Им Чернобыль всё снится и снится ...

Им Чернобыль всё снится и снится ...

Митинг, посвящённый памяти жертв Чернобыльской катастрофы состоялся 25 апреля в городском парке культуры и отдыха.

На этом строгом и торжественном мероприятии вспоминали и чествовали тех, кто защитил планету от ядерной угрозы в апреле 1986 года, а потом ещё в течение четырёх долгих лет ликвидировал её последствия.

В митинге приняли участие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и вдовы ушедших из жизни участников этих событий, а также представители общественности города и учащиеся образовательных учреждений, расположенных на его территории. Перед началом митинга в храме Донской иконы Божьей Матери прошла панихида, посвящённая Дню памяти  жертв Чернобыльской катастрофы.
Едва только ведущая открыла митинг и отзвучали последние аккорды Государственного гимна России, со словами благодарности за их беспримерный подвиг к ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы обратилась заместитель Главы администрации города Новошахтинска по социальным вопросам Е.И. Туркатова:

- В тот тёплый апрельский день 1986 года мир ещё не знал, и вы не знали, всего  размаха, свалившейся на нас беды. Никто не представлял масштаба и трагичности  самой страшной техногенной аварии двадцатого столетия. А вы боролись с невидимым врагом, не щадя своей жизни и своего здоровья, только для того, чтобы спасти мир от мощнейшей экологической катастрофы. И вы это сделали! Низкий поклон вам за это, здоровья вам и вашим близким, и дай Бог, чтобы нам никогда больше не пришлось пережить подобного.
С теплыми словами в адрес ныне живущих и уже ушедших чернобыльцев обратились заместитель председателя Новошахтинской городской Думы М.Н. Пархоменко,  начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионо-Несветаевскому району А.В. Будков, председатель Новошахтинского отделения общества «Союз Чернобыль» В.В. Киркоро, настоятель храма Донской иконы Божией Матери, протоиерей Р. Амплеев.

Все они были единодушны в том, что ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы научили нас мужеству, твёрдости духа, тому, как жертвуя собой, нужно спасать других. Поэтому все эти люди заслуживают за свой подвиг огромной благодарности и уважения.

Памятными медалями за помощь и поддержку чернобыльцев, поддержание чистоты и порядка в месте, где установлен памятный знак жертвам Чернобыльской катастрофы, были награждены директор городского парка культуры и отдыха Т.Н. Жукова и индивидуальный предприниматель В.С. Марков. Вручил медали председатель Новошахтинского отделения общества «Союз Чернобыль» В.В. Киркоро.

Закончился митинг, посвящённый двадцать восьмой годовщине со дня взрыва на ЧАЭС, минутой молчания в память об ушедших из жизни  ликвидаторах,  имена и дела которых навсегда останутся в сердцах благодарных потомков.