От Новошахтинска до Камчатки - везде хорошие люди
От Новошахтинска до Камчатки - везде хорошие люди

От Новошахтинска до Камчатки - везде хорошие люди

«Мы выбрали Россию», - так назывался материал, опубликованный в газете «Знамя шахтера» совсем недавно,  4 июля. В нем рассказывалось о семье беженцев, которые приехали в Новошахтинск из Донецка на стареньких «Жигулях» и в судьбе которых участвовала редакция газеты «Знамя шахтера».

Ольга и Эдуард Какуля, их маленькая дочь Виолетта, дочь Эдуарда Снежана с мужем и двухмесячным Ванечкой решили не возвращаться на Украину, а продолжать свой путь на Камчатку, на той же старенькой машине с прицепом, в котором лежал их нехитрый скарб. Для такого далекого пути, конечно, требовались средства. Неравнодушные новошахтинцы, в числе которых были и сотрудники редакции газеты «Знамя шахтера», и индивидуальный предприниматель А.П.Гончаров, собрали посильную помощь беженцам в дорогу. «Все приходили к нам на помощь, - с благодарностью вспоминает Ольга Какуля. - Администрация Новошахтинска помогла продуктами и вещами первой необходимости, памперсов на полгода вперед надавали». Слова особой признательности - новошахтинской семье Бегининых, приютившую у себя донецких беженцев. А прочитали мы эти слова благодарности на сайте Владивостокского медиахолдинга «Прима Медиа», корреспондент которого, заметив среди обычных для Приморья иномарок старенького «Жигуленка», взял интервью у его владельцев. Итак, семья Какуля преодолела своим ходом почти 11 тысяч километров от Новошахтинска до Владивостока.

В то время, когда Эдуард, как глава семьи, решил спасать своих от войны, в Донецке было еще относительно спокойно, начались только первые бомбежки. Сейчас они знают, что половины их улицы, расположенной между аэропортом и Карловкой, уже нет. Восемь соседних домов уничтожены, в их родном доме выбиты стекла. Да и то эта информация недельной давности, от родственников, оставшихся в Донецке. Сейчас оттуда уже не выбраться.

Как добирались

5 июля  две семьи беженцев отправились из Новошахтинска в длительное путешествие через всю Россию. Эдуарду не впервой пересекать такие длинные расстояния - он дальнобойщик.

Дочь Эдуарда и Ольги - Виолетта - к машине привыкшая, с самого рождения всюду с родителями каталась. Новорожденный Ваня тоже в дороге не капризничал.

По пути делали остановки, только чтобы заправиться и поспать. Семья Эдуарда и Ольги спала в палатке, а  Снежана  вместе с мужем и малышом ночевали в машине.

В Чите беженцы из Украины задержались на неделю. На одном из озер, где они остановились отдохнуть, читинская семья, увидев их номера и набитый багажник, предложила погостить у них.

- Нас поселили в дом, а сами они спали на веранде на матрасах. Помогли нам очень и продуктами, и финансами. Если бы не эти люди, мы бы до Владивостока не добрались - денег уже не было, - с благодарностью говорит Ольга.

Два дня беженцы провели на Байкале. Оценили красоту байкальской природы, жаль, дождь помешал насладиться ею сполна. Отдыхающие там россияне, заметив желтые «Жигули» с украинскими номерами, помогли беженцам и поделились с ними своим шалашом.

- На нашем пути всегда попадались хорошие люди, - говорит Ольга.

Ехали по карте, ориентировались по знакам. Только в Хабаровске украинские беженцы немного заблудились.

- В два часа ночи молодой парень нам помог выехать на трассу до Владивостока. Через весь Хабаровск нас провел, да еще и 1 тысячу на бензин дал, - рассказывает Эдуард.

Семьи беженцев очень благодарны не только людям, но старым желтым «Жигулям». «Железный конь» стал верным другом на время долгой поездки.

- Машина всю дорогу ни разу не поломалась, даже запчасти не понадобились, только одно колесо пробили, но тут же на трассе и починили, - хвалится выносливостью машины Эдуард.

- От Новошахтинска до Владивостока везде идет капитальный ремонт дорог. Неудобства мы испытывали только от пыли, щебенки и небольших пробок. В остальном же никаких трудностей больше не встречали, - вспоминает Ольга.

За рулем «Жигулей» Эдуард в целом провел 12 дней. Каждый день проезжали 700-800 км, а бывало и все 1,2 тысячи км.

- В Сибири был сильный дождь, остановиться и отдохнуть было невозможно. Ехали так почти двое суток. Останавливались, дремали час-два и ехали дальше, - делится Эдуард.

Во Владивостоке беженцев из Донецка приютил предприниматель из Надеждинского района – Алексей Кададов, прежде совсем не знакомый им человек.

- Сверху на «Жигулях» были привязаны детская ванночка, коляски, а в самой машине - куча народу, детей малых. Думал, из Хабаровска с таким скарбом люди отдыхать приехали, -  рассказывает Алексей. - Обхожу вокруг, а на «Жигулях» советские номера, на прицепе - украинские. Они меня заметили и спросили, как доехать до УФМС.

Предприниматель решил помочь беженцам, дал им временное пристанище.

- Это удивительно - доехать на «Жигулях» 1983 года выпуска до самого Владивостока. 10 тысяч км на отечественном автопроме! И тут задумаешься: то ли у нас дороги такие хорошие, то ли машины, - до сих пор удивляется Алексей.

Последние шаги к цели

Прицеп с вещами беженцы уже переправили теплоходом на Камчатку. На самолете все не перевезешь - ограничения по весу.

Они были бы согласны и пароходом плыть почти неделю, только потому что так дешевле. Но пассажирского сообщения с Камчаткой нет. Билеты на самолет им помог оплатить друг детства Эдуарда.

С желтыми «Жигулями» семьям пришлось проститься – переправка машины на Камчатку беженцам обошлась бы дорого.

- Сдадим на металлом. С деньгами сейчас пока плохо, а так хоть появятся какие-то средства на первое время, - с тоской по «железному коню» говорит Эдуард.

- Жильем администрация Камчатки нам поможет, с документами тоже проблем не должно быть – осталась финишная прямая, - с большими надеждами и верой в будущее говорит Ольга.

7 августа семья Какуля и Максимовых вылетела на Камчатку навстречу новой мирной жизни и теперь уже достигла цели своего далекого путешествия.