Это наша история и наша память

В 1983 году ассамблея международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданная при ЮНЕСКО, установила праздник, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, День памятников и исторических мест отмечался 18 апреля1984 года, 30 лет назад. Этот день сегодня даёт возможность обратиться к теме сохранения наследия не только в международном сообществе, но и  посмотреть, как обстоят дела по охране памятников в таких небольших городах как наш.

35  лет назад в Новошахтинске городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и городской краеведческий музей выпустили буклет «Памятники города Новошахтинска». В нём  были названы 48 памятников, Братских могил и мемориальных мест нашего города. К сожалению, большинство из них утрачены, в основном, это памятные доски, нет мемориала «Антрацит», который находился в центре города на месте нынешнего магазина «Смак». На мемориальной плите содержалась надпись: «В 1920 году шахтёры рудника III Интернационала (ныне города Новошахтинска) на субботниках и воскресниках добыли 30 тысяч пудов угля и отправили его на имя В.И. Ленина для московского пролетариата. В письме-рапорте шахтёры писали: «Посылая Вам 30 тысяч пудов угля-антрацита, мы заявляем, что это первый поезд, но не последний. Киркой и молотом мы проложим путь к коммунизму!» Возможно, такое заключение сегодня кому-то покажется наивным, но тогда, много лет назад, оно характеризовало дух времени и настроение рабочего класса.

Памятников,  не связанных со временем  войны, в городе всего два - памятник  Шахтёрской славы на площади Труда и В.И. Ленину в центре города.

Основное место в реестре городских памятников занимают стелы, обелиски, мемориалы времён Великой Отечественной войны. Накануне Дня памятников и исторических мест, в преддверии светлого праздника — Дня Победы в войне 1941-1945 годов отдел культуры организовал объезд всех памятников и Братских могил. Как рассказала начальник отдела культуры Администрации города Н.Г. Коновалова, в городе находятся 16  различных памятников и восемь Братских могил. Все были осмотрены, определён объём работы, необходимой для выполнения,  намечены ответственные учреждения и организации. Памятные сооружения есть в каждом посёлке, за ними закреплены школы, управляющие организации. Над мемориалом «Раненый солдат» в посёлке Новая Соколовка шефствуют училище № 61 и ООО «Коммунальщик», за обелисками в посёлках Кирова, Западном, в районе АБК бывшего механического завода, а ещё  ранее — бывшей шахты «Коминтерновская», закреплены ООО «Партнёр», клуб посёлка Кирова, школа № 3. Определены объемы работ для ООО  «Ригма», «Комфортсервис», «Жилкомсервис», ККТС, клубов, школ, училищ города. В нынешнем году во время объезда мы увидели, что и состояние памятников, и территория вокруг мемориалов находятся в более удовлетворительном состоянии, чем в прошлом году. Об этом шла речь на совещании у заместителя Главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатовой.

Обсуждался вопрос и о состоянии Братских могил. Именно сюда в праздник 9 Мая придут тысячи горожан, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы войны солдатам и мирному населению. Постоянную помощь в поддержании в достойном состоянии Братской могилы на аллее Славы в городском парке оказывает ООО «Строитель», на городском кладбище следят за состоянием Братской могилы и территории вокруг неё  работники ООО «Коммунальные услуги». Студенты ЮФУ поддерживают порядок на двух захоронениях в посёлке Бугултае, в двух отделениях ЗАО «Пригородное» это делают администрация хозяйства и депутат городской Думы, работающий в округе. Долгие годы это была Т.С. Никитенко, теперь эстафету у неё принял М.Н. Пархоменко.

В городе есть отдельные захоронения Героев Советского Союза на кладбищах города. Работу по их ремонту и благоустройству территорий вокруг ведут волонтёры Новошахтинска.

Памятники — это человеческая память. К ним привыкаешь как к атрибуту городского  ландшафта, проходишь мимо, не задумываясь о том, что каждый из них — это тоже частица истории. И желательно её знать, рассказывать о ней детям и внукам.