«Нормальный человек никогда не направляет оружие на нормального человека!»
«Нормальный человек никогда не направляет оружие на нормального человека!»

«Нормальный человек никогда не направляет оружие на нормального человека!»

Именно этой фразой сотрудник новочеркасского ОМОНа открыл выставку оружия, которая прошла в актовом зале отдела МВД по городу Новошахтинску. Гостями выставки стали ученики 8-9-х классов школы №1. Все представленные образцы вооружения были не музейными экспонатами — отголосками прошлого, а реальными образцами оружия, использующегося мобильными отрядами особого назначения Новочеркасска в повседневной своей деятельности и во время командировок в горячие точки.

- Представленные образцы изделий можно смотреть, с ними можно фотографироваться, мы вам поможем правильно взять то или иное оружие, чтобы избежать фотоляпов, - сказал омоновец. - Однако каждый, кто направит оружие на человека, отправится в дальний конец зала и покинет выставку.

Столь строгие правила действовали в зале несмотря на то, что все представленные образцы оружия были разряжены. Оружие, пусть и разряженное, не переставало быть оружием.

У школьников глаза разбегались от лежащих на столе пистолетов, автоматов, пулеметов, гранатометов и снайперских винтовок. Если девушки больше внимания уделяли внешней стороне действа: как удачнее стать, чтобы снимок, который уже этим вечером окажется в социальной сети, был сногсшибательным, то юношей волновали вопросы практического плана: «А сколько весит пулемет? Такой во время срочной службы в армии можно встретить? Дальность стрельбы какая?». В числе представленных экспонатов были и очень известные, однако, к счастью, не узнаваемые подростками.

- А что это? - задает вопрос мальчишка, беря со стола очередное «изделие».

- Ну, как же? - удивляется сотрудник ОМОН. - Это же автомат Калашникова — самое известное оружие в мире, он даже на гербах нескольких стран изображен.

Помимо АК на выставке было представлено несколько образцов оружия, чьи названия на слуху: снайперская винтовка Драгунова (СВД). Есть люди, которые ошибочно полагают, что СВД применялась в годы второй мировой войны, но эта винтовка была разработана конструкторами под руководством Евгения Драгунова только в 1958-1963 годы, а особую известность получила в 90-е годы, став одним из излюбленных оружий кинорежиссеров.

Пистолет ТТ (Тульский Токарев) был создан в 1929 году, состоял на вооружении советских Вооружённых Сил, в период Великой Отечественной войны, поставлялся советским партизанам.