Олимпийская гордость Дона

Олимпийская гордость Дона

Ростовская область всегда славилась крепкой спортивной закалкой, её спортсмены достойно представляют страну на самых престижных международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских Играх. В Ростовской области проживают сотни олимпийских чемпионов, а город Шахты считается столицей донского спорта. В июне 2005 года по решению экспертного совета Олимпийского комитета России Ростовская область была награждена национальной премией «Галерея Российской Олимпийской Славы» в номинации «Лучшая область, край, губерния России в области развития олимпийского движения, спорта и спортивной индустрии». Как тут не вспомнить, как всё начиналось, кто был на Дону первым олимпийским чемпионом?!

Миром его увлечений была классическая борьба

6 апреля 2014 года исполняется 90 лет со дня pождения первого олимпийского чемпиона на Дону Валентина Владимиpовича Николаева. Он был также чемпионом миpа, чемпионом СССР, заслуженным мастеpом споpта СССР по классической борьбе, заслуженным тpенеpом РСФСР.

В спорт Валентин пришел не смолоду, а в 1945 году, когда ему исполнился 21 год, а не с самого детства, как многие спортсмены, поэтому к тренировкам парень относился предельно ответственно, не пропускал занятия, тренировался во всю силу.  В 1948 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, но все-таки спорт стал главным увлечением в  его жизни. Почему именно борьба? Он считал её одним из самых естественных видов спорта, дающих человеку прекрасные возможности не только укреплять мышцы, но и совершенствовать себя как личность. А личностью Валентин Николаев был сильной, яркой и неординарной.

Первая крупная победа к Валентину Николаеву пришла на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1951 году в Берлине, затем в Бухаресте (1953 год) и в Будапеште (1954 год). Он стал трехкратным победителем турниров, был знаменосцем на всех фестивалях. А потом ему предложили занять место в сборной команде СССР, выехавшей в 1955 году на чемпионат мира. И Валентин не подвел ни команду, ни страну, он завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе. Но его звездным часом стали, конечно, Олимпийские игры в Мельбурне, состоявшиеся в 1956 году. Он не оставил опытным и именитым соперникам ни единого шанса, уверенно победив во всех поединках. За эту победу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Десять раз становился чемпионом РСФСР.

«Воспитание детей - самая высокая победа», - говорил Валентин Николаев

Завершив выступления в большом спорте, он стал наставником, очень многое сделал для развития греко-римской борьбы в Ростовской области, воспитал немало мастеров спорта. Гордился званием «Заслуженный тренер РСФСР». Опорой в жизни для него была супруга Нелли Федоровна: как подчёркивал олимпийский чемпион — это его самое драгоценное увлечение. Вместе они вырастили и воспитали дочь Стеллу и сына Владимира, которые подарили им замечательных внуков. Валентин Владимирович говорил, что вырастить детей — это самое высокое достижение, самая сладкая победа, которую человек может одержать в жизни.

Память о нём бережно хранят

Скончался олимпийский чемпион на 81-м году жизни, в октябре 2004 года. Похоронили его на  Северном кладбище в Ростове-на-Дону, где покоятся многие знаменитые жители Дона. На доме по адресу: улица Большая Садовая, 43, где жил олимпийский чемпион, открыта мемориальная доска. Имя первого олимпийского чемпиона на Дону присвоено специализированному залу борьбы «Геркулес», где многие годы базировалась школа Валентина Николаева. При поддержке областной федерации греко-римской борьбы на могиле великого борца возведен памятник. К нему неизменно приносят цветы не только родные, близкие и друзья, но и юные борцы. Для них Валентин Николаев, вся его жизнь в спорте — это ярчайший пример беззаветного служения спорту, стремления сделать все для его развития, для достойного продолжения славных традиций донской борьбы.

Своими воспоминаниями о годах работы с олимпийским чемпионом Валентином Николаевым с газетой «Знамя шахтёра» поделился директор детско-юношеской спортивной школы №1, тренер по вольной борьбе Елефтер Лазарьевич КОФЕКИДИ:

- Валентин Владимирович был одним из самых величайших спортсменов, тренеров, которых я знал. С ним я был знаком не понаслышке, а лично. Нам приходилось в 70-х годах работать на одном ковре в ростовской спортивной школе, только он тренировал ребят по греко-римской борьбе, а я по вольной. Валентин Владимирович был спортсменом другого поколения, намного старше меня, но человеком таких способностей и колоссального опыта, таким мастером своего дела, что не мог не снискать уважения коллег. Он не раз предлагал мне поменять вольную борьбу на греко-римскую, но я остался верен своему спортивному увлечению, своей работе. Спортсмены его любили, он был наставником для многих, но в работе  олимпийский чемпион был жестким, реальным, серьёзным, и очень ценил в своих спортсменах целеустремлённость, волю к победе. Память о великом спортсмене жива и будет жить, так как он олимпийская гордость Дона и хороший пример  для воспитания новых поколений борцов, которые стремятся достойно продолжить летопись славных спортивных достижений. Конечно, проводятся турниры, посвященные памяти великих донских атлетов и тренеров, разыгрываются и персональные призы Валентина Николаева. Он был личностью, яркой личностью, и память о нём бережно хранят.