

За 11 месяцев 2013 года спасателями аварийно-спасательного формирования совершенно 694 выезда  на ликвидацию ЧС, из них: техногенного характера – 48, природного характера –  198, прочих – 448, оказана помощь  612 жителям города, спасено – 68 человек. Спасатели 12 раз участвовали в ликвидации тяжелых дорожно-транспортных происшествий, 34 раза ликвидировали бытовые и ландшафтные пожары. В течение купального сезона обеспечивали безопасность населения на водоемах города. Аварийно-спасательное формирование обслуживает более 40 предприятий нашего города по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасатели более 150 раз оказывали помощь медицинским работникам и полиции города  в их работе.

В составе аварийно-спасательного формирования работают ответственные, исполнительные люди, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту. Неоднократно жители города обращались с благодарностью к руководству управления в адрес дежурных смен спасателей под руководством В.В. Золотько, А.С. Васюкова, А.Ю. Агницкого, С.В. Задорожного. Высокий уровень профессиональной подготовки они демонстрируют на областных соревнованиях.

Ростовская областная поисково-спасательная служба

Уже почти 14 лет специалисты службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций стоят на страже безопасности новошахтинцев и жителей Ростовской области, мужественно и компетентно выполняют свой долг в экстремальных условиях. В 2000 году, когда началась реорганизация поисково-спасательных служб, Ростовскую поисково-спасательную службу возглавил стоявший  у истоков ее создания Н.Г. Аникин. Сегодня  она состоит из 11 отрядов численностью 253 человека, на вооружении у неё более 100 единиц специализированной автомобильной техники. Все спасатели - высококвалифицированные специалисты, отлично обучены и подготовлены для ведения 27 видов аварийно-спасательных и других видов неотложных работ. Организованы и в полную силу работают новые поисково-спасательные группы: взрывотехническая, кинологическая, водолазная и  группа технического и  инженерного обеспечения ликвидации химических аварий, позволяющие на профессиональном уровне вести спасательные работы в различных чрезвычайных ситуациях. После ухода Н.Г. Аникина на пенсию, с 20 ноября 2013 года, на должность начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы  назначен Вадим Викторович Кравцов.

Только в 2013 году  на счету областных спасателей 426 спасённых человеческих жизней, 38175 людям спасатели оказывали необходимую помощь. Всего же за прошедший год спасателями Ростовской областной поисково-спасательной службы совершили 1799 выездов на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций. Также спасателями службы регулярно проводятся различные профилактические мероприятия среди населения с целью предотвращения от несчастных случаев. За 2013 год их проведено 901.

Поздравляем спасателей, которые каждый день рискуют своей жизнью, чтобы спасать жизни других, вовсе незнакомых им людей. Мы благодарны вам за ту огромную работу, которую вы выполняете, и желаем, чтобы в вашей жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и как можно больше светлых, радостных дней!

Юлия СЕРЕДЯК.