Город больших возможностей

На этот раз в поездку по городу с информационной группой Администрации отправились жители поселка Кирова. Они смогли воочию увидеть, какие преобразования изменили облик Новошахтинска за последний год.  Сопровождали кировчан первый заместитель Главы администрации Новошахтинска С.А. Бондаренко, заместители Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова и  по вопросам экономики М.В. Ермаченко.

От социальной сферы...

Первую остановку автобус сделал в больничном дворике центральной городской больницы. В октябре здесь ожидается открытие отдельного модульного комплекса  магнитно-резонансного тестирования. Это позволит новошахтинцам проходить необходимое исследование, не выезжая из города. Но главным пунктом назначения стала детская городская больница, экскурсию по которой  провела  главный врач  ДГБ Л.Г. Сорокина.  О преображенной после ремонта детской больнице с ее светлыми коридорами и кабинетами, в которых уже установлено самое современное оборудование, тренажеры, необходимые для проведения физиотерапии, мы уже писали. После капитального ремонта это детское лечебное учреждение приобрело статус  районной больницы, и лечиться в нем теперь будут, помимо юных новошахтинцев, дети из Родионово-Несветайского и Октябрьского районов.

Рядом с детской больницей продолжается реконструкция акушерско-гинекологического корпуса. Это здание имеет непростую историю: построенное в 1926 году, оно несколько раз достраивалось, последний его корпус возведен в 1960  годы,  отделение давно требовало ремонта. Но начать работы по его восстановлению удалось только в 2012 году.  Рядом стоит обновленное после капитального ремонта здание поликлинического отделения.

- Я сорок три года проработала в медицине нашего города, а такого не видела, - отмечает участница поездки Зинаида Беляева. - Приятно удивлена и рада, что такие изменения делаются в здравоохранении Новошахтинска.

Следующим пунктом назначения стал стадион «Центральный».  Здесь внимание жителей поселка Кирова привлек  огромный плакат с изображением игроков команды «ВагонДорМаш». Новошахтинские футболисты с честью представляют наш город  на областных соревнованиях. Последнее их достижение — второе место в соревнованиях на Кубок газеты «Молот», финальная игра которых проходила на   стадионе «Центральный». Его новое футбольное поле с искусственным покрытием продемонстрировали кировчанам. Эмоций оно вызвало массу. Нашлось немало желающих прикоснуться к искусственной траве босой ногой. В толпе звучали возгласы: «Да это же настоящий ковер, какое мягкое!».

Во время посещения торгово-развлекательного центра ”Новошахтинск MALL” заместитель Главы администрации по вопросам экономики М.В. Ермаченко отметила, что общие торговые площади в городе увеличились за пять лет на 21 тысячу квадратных метров, причем прирост происходит за счет строительства современных торговых центров.  Новые торговые предприятия не только предоставили рабочие места жителям города, но и преобразили его  - на смену лоточникам и лавочникам,  распространенным в 90-е - начале 2000 годов, приходят цивилизованные торговые формы, свойственные крупным, развитым городам.

-  Вот это кинотеатр! - восхищается после посещения кинозала и просмотра анонса  киноновинки Наталья Кувичкина. - Такое зрелище! Я впервые в ”Новошахтинск MALL”, мне здесь все очень понравилось, и, думаю, вскоре приду сюда всей семьей посмотреть какой-нибудь хороший фильм.

Далее нас ждал спортивный комплекс «Старт». Здесь шли завершающие профилактические работы перед открытием. Воду  в бассейне планируется менять раз в год, очищаться она будет специальной системой фильтрации. Участникам экскурсии продемонстрировали тренажерный зал и зал «сухого плавания», где пловцы проходят разминку.  Уже в октябре на базе нового спортивного комплекса могут пройти крупные соревнования по борьбе.

Завершающую точку в путешествии по городу поставило посещение коттеджного поселка в Новой Михайловке, где возводятся одно- и двухэтажные дома, большую часть которых займут переселенцы из аварийного жилья.

- Здесь нам предстоит жить, - поделилась участница поездки Наталья Романова. - Поселок строится очень быстро, а главное, строители прислушиваются к мнению будущих жильцов, выполняют наши пожелания. На моего мужа наибольшее впечатление произвели краны для полива, выведенные во двор. Он не думал, что проекты будущих домов будут продуманы до таких мелочей.  Мой сын живет в другом городе — он военнослужащий. И уже подумывает о том, чтобы после окончания службы вернуться в Новошахтинск.

...до экономики

Путь от коттеджного поселка в поселок Кирова оказался неблизким. В это время заместитель Главы администрации по вопросам экономики М.В. Ермаченко рассказала о новом в экономической сфере жизни города.

В настоящее время Новошахтинск занимает первое место в Ростовской области по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Однако так было не всегда. Когда закрылись предприятия угольной отрасли — а это был 2004-й год, наш город оказался в состоянии глубочайшего упадка. Уже тогда зашел разговор о восстановлении и диверсификации экономической сферы, но если в начале 2000-х это звучало как фантастика, то теперь становится реальностью: создаются новые и развиваются старые предприятия. Причем новые организации  занимаются разнообразной деятельностью, тем самым мы не рискуем вновь получить моногород, зависящий от одной отрасли экономики.

-  В 2009 — 2013 годах в экономику Новошахтинска удалось привлечь более 7 миллиардов рублей инвестиций.  А  за первое полугодие 2014 года в экономику нашего города уже вложены 3 миллиарда рублей инвестиций, - с гордостью отметила Марина Владимировна.

В Новошахтинске уже работают новые предприятия: ООО «ВагонДорМаш», занимающееся ремонтом железнодорожных вагонов,  в одну смену на этом предприятии трудятся более 100 человек, общее число работников превышает 400 человек; ПШО «Южанка» - современное предприятие легкой промышленности, специализирующееся на выпуске            спецодежды, на предприятии работают 130 человек; ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Темп» - одно из лучших предприятий Ростовской области, занимающееся производством колбас и ветчины.  В настоящее время на нем работают около 80 человек. Расширяет производство ООО «ЮМет», производящее  строительные металлические конструкции. На предприятии построены два новых производственных цеха и запущена автоматизированная линия, аналогов которой нет в Южном федеральном округе. Всего здесь трудятся 150 человек.

Создание новых организаций в нашем городе продолжается: в микрорайоне № 3 завершается строительство гипермаркета «Магнит» площадью 4,5  тысячи квадратных метров, его открытие запланировано на октябрь 2014 года. В районе между кварталом Радио и поселком Красным строится крупный рыбоперерабатывающий завод, на котором будет создано около 500 новых рабочих мест. На стадии проектирования находится строительство в микрорайоне № 3 гипермаркета «Лента», здесь же вскоре будет заложен первый камень автозаправочной станции «Башнефть».

В сентябре запланировано открытие самого крупного на юге России логистического центра корпорации «Глория Джинс», общая площадь которого составила 35 тысяч квадратных метров, на предприятии созданы 500 рабочих мест.

Поездка закончилась там же, где и началась — у клуба поселка Кирова. После завершения экскурсии по городу жители поселка поделились своими впечатлениями.

Александр Замура:

- У меня отличное впечатление от поездки, но и без этой экскурсии я вижу, какие изменения происходят в Новошахтинске.

Сам я коренной новошахтинец, но долгое время прожил в Казахстане и только в 1999 году вернулся в родной город. Я помню, каким город был в моем детстве, каким в начале 2000 годов, и вижу, как он меняется сейчас. Мне эти изменения нравятся.