Прибывшие в Россию граждане Украины должны озаботиться трудоустройством

Прибывшие в Россию граждане Украины должны озаботиться трудоустройством

Трудоустройство вынужденных переселенцев стало основной темой заседания муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшего под руководством начальника управления по делам ГОиЧС Новошахтинска В.И. Кондратенко.

Как сообщила временно исполняющая обязанности руководителя центра занятости населения Новошахтинска Е. В. Нефедова,  554 жителя  Украины, переехавшие в наш город, озадачены поиском работы, в банке данных имеется 90 вакансий, на которые работодатели готовы принять мигрантов из Украины. Однако устроить на работу пока не удалось никого. Камнем преткновения стало оформление разрешения на работу.  Для получения разрешения требуется предоставить проект трудового договора,  оплатить  госпошлину в сумме двух тысяч рублей и пройти платное медицинское обследование. Стоимость получения разрешения на работу составит около 8 тысяч рублей.

Выход из сложившейся ситуации врио начальника УФМС по Ростовской области в Новошахтинске К.Н. Столярова видит в оформлении для граждан Украины временного убежища.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи заявления.  На основании решения по месту рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища ФМС выдает лицу свидетельство о предоставлении временного убежища. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации. Временное убежище дает право работы без оформления разрешения.

Однако при получении свидетельства паспорт и другие документы, удостоверяющие личность владельца, согласно  Федеральному закону от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах», передаются им на хранение в территориальный орган по вопросам миграции, выдавший свидетельство.

Выбор легального способа трудоустройства в России каждый вынужденный переселенец  делает для себя сам, и озадачиться этим вопросом гости, прибывшие на Дон из Украины, должны уже сейчас.

- Трудоустройство становится основной задачей в дальнейшей работе с вынужденными переселенцами, - отметил Виктор Иванович Кондратенко в завершение заседания. -  Рассчитывать на постоянное снабжение жителей Украины гуманитарной помощью не приходится, люди должны  работать и обеспечивать себя сами. При этом предсказать время завершения военных действий на Украине не может никто.

Как сообщил в интервью телеканалу ДонТР начальник управления государственной службы занятости населения Ростов-ской области Сергей Григорян, проявили заинтересованность к трудоустройству в Ростовской области 10 тысяч человек трудоспособного населения. Из них трудоустроены на сегодняшний день более 1600 человек. Это и по патентам, и по разрешению на работу, и с выездом в другие регионы по содействию службы занятости. Квоты на рабочие места есть не только в Донском регионе, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, Калмыкии и т.д