Эх, дожить бы до ремнота

Эх, дожить бы до ремнота

В последнее время основным вопросом, остро обсуждаемым жителями города,  является тема капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с новым Федеральным законом.

В конце декабря 2012 года Госдума РФ приняла в третьем чтении Закон о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах РФ и введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт. Соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, а на уровне субъектов разработаны программы капитального ремонта многоквартирных домов.  

31 марта 2014 года завершилась работа по определению жителями   способа формирования фонда капремонта многоквартирных домов в соответствие с новым законодательством и начинается  конкретная работа над реализацией этого Закона. Он вызвал самую разную реакцию не только жителей, но и специалистов.

Мнения расходятся не только по поводу реальности сроков ремонта домов — с 2015 по 2049 годы, но и по выбору методов определения очерёдности ремонтов, критериев, по которым формировалась очерёдность.

Телефонные звонки в редакцию с просьбами разъяснить, что ждёт  население, когда пройдут ремонты в их домах и «дотянут» ли люди до тех сроков, которые указаны в региональной программе ремонта капитальных домов, стали главным  обстоятельством подготовки этого материала.

Разъяснения министра

По словам министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, в соответствии с региональной программой капремонта, оплата взносов в фонд капитального ремонта в Ростовской области начнется с мая 2014 года. До начала оплаты взносов предстоит проделать серьезную работу по заключению договоров между региональным оператором и собственниками, по формированию базы данных плательщиков. Перенос срока на более поздний автоматически приводит к переносу на более поздний срок капитального ремонта включенных в программу домов. Сроки должны быть сохранены, потому что в Жилищном кодексе стоит запрет на перенос капитального ремонта.

Как сказал министр, несмотря на то, что законодательство предполагает финансирование капитального ремонта многоквартирных домов за счет собственников, правительство Ростовской области приняло программу, в соответствии с которой в 2014-2016 годах на капремонт жилья будет направлено 4,1 млрд. рублей. Из общей суммы 335,5 млн. рублей будет направлено из фонда ЖКХ, 2,4 млрд рублей - из областного бюджета и свыше 1,4 млрд рублей - из местных бюджетов. Планируется отремонтировать 469 многоквартирных домов. В 2014 году на эти цели в бюджете предусмотрено 1,437 млрд. рублей, которые будут направлены на ремонт 225 многоквартирных домов и замену 221 лифта.

Что гласит закон

6 июня 2013 года Законодательное собрание Ростовской области приняло областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», который в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации регулирует отношения, связанные с    проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  на территории Ростовской области.

С 2013 года в России введена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. До 2013 года необходимо было добровольное участие собственников помещений в многоквартирных домах в финансировании капитального ремонта. С 2014 года предполагается обязательное участие собственников помещений  в финансировании капитального ремонта. Для этого населению была предоставлена возможность выбора — куда направить средства, которые предстоит использовать на ремонт дома. Их можно было аккумулировать или  на специальном счёте  в определённых 20 банках, чья платёжеспособность не вызывает сомнения, или  на счете регионального оператора. Ежемесячно  в квитанциях собственников жилья будет указана сумма на капитальный ремонт дома. Приведу пример: если ваша квартира имеет площадь 50 квадратных метров, то вы умножаете эту цифру на 6,2 рубля и получается, что ваш ежемесячный платёж составит 310 рублей.

За что платить

Закон определил перечень работ, который может финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта. В него  входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт и замена лифтового оборудования, лифтовых шахт; ремонт крыши; подвальных помещений; утепление и ремонт фасада;     ремонт фундамента дома.

В региональной программе  проведения капитального ремонта, утверждённой правительством Ростовской области, есть перечень всех домов, расположенных на территории Ростовской области, перечень работ по капитальному ремонту в каждом доме, плановый год проведения капитального ремонта для каждого МКД; средства государственной поддержки.

В случае,  если собственниками помещений не выбран способ формирования фонда капитального ремонта, Администрация города в соответствии с частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Вместе с тем Закон позволяет собственникам помещений  принять решение о последующем изменении способа формирования фонда капитального ремонта. В том  случае, если изменяется способ «со специального счета на счет регионального оператора», решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета соответствующего решения собрания собственников.

В случае, если изменяется способ «со счета регионального оператора на специальный счет», решение вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников.

Товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональному оператору, независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта, за счет средств областного бюджета могут предоставляться меры государственной поддержки в целях финансирования капитального ремонта

Предоставление мер государственной  поддержки возможно только тогда, когда  совокупная задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме не превышает 10 процентов от размера общей суммы взносов на капитальный ремонт, начисленной собственникам помещений в таком многоквартирном доме.

Об очередности ремонта

Очередность проведения капитального ремонта определена в региональной программе капитального ремонта исходя из следующих критериев:

• год постройки многоквартирного дома;

• процент физического износа многоквартирного дома;

• дата последнего проведения капитального ремонта  дома;

• комплексность его проведения;

• количество этажей;

• общая площадь многоквартирного дома.

Очередность  не зависит от способа  управления многоквартирным домом и выбранного способа формирования фонда капитального ремонта.

Как на самом деле

Хорошее как будто дело: по всей России начнутся ремонты, постепенно исчезнут в домах проблемы, жильцы будут довольны. Но они, эти жильцы, и задают неудобные вопросы:  кто доживёт до этого обозначенного срока? не разворуют ли до 2049 года, когда дойдёт очередь на ремонт их дома, накопленные деньги? будет ли осуществляться контроль за расходованием этих средств? кто будет его осуществлять? Ведь средства будут отчисляться немалые. Как посчитали специалисты, и об этом сообщил еженедельник «Аргументы и факты», за год граждане всей страны будут вносить на ремонт около 300 млрд. рублей. Сумма очень приличная.  Чтобы избежать, мягко скажем,  недостатков в её расходовании, надо обеспечить полную прозрачность работы региональной системы капитального ремонта.

На недавнем приёме депутата Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкина в посёлке Новая Соколовка к нему обратились жители улицы Парковой с вопросом об отчислении платежей на капитальный ремонт. Сегодня им по 70 лет. Даже при отличном раскладе ещё 30 лет они вряд ли «протянут». Они говорят, что платить - то им всё равно придётся, так как за неуплату будет начисляться пеня. А дождёмся ли мы ремонта, спрашивают люди. Правильно ли это?

Как я сказала в начале статьи, Закон вызвал много вопросов, подобных тем, которые задают нам читатели. Они касаются перечня тех работ, которые будут выполняться в ходе капитального ремонта, того, что сам ремонт « разбит» на несколько лет. Не только жители, но и специалисты  не всегда находят ответы на эти вопросы и считают, что только с началом первых ремонтов  будет вырисовываться картина. Пока же можно сказать: из-за отсутствия достаточной информированности собственники  особо не интересовались Законом, не знали его положений, но до того момента, пока не пришёл срок его реализации. Об этом говорят следующие факты: из 19 тысяч многоквартирных домов в Ростовской области только 500 определились с выбором способа формирования фонда капитального ремонта. В Новошахтинске  из 645 домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта, с этим определились 54 дома. В такой ситуации,  когда жители не приняли решения, за них это делает, согласно Закону, Администрация города и средства пойдут на счета регионального оператора.

Кому повезло больше

В региональной программе капитального ремонта я нашла наш город и посмотрела, кому из жителей повезло больше, в чьих домах ремонты начнутся в ближайшее время. Оказалось, что счастливый билет выпал жителям дома № 10 по улице Алексеева в поселке Юбилейном. Они ближе всех к заветной цели. В 2016 году у них начнётся ремонт электроснабжения, фасад и фундамент отремонтируют в 2017 году, крышу — в 2018. В 2018 году начнётся ремонт по этой же улице в домах № 2,8. В 2015 году начнутся работы по ремонту газоснабжения по улице Просвещения в доме № 15, электроснабжение отремонтируют в 2022 году, крышу — в 2027 году,  фасад и фундамент в 2030 году. В 2049 году будут ремонтироваться дома по улице Харьковской, которые  сегодня являются новостройками, другие дома более поздних лет постройки.

Как видим, Закон о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов — документ очень долгосрочной перспективы. Он не предусматривает помощь и поддержку  конкретному гражданину «Петрову с улицы Смелой». Он нацелен на решение программы сохранения жилого фонда городов, районов России.  После начала его реализации в  него, без сомнения, будут не раз вноситься поправки, и не только по предложениям экспертов и специалистов, а по предложениям самих собственников помещений в многоквартирных домах.

Доживём — увидим и обязательно расскажем о ремонтах  многоэтажек по улице Харьковской в 2049 году!