Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был известен с самой глубокой древности. Св. Афанасий (4 в.) в своей беседе называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым.

Мы отмечаем Благовещение 25 марта по старому стилю и 7 апреля по новому стилю, ровно за десять месяцев до Рождества Христова. Слово «благовещение» означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

В византийской традиции дата 25 марта/7 апреля имеет огромное значение – это день не только Благовещения, но и сотворения мира; от нее отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества Святого Иоанна Предтечи.

Основой двунадесятых праздников, посвященных Богородице, является Свщ. Предание. События же праздника Благовещения описаны в Евангелии от Луки (Лк. 1, 26–38). Апостол описывает, как спустя полгода после того, как праведная Елисавета зачала св. Иоанна Предтечу, Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля. Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость – именно через Нее в мир придет Иисус Христос, Мессия, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, о котором писали пророки.

Мария приняла слова Божиего вестника с сомнением и страхом, потому что была Девой и не понимала, как возможно ей родить? Девушка происходила из династии царя Давида и была сиротой. По иудейской традиции, ее обручили с пожилым вдовцом Иосифом: добродетельной девушке запрещено было оставаться одинокой. Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» И получила ответ: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя». Слова Марии, обращенные к Архангелу, были исполнены смирения перед волей Господа: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему». Только после ее согласия слово становится плотью.

С этого момента начинается евангельская история. Впереди – Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, тайная вечеря и арест, распятие и воскресение Христово – Пасха Господня.

На иконах Богородицы принято изображать три восьмиконечные звезды – на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Звезды символизируют девство, хранимое ею до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.

Праздник Благовещения - один из любимых на Руси. Все мы знаем, что особенность церковного праздника в том, что отлагаются большие домашние дела, чтобы сходить в храм на службу, посвятить этот день Богу. В этот день принято на праздничном богослужении исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Самый  лучший дар Богу – сердце чистое и душа смиренная. В Благовещенье каждый должен обрадовать кого-то благим делом, добрым словом, искренней улыбкой, а то праздник не в праздник будет.