Уклоняться от армии невыгодно

8 апреля отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Праздник сохранился с советских времен, в этот день в 1918 году был издан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» и созданы военкоматы. Перед новой структурой были поставлены три основные задачи: вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы молодой Советской республики. Прошли годы, однако назначение военных комиссариатов почти не изменилось. На сегодняшний день в отделе военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району работают 36 человек гражданского персонала. О том, какую работу они проводят, сейчас, когда стартовал весенний призыв, нам рассказал начальник отдела А.В. Будков.

- Алексей Васильевич, 1 апреля стартовал весенний призыв, какие новшества ожидают призывников в этом году?

- Новшеств несколько. Во-первых, согласно новому постановлению Правительства РФ «О военно-врачебной экспертизе», с этого года призывники, помимо принятых ранее врачебных исследований, обязаны будут сдавать анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты «В» и «С». Кроме того, при прокуратуре Новочеркасского гарнизона создан и начал действовать консультативный пункт по вопросам призыва граждан на военную службу, он расположен по адресу: Новочеркасск, проспект Платовский, 58. Назначение консультативных пунктов заключается в разъяснении положений действующего законодательства в области воинской обязанности и военной службы призывникам и членам их семей, незамедлительном реагировании на выявленные факты нарушений законодательства в сфере призыва, получение и обобщение информации о фактах нарушений закона и злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссариатов, с последующей организацией проверок по указанным фактам.

Напомню также, что с 1 января 2014 года вступили в силу дополнения в Федеральный закон «О государственной гражданской и муниципальной службе», согласно которым гражданин не может занимать должности гражданской и муниципальной службы в случае, если он не проходил службу по призыву, не имея на то законных оснований.

К нам уже поступают запросы, например, из прокуратуры и таможенной службы, о причинах, по которым их сотрудники не проходили службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Думаю, скоро подобными вопросами зададутся и руководители других госорганов. Последствием для тех, кто в свое время «откосил» от военной службы, но смог занять должность гражданской и муниципальной службы, станет увольнение.

- Сколько уклонистов в Новошахтинске, и что им грозит?

- В период осеннего призыва 2013 года не явились по повестке в отдел военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району 206 человек. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке или уклонение от медицинского обследования положен штраф. Кроме того, за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы положена уголовная ответственность, максимальное наказание, предусмотренное по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, - до 2 лет лишения свободы.

С 2014 года в нашем отделе проводить работу с уклонистами будет отдельный сотрудник, что позволит жестче воздействовать  на призывников, не желающих проходить военную службу.

Служба в армии - долг гражданина Российской Федерации. К сожалению, не все молодые люди понимают это. Сейчас мне хотелось бы обратиться к тем, кто пренебрегает своей  обязанностью пройти военную службу. С каждым годом не только законодательство, но и правоприменительная практика ужесточаются по отношению к уклонистам, бегать от военкомата становится не только аморально, но и невыгодно для вашей будущей карьеры.

- Однако военная служба несет не только новобранцам обязанности. Она имеет свои преимущества, в частности, молодые люди могут бесплатно обучиться и получить права  водителей категории «С».

- Могут, мы проводим набор 27 человек в группу для обучения водителей категории «С» за счет Министерства обороны России, учебный курс начнется в июне 2014 года и продлится 5 месяцев, единственное условие - учащийся должен пойти служить в армию в этом году.

За дополнительной информацией можно обратиться в военный комиссариат по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району по адресу: Ростовская область, Новошахтинск, улица Харьковская, 109. Телефоны: 8 (86369) 22-836, 8(928)814-82-59.

- Немало молодых людей считают профессию военного почетной и хотели бы  после прохождения  срочной службы подписать контракт и остаться в рядах Российской Армии. Расскажите подробнее о службе по контракту, продолжается ли прием военнослужащих-контрактников, и в каких частях они могут служить?

- Мы продолжаем набор контрактников. Ими комплектуются военные части №16544, 65384 и 27777, расположенные в населенных пунктах Чеченской республики: Борзой, Шали, Ханкала,  также солдаты-контрактники требуются в бригаде специального назначения части №11659, расположенной в поселке Рассвет, подразделениях внутренних войск МВД России и ВДВ. Денежное довольствие солдат-контрактников составляет от 25 до 50 тысяч рублей, им предоставляется обширный перечень социальных гарантий, в частности, возможность обучения в вузе на бюджетной основе, получение военной ипотеки.

- Если молодой человек определился с будущей профессией и решил после окончания школы связать свою судьбу с армией, что вы ему посоветуете?

- Есть несколько вариантов получения военного образования. Во-первых, можно после окончания школы поступить в высшее учебное заведение Министерства обороны. Набор абитуриентов ведется среди граждан мужского и женского пола в возрасте от 17 до 24 лет, имеющих среднее полное общее образование. Курсантам предоставляется денежное довольствие в размере 10-15 тысяч рублей, бесплатное питание и проживание. Во-вторых, после прохождения службы в армии молодые люди могут  пройти курс обучения по программам среднего профессионального образования. Курсанты обеспечиваются ежемесячной стипендией в размере от 8 тысяч рублей, возрастающей в зависимости от успеваемости. По окончании обучения курсантам присваиваются квалификация «техник» и  звание «сержант».

Интересно отметить, что уже сейчас к нам обращаются школьники, желающие связать свою жизнь с армией, и девушек среди них пока больше, чем парней.

- Спасибо за беседу. Редакция газеты «Знамя шахтера» поздравляет вас и ваш коллектив с профессиональным праздником - Днем сотрудников военных комиссариатов  и желает удачно провести весеннюю призывную кампанию 2014 года.