Знатоки закрывают сезон

11 апреля состоялась заключительная встреча команд V сезона школьного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?».  Всего в  этом сезоне прошло восемь игр, к финалу команды подходили с багажом очков, накопленных в предыдущих интеллектуальных состязаниях. За время турнира 2013-2014 годов определились лидеры, они и разделили между собой призовые места: победу одержала команда «Максимум», школа № 1, сумевшая за время чемпионата верно ответить на  136 вопросов,  она удостоена медалей и переходящего кубка победителей школьного чемпионата, второе место заняла команда «Шанс» школы № 8 - 128 правильных ответов, третье место - «Интеллектуалы» из школы № 40 - 125 ответов. Кроме того, организаторы вручили отдельный приз за самый оригинальный ответ в сезоне, его удостоена команда «Внебрачные дети Вассермана» из школы № 24. Лучшим игроком сезона признана Дарья Гончарова из команды «Максимум», ей вручена статуэтка совы. Игра прошла, как всегда, в непринужденной, дружеской обстановке, в завершение знатоки не забыли очень трогательно поблагодарить организаторов, подаривших  участникам школьного чемпионата множество минут приятного общения, веселья и размышлений над самыми каверзными вопросами: после подведения итогов членов жюри , составителей программ игр и ведущего встретили в зале множество плакатов со словом «СПАСИБО».

Этот сезон стал особенным - юбилейным для клуба интеллектуальных игр «Луч света»: он существует в Новошахтинске уже 5 лет, за это время его участниками стали несколько сотен новошахтинских школьников, увлеченных разгадыванием головоломок, решением интеллектуальных задач, поиском ответов на сложные вопросы. Между тем создатели клуба в начале своего пути и не рассчитывали на его такую долгую жизнь. Вот как описывает идею появления клуба интеллектуальных игр в  нашем городе его основатель Вардан Барсегян:

- Идея создать клуб интеллектуальных игр в Новошахтинске пришла не сразу. Все началось с того, что руководитель студенческой лиги спортивной игры «Что? Где? Когда?» (а именно так называется то, во что играют наши школьники вот уже пять лет) Алексей Цветянский пригласил меня в начале 2009 года поучаствовать в этой новой для меня игре в Южном федеральном университете. Игра мне очень понравилась. После нескольких поездок, я решил, что нечто подобное необходимо организовать и у нас в городе, в филиале ЮФУ.

Эту идею реализовал вместе с одногруппниками, мы все согласовали с администрацией Новошахтинского филиала ЮФУ. Студенческие игры проходили очень интересно, весело, а  главное, познавательно.

Так образовалась команда единомышленников, мы совместно организовывали турниры среди студентов, возили наших студентов в Ростов. Самая запомнившаяся игра для меня та, в которой принял участие магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев.

Потом подумал, а почему бы не организовывать такие игры и среди школьников? Тогда эта идея встретила активную поддержку администрации филиала ЮФУ, города. Нам очень серьезную поддержку оказало новошахтинское отделение партии «Единая Россия». Так мы начали свою работу.

Идея проведения крупного, постоянно действующего мероприятия на базе филиала ЮФУ, очень хорошо подходила к моему видению роли нашего университета в жизни города. Я всегда говорил, что филиал должен стать интеллектуальным, культурным, учебным и научно-исследовательским центром Новошахтинска.

Порадовало, что в деле проведения школьного чемпионата нашел поддержку как внутри вуза (за что благодарю директора Лидию Ивановну Пилипенко и заместителя директора по учебной и воспитательной работе Татьяну Ивановну Гричененко),  так и вне его стен, где большую роль сыграли местное отделение партии «Единая Россия», Администрация города, редакция газеты «Знамя шахтера» и другие партнеры.

Когда стало необходимо  координировать многие структуры и организации, я подумал, что было бы логично, чтобы этим занималась общественная структура, - так и появился на свет клуб интеллектуальных игр «Луч света».

Поэтому хронологически было так: сначала стали проходить студенческие игры, потом, для проведения школьного чемпионата  необходима была уже организованная структура, которой стал «Луч света». В связи с этим в 2014 году мы отмечаем одновременно два события: 5-летие клуба интеллектуальных игр и 5-летие чемпионата игры «Что? Где? Когда?» среди школьников.

