О последствии пожаров, замене водопроводных труб и приобретении земли
О последствии пожаров, замене водопроводных труб и приобретении земли

О последствии пожаров, замене водопроводных труб и приобретении земли

Приём в клубе посёлка Новая Соколовка провёл депутат Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкин. Как всегда он был многочисленным, более 30 человек обратились со своими проблемами.

Впервые за последние приёмы было трое погорельцев, рассказавших  тяжёлые истории своих пожаров и возгорания жилья. Супруги Григорьевы живут в посёлке Южном. Чтобы перекрыть крышу, взяли кредит в банке в прошлом году. Работу выполнили, но порадоваться не пришлось: из-за неисправности дымохода загорелось чердачное помещение, сгорела новая крыша, выгорела одна из комнат, остальное всё пострадало во время тушения пожара. Супруги попросили помочь Максима Ивановича. Он спросил, что конкретно нужно. Оказалось, что лес, рубероид, шифер, чтобы восстановить крышу. Он пообещал до конца апреля помочь Григорьевым.

Ещё одна погорелица, которой 82 года, легла отдыхать, и оставила горящую свечу. Свеча упала на постель, всё в квартире загорелось, а поскольку она живёт в многоэтажном доме, то от пожара пострадали соседи, а те, кто живёт внизу, пострадали при тушении пожара. Женщина пришла к депутату с просьбами: или выделить ей новую квартиру, или сделать капитальный ремонт. Перейти  жить в социально-реабилитационный центр она не хочет, а в нынешнем состоянии квартира мало похожа на жилище. Далее на приёме побывала соседка этой женщины, которая живёт этажом ниже. Она больна, получает небольшую пенсию, и самой ей с проблемой не справиться. Кроме того, что затоплена при тушении пожара квартира, ещё и все вещи  имеют запах гари и не выветриваются, поэтому их придется менять.

Два года мытарятся жители дома № 42 по улице Молодогвардейцев. При прокладке новой водопроводной трубы им не сделали переврезку, они так и пользуются старой. Но труба постоянно течёт, и вся вода собирается под домом, затапливает двор. Чтобы изменить ситуацию, необходимо сделать переврезку, выполнить прокол почвы под проезжей частью улицы. Это стоит 100 тысяч рублей, и женщине, которая живёт одна,  такая сумма  не по карману.

С.Т. Проценко с улицы Рабоче-крестьянской поблагодарила депутата за установку детской площадки, а также сказала, что пришла, чтобы обсудить, вопросы, касающиеся всех: регулярного вывоза мусора,  функционирования бани в посёлке, снижения тарифа на воду, прокладки тротуаров. М.И. Щаблыкин пояснил, что снижение тарифа на воду вряд ли возможно, поскольку на 78 процентов он складывается из цены на электрическую энергию. У региона нет средств доплачивать населению сумму большую, чем та, которая компенсируется сегодня. В Шахтах тариф ниже, потому что протяженность города меньше и он ближе к Дону. По другим вопросам пояснения давала главный специалист отдела по работе с населением посёлка Новая Соколовка И.П. Недилько. Баня в своё время принадлежала городу, теперь она выставляется на торги, и если будут желающие её купить — она будет работать.

Группой пришли на приём к депутату жители второго отделения ЗАО «Пригородное».У них душа болит за  практически исчезнувший пруд, они хотят его очистить, сделать дамбу для того, чтобы здесь отдыхали люди. У депутата они просили технику для очистки, которой нет в городе. И депутат, и его помощники- юристы объяснили людям, что это хорошее дело. Но у вопроса есть правовая сторона. Пруд — это обязательно чья-то собственность: муниципалитета, хозяйства, частного лица. И чтобы впоследствии не было никаких обострений ситуации, необходимо  в этом разобраться.  А помощь техникой в случае необходимости возможна.

Николай Фёдорович с улицы Экономической рассказал депутату о том, сколько средств было вложено в прокладку нового участка дороги в направлении поселка Соколово-Кундрюченского. Но больше-грузные автомобили всё равно идут по упрощенной объездной дороге  в посёлке Новая Соколовка, отчего трещат и лопаются стены домов. М.И. Щаблыкин пообещал  содействие в решении этого вопроса.

Жильцы дома № 10 по улице Белорусской пришли просить помощи в быстрой замене нескольких десятков метров водопроводной трубы, а жители улицы Пионерской, что в посёлке Красный шахтёр, спрашивали, будет ли газифицирован их район.

О новом законе, согласно которому введена уплата жильцами средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, спрашивали жительницы улицы Парковой, о коммунальных  проблемах своей большой семьи, в которой 11 детей, говорила депутату Т. Мачуленкова.  А.В. Приходько - энтузиаст спортивного образа жизни, активный общественник, построивший в 2005 году с такими же беспокойными людьми, как и он, спортивную площадку попросил у депутата  мячи, сетки, спортинвентарь. Депутат попросил список всего, что нужно для функционирования площадки, отдыха детей и сказал, что выполнит просьбу жителей, от имени которых пришёл на приём А.В. Приходько.

Были и другие вопросы к М.И. Щаблыкину, которые внесены в его рабочий график по выполнению просьб избирателей.

Два вопроса задали депутату представители средств массовой информации, присутствовавшие на встрече, и получили на них ответы.

О Крыме

- Я горжусь своей великой страной, которая позволила жить с огромной надеждой на лучшее будущее двум миллионам жителей  Крыма и Севастополя. Эту землю защищали мои деды, и я рад, что она снова российская. Такие чувства высказывают многие люди, с которыми я встречаюсь. Жители нашей области  перечислили  из собственных средств  крымчанам 30 миллионов рублей. Подчёркиваю, из своих средств, к бюджету области это не имеет никакого отношения. Наша Ростовская область будет помогать Крыму по двум направлениям: разбираться в законодательной базе и организовывать работу в соответствии с российским законодательством Пенсионному фонду и  центру занятости населения.

Об инвестициях

- Подходит к завершению строительство в Новошахтинске большого современного социально-значимого объекта - многофункционального центра, кинотеатра, торговых точек. По имеющейся  информации, МФЦ Новошахтинска  по оснащенности, по соблюдению всех параметров в деятельности таких учреждений будет лучшим в области. Нам это приятно.  И не менее приятно то, что  по окончании строительства центра, инвестиционная связь с городом не утратится: в моих планах остаётся  строительство в Новошахтинске цехов машиностроительного завода.