Мир, труд, май

История Первомая тесно и неразрывно связана с рабочим и профсоюзным движением. В современном виде этот праздник возник в середине XIX века, когда по многим странам мира, начиная с Австралии, Америки и Канады, прокатилась волна протестных демонстраций. В их ходе рабочий люд стремился привлечь внимание к своему бедственному положению и попытаться мирным путём его улучшить.

День труда, День весны, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся - под разными названиями этот праздник отмечается во многих странах мира. В 86 из них, в том числе и в России, он - национальный. В нашей стране  широко и торжественно праздник 1 Мая отмечался в социалистические времена. С развалом СССР  он как-то позабылся, потерял свои блеск, помпезность и размах, однако не канул в небытие, как некоторые другие даты, казавшиеся вечными и незыблемыми. Более того, сейчас прослеживается явная тенденция к его возрождению. «Мир, труд, май!»  - эти лозунги - визитная карточка Первомая.

СЕМЬЯ - ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ

Непременными символами мирной жизни всегда были и остаются семья и домашний очаг. В первом квартале 2014 года свой семейный очаг создали 140 новошахтинских пар. Из них впервые вступили в брак 66 пар. Основная масса вступивших в брак приходится на возраст от 25 до 34 лет. Конечно же, есть и старше 35 лет, есть и значительно моложе. Четырём невестам, вступившим в первом квартале в брак, нет ещё 18 лет, они получали специальное разрешение для регистрации своих отношений.

Не все любовные лодки выдержали жизненные испытания. За истекший период зарегистрировано 106 разводов, из них 74 - по решению суда, и 32 -  по совместному заявлению супругов, не имеющих детей. Чаще всего разводятся новошахтинцы в возрасте от 25 до 39 лет.

За период с 1 января по 31 марта 2014 года на свет появился 221 маленький горожанин. Из них 100 девочек и 121 мальчик. Двоен, троен и других приятных сюрпризов в этом квартале не было!

Первое место по популярности среди имён новорожденных прочно занимают Артём и Анастасия. 13  Артёмов и 7 Анастасий появились на свет за первые три месяца года. Далее среди имен новорожденных  мальчиков лидируют  Александр (9) и Максим (7). У девочек - Виктория и Ксения (по 5 каждой). Вообще имена новорожденных поражают своим разнообразием. Есть экзотические для наших мест Расим, Самира, Милана и другие. Наблюдается значительный рост интереса  к старинным именам. Есть Аркадий, Матвей, Захар, Ульяна, Варвара. Словом, жизнь продолжается. Пусть будет она мирной, радостной и интересной!

ЧТОБЫ ДЕЛО СПОРИЛОСЬ, ЕГО НУЖНО ЛЮБИТЬ

Случайно или нет, но так совпало, что одно из предприятий, на котором сегодня трудятся более 600 новошахтинцев, начало свою деятельность на территории нашего города практически в  праздник труда. 2 мая 2007 года в должность генерального директора ООО «ВагонДорМаш», открывшегося на территории бывшей промплощадки шахты «Западная-Капитальная», вступил Алексей Борисович Уваров, который и ныне возглавляет это динамично развивающееся предприятие.

В течение года на территории предприятия продолжались реконструкция и строительные  работы. И только в марте 2008 года работники «ВагонДорМаша» отремонтировали свой первый вагон. Поначалу объём работ выполнялся не слишком большой - 150 вагонов в месяц. Это и не удивительно, ведь на предприятии   трудилось всего около 80 человек. Сейчас количество работающих в ООО «ВагонДорМаш» выросло значительно, теперь их - 420. За годы своего существования предприятие значительно изменилось, разрослось и обустроилось. Появился новый участок по подготовке вагонов к ремонту, расширились уже существующие цеха: колёсно-роликовый, сборочный, тележечный. Значительно увеличился и объём выполняемых работ, ежемесячно из цехов  предприятия выходит около 630 отремонтированных железнодорожных вагонов. В начале своей деятельности «ВагонДорМаш»  только  ремонтировал вагоны, сейчас занимается ещё и «пропаркой», то есть очисткой и подготовкой к ремонту железнодорожных цистерн для перевозки нефти и бензина.

Машинист крана Валерия Александровна Орехова  работает на «ВагонДорМаше» почти с момента его основания. Пришла сюда, когда предприятие ещё только строилось. О своей работе на нем рассказывает с любовью:

- Когда человек не хочет работать, любая работа кажется ему тяжёлой. А уж когда работа любимая, то каждый день - в радость! Работать здесь мне очень нравится: сама работа по душе, график удобный, зарплата достойная, и дают её всегда вовремя. Наш город постоянно растёт и обновляется, а это - хороший знак! Появляются новые предприятия, люди потихоньку возвращаются в город. Работу в Новошахтинске можно найти, было бы желание! А что ещё человеку нужно? Достойная работа и крепкая любящая семья!

"С чем ассоциируется у вас Первомай ?" - спросили наши корреспонденты у новошахтинцев.

Анна СОКОЛОВА:

- Для меня  1 Мая - это день весны и, конечно, труда. Я всегда с нетерпением жду первомайских праздников, чтобы провести их вместе с родными. Ведь в наше время   работающий человек так загружен делами, что на близких людей остается немного времени. Но эти выходные для меня не только праздник, но еще и возможность поработать на земле.  В весенние дни, когда все вокруг цветет, не хочется сидеть  в доме,  и даже  прополка травы в огороде не в тягость. А какое удовольствие доставляет  возделывание  любимой цветочной клумбы! Честно признаться, когда я работаю на земле, то и мысли в голове  по полочкам раскладываются, да и как-то спокойнее и умиротвореннее становишься.

- Я поздравляю всех новошахтинцев  с первомайскими праздниками и желаю всем здоровья, любви и  взаимопонимания.

Олеся ПЯТКОВА,

- Первомай ассоциируется у меня с праздником труда, весны, развевающимися флагами, какими-либо демонстрациями, ведь это же праздник трудящегося населения, заядлых трудоголиков. Раньше люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрации, которые в настоящее время прекратились, а сейчас Первомай - это праздник весны, которая в самом разгаре, всё вокруг цветёт - черёмуха, сирень, тюльпаны, птицы поют, солнце ярко светит, у меня отличное настроение, скоро лето, и это очень приятно. И, конечно, в майские праздники мы все ждём долгожданных выходных. Можно будет поехать к любимым родственникам или отдохнуть с семьёй и друзьями на природе, полюбоваться нашими красотами, ведь весна - прекрасное время года!