Я хочу поблагодарить сегодняшнюю команду клуба «Луч света», за то, что она продолжает проводить игры, набирать новых талантливых людей в команду - организация живет. Желаю всех благ и процветания клубу!

А теперь предлагаем вам почувствовать себя знатоками и ответить на те вопросы, которые выпали новошахтинским школьникам в финале V сезона школьного чемпионата  по игре «Что? Где? Когда?».

1. В лице этого человека Гитлер видел угрозу войне, считал, что из-за него советский народ может воспрянуть духом и назначил за его голову 250 тыс. немецких марок. Своего Гитлер не получил, а самую радостную фразу из уст этого человека он не услышал. Через минуту назовите этого человека.

2. В человеческом теле более 200 костей. Многие из них имеют весьма оригинальные и символичные названия, например, височную кость называют «кость времени». Через минуту ответьте, как называют первый позвонок, который располагается прямо под черепом и держит на себе его вес.

3. В Японии и, например, в Гонконге, в метро помимо привычного нам персонала работает еще один весьма специфический сотрудник. Необходимость в нем вызвана тем, что эти страны очень плотно заселены. Через минуту догадайтесь и напишите: что же делает этот сотрудник? Как он полезен пассажирам метро?!

4. В настоящее время основными покупателями ИХ являются люди в возрасте от 45 лет и старше. Первое место по количеству созданных ИХ является Лопе де Вега, на счету которого таких 1800. Назовите ИХ, если известно, что рекордный вес ИХ составляет 320 кг.

5. Все прекрасно знают, что в СССР проводили «пятилетки». Какие-то выполнили за 4 года, какую-то прервала война, а почему не выполнили 13-ю пятилетку?

6. Все продавцы в ювелирных салонах используют это для работы с товаром. Это позволяет сохранять важное свойство товара, чтобы люди радовались и вели себя как сороки. Через минуту назовите: что же они используют?

7. Если ее разбить, она может стать самым большим несчастьем для человека. Погнавшись за нею, можно пройти мимо самой жизни. Не так уж редко увлекшись ею, теряют жизнь. Кто она?

8. Постаревший Адриано Челентано, который очень не любит летать и в последние годы не выступает, очень часто получает многомиллионные предложения о выступлении на корпоративах и других праздниках известных мировых богачей. Получив очередное предложение, артист снова отказал. Тогда олигарх, желавший его пригласить, спросил о том, сколько нулей должно быть в гонораре. Челентано отправил тому открытку, где написал 2 фразы. Обе состоят из 2 слов, обе начинаются со слова «слишком». Через минуту напишите эти 2 фразы, учитывая, что они описывают обе причины, по которым он не хотел никуда отправляться выступать.

9. Одна транснациональная корпорация разрабатывает проект «Проджект Лун», который обеспечил бы всех жителей земли ЭТИМ. В том числе жителей деревень, сел, пустынных регионов. Он подразумевает запуск в стратосферу воздушного шара со специальным устройством. В офисе транскорпорации говорят, что это связано с новой технологией, которая будет отлична от известных нам. Через минуту назовите то, чем эта компания планирует обеспечить весь мир.

10. В одной из своих «речевок» фанаты «Локомотива» говорили, что их соперников постигнет ее участь. Она появилась впервые отдельным изданием в 1878 году. В 2013 году она получила Оскар за лучшие костюмы. Назовите её.

11. Запишите в столбик 16,32,48,64. У кого вы сегодня могли увидеть данную шпаргалку, причем некоторые из вас могли ее уже сегодня наблюдать.

12. Как назвали авторы свой разговорник, в котором вы задаете вопрос на одном языке и получаете ответ - на другом, при этом не понимаете ответ? Через минуту запишите его название.

13. У древних славян существовало поверье, что если человек пройдет под этим, то сменит свой пол. Через минуту назовите это.

14. Паломники со всего мира, прибывая в Тибетский монастырь, осуществляют там дар богам, пожертвование, и, тем самым, освобождаются от греховных мыслей. Перед тем как пройти в храм, верующие пользуются услугами ЭТОГО профессионала. Кстати, на таких своеобразных «пожертвованиях» храм зарабатывает в год до 200 тыс. долларов. Через минуту ответьте, что же это за профессионалы? Чьими услугами пользуются паломники?